Вино александроули: характеристики и особенности напитка

«Александроули» – древнейший сорт винограда, особенно ценимый в Грузии.

Для него характерны средние ягоды насыщенного темного цвета и наличие заметного воскового налета. Виноград растет в районе Рача, и объем урожая здесь гораздо меньше, чем в знаменитой Кахетии. «Александроули» чаще всего встречается вблизи села Хванчкара и, как нетрудно догадаться, является одной из составляющих одноименного вина.

Название сорта происходит от древнего имени Александр, которое переводится с большинства языков как «защитник». Жители Рачи верят, что лоза этого виноградника – символ их благополучия, процветания и оберег от врагов. Вино александроули находит поклонников в разных странах мира благодаря насыщенному полусладкому вкусу и приятному аромату.

Несмотря на массу преимуществ, этот виноград не получил распространения за пределами Грузии. Хотя данный сорт абсолютно неприхотлив и адаптируется к любым климатическим условиям и почве, он редко с успехом приживается в других грузинских регионах, а аналогичные попытки в других государствах и вовсе оказались безуспешными.

Особенность производства напитка заключается в том, что при изготовлении в него не добавляются подсластители. Все оттенки послевкусия обеспечиваются исключительно брожением винограда и верно подобранным периодом сбора урожая. Александроули считается благородным вином и не имеет аналогов в мире, так как производится по специальной технологии.

Ягоды давятся вместе с косточками и кусочками веток, а затем происходит процесс брожения, для которого заранее заготавливаются глиняные сосуды – квеври. Их закапывают в землю вместе с содержимым, а затем по несколько месяцев выдерживают вино в деревянных бочках. По завершении процедуры напиток разливается в стеклянную тару.

Как отличить вино александроули от фальсификата

Несмотря на доступность этого сорта вина, рынок фальсификата полон аналогов, которые отличаются несоответствующим качеством. Подобные вариации нередко можно встретить на полках магазинов, и, чтобы исключить риски неудачной покупки, стоит следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Приобретайте грузинское вино в профильных магазинах. Так выше вероятность того, что состав будет включать в себя натуральные компоненты, а процесс производства будет соответствовать традиционной процедуре изготовления напитка.
  2. Проверьте качество консистенции. Вино не должно содержать осадка и примесей. Его цвет должен быть однородным. Другие характеристики говорят о том, что вы столкнулись с подделкой.
  3. Ищите акцизную марку – знак прохождения таможни. Если она отсутствует, значит, розлив произведен на территории государства, в котором вы находитесь. И, если это не Грузия, у вас в руках фальсификат.
  4. Обратите внимание на бутылку. Грузия – страна-производитель вина, поэтому тщательно соблюдается качество выпускаемой продукции и ее оформления. На бутылке не должно наблюдаться вмятин, неровностей, повреждений, следов клея и других признаков брака.

Если вы заметили хотя бы один из описанных пунктов, анализируя выбранную бутылку вина, откажитесь от ее приобретения. Это поможет избежать рисков для здоровья.

Как дегустировать александроули

Вино александроули обладает ярким, насыщенным рубиновым цветом и приятным ароматом. Его вкус сочетает нотки малины, вишни и ежевики. Безусловно, такое вино является идеальным дополнением для блюд кавказской кухни: мясные ассорти, шашлык, овощи, свежая зелень – идеальное сопровождение.

Напиток также будет актуален в сочетании с десертами, фруктами и сыром. Перед употреблением его необходимо охладить до 16-18 градусов, чтобы полноценно насладиться вкусом и ароматом.

29.10.2021