Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Технологии строительства деревянных домов

Технологии строительства деревянных домов

Основные технологии, применяемые в деревянном домостроении это: каркас, фахверк, клееный брус и ручная рубка. Остановимся подробнее на каждой, от более современных к традиционным. Также отметим основные особенности каждой из технологий, на которые стоит обратить внимание при их выборе.

Каркасная технология.

Одно из основных достоинств — большая вариативность. Стены могут быть несущими, выполненными по традиционной каркасной технологии из сухой строганой доски, также возможно использование силового каркаса из инженерной древесины, такой как клееный брус или LVL. Для заполнения и отделки наружных и внутренних стен применяется широкий спектр материалов.

При грамотном проектировании и строительстве с соблюдением технологий, норм и правил, каркасные деревянные дома имеют ряд существенных преимуществ:

— это самые теплые дома, с лучшими характеристиками энергоэффективности, что, в свою очередь, снижает эксплуатационные затраты;

— не имеют существенных ограничений по архитектурным и конструктивным решениям;

— нет усадочных процессов;

— как уже говорилось выше, множество вариантов исполнения интерьера и экстерьера каркасного дома, как по архитектуре, так и по отделочным материалам;

— быстрота монтажа;

— с некоторыми нюансами, возможность строительства в любое время года.

Мы активно используем эту и другие технологии строительства деревянных домов в ETS-arch.

Фахверковые дома.

Дома, построенные по технологии фахверк, по сути, разновидность каркасных домов. Отличительные особенности конструкции – панорамное остекление и обязательное использование силового каркаса, традиционно его элементы делаются видимыми.

Наличие панорамного остекления, в свою очередь, предполагает свои особенности и обстоятельства.

Во-первых, участок, расположение дома на нем, должны быть такими, чтобы из больших окон было на что смотреть, то есть подразумевается некий панорамный обзор, а не забор соседа.

Во-вторых, большая площадь безрамных стеклопакетов требует применения более толстого стекла или стекла, изготовленного по технологии триплекс, для их надлежащей прочности и обеспечения теплотехнических характеристик.

И, в-третьих, опять же из-за большой площади, требуется применение специальных типов стекол для защиты от солнца.

Выполнение требований к стеклопакетам, безусловно, сказывается на увеличении их стоимости. В остальном фахверковые дома обладают всеми преимуществами каркасной технологии.

Клееный брус.

Дома из клееного бруса для тех, кто предпочитает стены дома из массива древесины, но не хочет мириться с некоторыми неудобствами домов ручной рубки. Однозначно, качество самого клееного бруса зависит от производителя, используемого им сырья и оборудования, соблюдения технологии производства. И на это стоит обратить пристальное внимание.

Понятно, что стилистика таких домов несколько ограничена, так как внешний вид стенового материала уже заложен на производстве. Некоторое разнообразие дает выбор материала покрытия стен – будет это масло для дерева, лессирующая или укрывная краска.

Клееный брус имеет совсем небольшую, но усадку. И это необходимо учитывать в конструкции кровли, окон и дверей, при прокладке инженерных коммуникаций.

Монтаж домокомплекта из клееного бруса занимает немного времени. Стеновой материал имеет существенный объем и вес, что влияет на стоимости логистики.

В принципе, собирать клееный брус можно в любое время года. Нужно только обратить внимание на следующие особенности. Нежелательно долгое время подвергать не окрашенный клееный брус атмосферным осадкам, можно испортить материал. То есть, после сборки стенового комплекта должна быть смонтирована чистовая кровля или временная (если планируется оставлять дом в таком виде продолжительное время). А покрывать стены краской или маслом для дерева возможно после сборки и только в теплое время года.

Ручная рубка.

Дома ручной рубки строят давно. С точки зрения экологии, они вне конкуренции.

Не будем останавливаться на видах рубки (русская, канадская, норвежская), разберем особенности технологии. Многое зависит от качества самих бревен, тщательности их отбора, региона произрастания древесины. Бревна для рубки не должны иметь недопустимой кривизны. А от региона, где вырос лес, зависит толщина годовых колец, которые влияют на сбежистость бревен и рыхлость древесины. Рубка и монтаж сруба – ручная работа, поэтому персонал должен обладать необходимой квалификацией.

Стилистика таких домов также ограничена видом материала, кроме того деловой лес имеет длину 6 метров, что вынуждает к использованию перерубов. Использование бревен естественной влажности приводит к существенной усадке, до 10% по высоте. Это необходимо учитывать во время проектирования и строительства. Из-за значительной усадки такие дома не любят сложных крыш, что еще больше ограничивает их архитектуру.

Есть еще один бытовой недостаток, это неровные стены. Например, чтобы положить плитку на стены в санузле, потребуется устройство скользящей обрешетки, на нее монтируется листовой материал, а затем уже чистовое покрытие.

Строительство рубленого дома процесс небыстрый, связанный с усадочными процессами по мере высыхания бревен и ручной работой. Опять же, работы по шлифовке и окраске бревен необходимо проводить в теплое время года.

Любой деревянный дом имеет свои преимущества и недостатки с точки зрения используемых технологий. Но и вкусовые предпочтения никто не отменял. Выбор технологии строительства деревянного дома – это практически всегда компромисс между визуальными представлениями о будущем доме, удобством и комфортом, экологическими и эксплуатационными характеристиками. Специалисты ETS-arch.ru помогут с выбором!

08.02.2020