Главная / Статьи / Понятие и структура системы права

Понятие и структура системы права




Сформированная и структурированная система права — важнейшее условие функционирования государства. Соответствующая юридическая сфера может характеризоваться наличием примечательных свойств, обусловленных национальной спецификой. Какие можно назвать особенности российской системы права? Каковы распространенные в юридических школах РФ концепции, отражающие природу рассматриваемого термина?

Определение системы права

Что представляет собой система права? Согласно распространенной версии, это совокупность юридических отраслей, институтов и правовых норм, отражающая одновременное единство и специализацию каждого из составляющих ее элементов. Понятие системы права не следует отождествлять с совокупностью различных видов законодательства, представляющего собой только один из возможных её аспектов.

Основной признак рассматриваемого нами явления — это системность. То есть логическая взаимосвязь формирующих ее элементов. Другой важный признак системы права — актуальность. То есть предполагается, что она будет отражать реальные потребности государства и общества. Следующий ключевой признак системы права — легитимность. То есть механизм его воспроизводства принимается государством и обществом как законный, общеобязательный для всех граждан.

Принципы системы права

Рассмотрим ключевые принципы, которые лежат в основе любой системы права. Современные исследователи сформировали следующий их перечень: верховенство прав и личных свобод человека, законность, компетентность, формализованность, общедоступность, а также перспективное действие правовых норм. Перечисленные принципы наблюдаются во всех отраслях системы права, сущность которых мы сегодня изучим. Их должен придерживаться в первую очередь законодатель, который издает нормативные акты, направленные на регулирование тех или иных сфер общественных отношений.

Роль предмета и метода

Понятие и структура системы права тесно связаны с такими компонентами, как предмет и метод регулирования. Данные элементы выступают ключевыми критериями деления рассматриваемой юридической сферы на те или иные структурные составляющие — отрасли и институты (сущность которых мы рассмотрим чуть позже).

Предмет регулирования — это обособленная область общественных правоотношений, которая обладает, с одной стороны, рядом признаков, отличающих ее от других сфер, а с другой — свойствами, позволяющими объединять те или иные элементы правоотношений по схожим признакам. Так, например, семейное право имеет предмет, формируемый на основе самых разных правоотношений с участием супругов, родственников, детей.

Метод регулирования — не менее значимый, с точки зрения классификации отраслей права, критерий. Он представляет собой совокупность способов, с помощью которых законодатель регулирует те или иные виды правоотношений. Есть методы административного характера, предполагающие непосредственное вмешательство государства в коммуникации тех или иных субъектов, а есть метод дозволения, в рамках которого участники правоотношений могут принимать решения сами.

Рассмотрев понятие и признаки системы права, изучим специфику ее структуры. Исследование данного аспекта важно для понимания целей и задач, которые выполняет соответствующая юридическая сфера.

Система права и ее структура

Что представляет собой структура системы права? Принято выделять три основных элемента, которые составляют исследуемый нами предмет. Это нормы, институты и отрасли права. Рассмотрим каждый из элементов, посредством которых выстраивается структура системы права, подробнее.

Нормы

Начнем с норм. Данный элемент представляет собой набор правил поведения, обязательных для общества в целом или конкретных его субъектов, которые установлены государством и им же защищаются. Правовые нормы — это ключевой элемент соответствующей системы. Классифицироваться они могут по разным критериям. Например, один из распространенных — отнесение норм к диспозитивным или императивным.

Институты

Институт — это элемент, представляющий собой совокупность норм, которые регулируют определенную группу общественных коммуникаций, объединенных по тем или иным признакам. Это может быть, например, коммерческое право, регулирующее правоотношения бизнесов и ИП, защита прав несовершеннолетних, обеспечение социальных гарантий трудящихся. Каждый из упомянутых институтов аккумулирует нормы соответствующей направленности, представленные в Гражданском, Семейном или Трудовом Кодексах (если говорить о российской модели). Классифицироваться институты так же могут по самым разным основаниям. Так, распространена модель, в рамках которой используется критерий отнесения институтов к регулятивным или охранительным.

Отрасли

Понятие и структура системы права включает такое понятие, как отрасль, которая представляет собой совокупность норм, регулирующих отдельную область общественных отношений посредством тех или иных методов.

Правовые отрасли обычно подразделяются на общую и особенную части. Первый компонент содержит положения, фиксирующие правовые основы регулирования отношений в отрасли, второй — конкретизирует те или иные правовые институты, имеющие отношение к соответствующей сфере.

Выделяются также подотрасли права — сферы, которые аккумулируют в себе признаки нескольких институтов, но, в то же время, могут быть объединены с иными смежными юридическими категориями, в результате чего образуется отрасль. Например, налоговое право и бюджетное, объединяя в себе свойства различных институтов, допустимо относить к общей финансовой отрасли. То есть отмеченные сферы будут считаться в этом случае подотраслями.

Бывают смежные отрасли права, которые трудно отнести к той или иной самостоятельной категории. Например, понятие системы земельного права справедливо соотносить с таким термином, как подотрасль. Но данная сфера по многим признакам соответствует более широкому понятию административного права, а также во многом коррелирует с налоговыми институтами.

Из каких отраслей сформирована современная российская система права? Можно выделить следующий их перечень:

  • конституционное,
  • административное,
  • гражданское,
  • финансовое,
  • экологическое,
  • семейное,
  • уголовное,
  • трудовое,
  • процессуальное,
  • исполнительное право.

Подотрасли и смежные категории права могут быть представлены в самом широком спектре разновидностей. Есть сферы, которые образовались относительно недавно, и в среде юристов нет единого мнения относительно их классификации. Например, не совсем ясно, к какой отрасли следует относить корпоративное право — к гражданской или к трудовой. Также специфика российской юридической системы предполагает, что национальная система права может коррелировать с международными правовыми нормами.

Классификация отраслей права

Классификация отраслей права может осуществляться по разным критериям. Так, одним из таковых может быть принадлежность сферы к категории публичных или частных, материальных, процессуальных сфер. Рассмотрим особенности классификации соответствующих отраслей, базирующихся на таком критерии, как отнесение права к публичной или частной категории.

Публичные отрасли права

К публичным отраслям относятся: конституционное, уголовное, административное, а также финансовое право. Рассмотрим специфику каждого подробнее.

Конституционное право — основополагающее с точки зрения национальной правовой модели. Понятие и структура системы права в РФ в ключевых аспектах закреплены в основном законе государства. Конституция России закрепляет принципы политического устройства страны, то, как должны формироваться органы власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Уголовное право — это система норм, которые позволяют относить те или иные действия граждан к преступлениям, а также определять законные основания ответственности и ее пределы.

Административное право призвано регулировать правоотношения, которые возникают как результат активностей органов политического управления, функционирующих в РФ на том или ином уровне.

Финансовое право регулирует правоотношения, которые возникают в силу осуществления теми или иными государственными органами деятельности, связанной с денежным оборотом, распределением финансовых ресурсов, бюджетной политикой, развитием банковской системы.

Частные отрасли права

Такое явление, как система права (понятие, структурные элементы её были рассмотрены выше), предполагает формирование также и частных отраслей. Какова их сущность? К частным отраслям принято относить: гражданское, семейное, а также коммерческое право. Какова специфика каждого из них?




Гражданское право призвано регулировать правоотношения как имущественного, так и личного характера, в рамках которых предполагается юридическое равенство сторон. Можно выделить большое количество подотраслей данной юридической сферы. Так, семейное право призвано регулировать отношения, которые возникают в силу коммуникаций на уровне супругов, родственников, детей. Коммерческое право функционирует в силу необходимости законодательного регулирования субъектов предпринимательской деятельности. Также есть версия, что данную отрасль можно считать частью гражданского права.

Мы рассмотрели, что такое система права и каковы критерии ее классификации. Теперь давайте обсудим, как могут влиять международные нормы на национальную юридическую систему. Российская модель характеризуется определенной спецификой, отражающей данный аспект.

Специфика международного права

Есть мнение, что понятие системы права в национальном аспекте не предполагает включение в структуру тех или иных юридических отраслей международных норм. Но также есть версия, что в практике законодательного регулирования правоотношений, сложившейся в РФ, предусмотрена значимая роль актов как раз таки интернациональной природы.

Дело в том, что даже на уровне Конституции России прописан приоритет обязательств РФ, которые установлены как результат подписания договоров с другими государствами, над национальными правовыми актами. В этом смысле понятие системы конституционного права в РФ предполагает значимость международных норм, а также то, что они могут считаться частью национальной юридической системы. Но на этот счет нет единой точки зрения.

Специфика подходов к структурированию права

Разобравшись, что такое система права, какова специфика ее российской модели, попробуем резюмировать ключевые моменты нашего небольшого исследования. Итак, на основании всего вышеизложенного делаем такой вывод.

Система права состоит из трех основных элементов:

  • норм;
  • институтов;
  • отраслей.

Кроме того, некоторые юристы выделяют такие категории, как подотрасли права. В их число также могут входить сферы, которые относятся к смежным, коррелирующим с признаками нескольких отраслей.

Нормы могут подразделяться на два основных типа:

  • диспозитивные;
  • императивные.

Правовые институты могут быть (по одной из классификаций):

  • регулятивными;
  • охранительными.

Отрасли права бывают:

  • публичными;
  • частными;
  • материальными;
  • процессуальными.

Следует отметить важный нюанс. Понятие и структура системы права — это явления, сущность которых часто пересматривается на уровне различных юридических школ. Отсюда широкий спектр подходов к классификации упомянутых выше элементов, которые формируют рассматриваемую сферу. Понятие и структура системы права — категории, исследование которых может осуществляться при задействовании широкого спектра методов и теоретических концепций.

Можно отметить, что в ряде научных трудов понятия «института» и «отрасли» права в ряде контекстов отождествляются. То есть иногда термин «институт гражданского права» допустимо использовать в качестве синонима к словосочетанию «гражданское право», обозначающему соответствующую юридическую отрасль. Такова специфика, которой характеризуется структура системы права. Схема, которая нами рассмотрена, может быть интерпретирована иными способами, в зависимости от методологических приоритетов той или иной исследовательской школы.

Фотогалерея (7 фото)




15.12.2016