Главная / Статьи / Ремонтируем крышу из шифера

Ремонтируем крышу из шифера

Проезжая мимо дачных участков, невольно обращаешь внимание на позеленевшие от времени крыши, покрытые шифером. Сразу возникаем мысль: “А ведь их крыли ещё в прошлом веке! “, а следом другая: “Интересно, а не протекает? “. Действительно, шифер является относительно не дорогим кровельным материалом, достаточно востребованным и долговечным. У шифера довольно длительный срок службы, но и он не без предела, появляются трещинки. От чего это может происходить? Для того, чтобы начать ремонт шиферного покрытия, нужно первоочерёдно определить, нет ли видимых причин протечек. Это следует сделать зарание, чтобы в последствии ремонт не пошёл на смарку.

Трещины вдоль листа могут возникнуть из-за перекоса самого домика, могла упасть ветка дерева или Вы сами не аккуратно ходили по шиферной крыше. После определения причины возникновения трещины, либо другого дефекта, можно готовить сторйматериалы для ремонта. Обычно, для заделки трещин, готовят специальную строительную смесь, в состав которой входит чистый цемент марки 500 (не ниже), клей ПВА и измельчённый асбест.

Очень важно, чтобы перед наложением смеси, было тщательно промыто то место, где будет производиться ремонт. Это необходимо для более надёжного сцепления смеси с шифером. Раствор замешивается до сметанообразного состояния и накладывается тонким, в два- три миллиметра, слоем. После схватывания первого слоя, можно накладывать следующие слои, по такой же схеме. Некоторые мастера рекомендуют на места, где была наложена строительная смесь, дополнительно, сверху ставить латки. Их можно делать из кусков рубероида, плотной плёнки, пластиковых бутылок. Латку приклеивают поверх отремонтированного участка, создавая тем самым ещё слой защиты.

Иногда требуется замена подкладки под гвоздь, которым крепится шиферный лист. Следует аккуратно извлечь гвоздь и заменив подкладку (обычно это кусок резиновой камеры от автомобиля) забить гвоздь в то же шиферное отверстие, но сместив от отверстия в обрешётке. Выполнив все эти не сложные операции, можно констатировать, что Ваша шиферная крыша “простоит” ещё не один десяток лет и при этом не доставлять лишних хлопот.

17.12.2017