Что такое белковая пища
К белковой пище относят продукты, на 100 г которых приходится более 10-15 г белка. Белки подразделяются по происхождению на животные и растительные. Полезно знать, что усваиваются легче вещества растительного происхождения. Однако, организму не меньше нужны и животные. Просто с животными белками нужно обходиться осторожнее, иначе можно получить дополнительно шлаки, лишние калории, как следствие, лишний вес.
Почему важна белковая пища
Роль белков в работе организма человека – обеспечение обмена веществ. Они работают на клеточном уровне, входят в состав внутриклеточных структур. Они передают сигналы на межклеточном уровне. После поступления в организм, расщепляются до уровня аминокислот. Часть аминокислот идет на синтез собственных белков, а часть расщепляется далее для получения энергии, за счет которой мы живем. Именно поэтому белковая пища так важна в рационе человека.
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы как белки животного происхождения, так и растительные. Среднесуточная норма потребления для обычного человека составляет 100-120 г в сутки. Если человек подвержен сильным эмоциональным или физическим нагрузкам, потребность в белковой пище возрастает.
Продукты богатые животными белками
Основной источник белковой пищи для человека – мясо. Курица и кролик содержат 20-21 г белка на 100 г мяса. Много его в баранине – до 25 г, в говядине и свинине немного меньше – 19 г и 15 г, соответственно. Печень говяжья и свиная содержат 17-18,5 г. В мясе индейки – 21,6 г.
Прекрасный источник белка – красная рыба (22 г). В белой рыбе его незначительно меньше: 18 г в скумбрии, 22,7 г в тунце, 17,7 г в сельди, 16 г в минтае. В ракообразных содержание белка – 23 г, а в креветках и икре – до 28 г.
Также к белковой пище относятся молочные продукты. Сыры содержат до 26 г, творог – 12 г. Нежирные сорта творога содержат белка больше – до 18 г. В самом молоке и кисломолочных продуктах (йогурты, кефиры, ряженка) его значительно меньше, всего 3-4 г. Яйца содержат до 6 г.
Следует отметить, что яйца, коровье молоко и козье молоко имеют самый высокий процент усвояемости белка, до 100%.
Продукты богатые растительными белками
Абсолютный лидер по содержанию белка – это соя и продукты из нее. В 100 г соевого мяса содержится 52 г. В сое белок составляет 35 г.
Второе место занимают бобовые. Опережает всех арахис, в нем до 26 г белка. В горохе – 23 г, в фасоли – 22,3 г. Орехи (миндаль, фундук, грецкие) содержат от 14 до 18,5 г. А в семечках подсолнечника – 20,7 г.
Следующую строчку занимают крупы. Гречневая крупа, пшено и овсянка содержат 12-12,5 г белка, рис только 7 г. Выпечка содержит много меньше, всего до 7 г на 100 г продукта.
Белковая пища в питании
Отказ от белковой пищи в пользу углеводов чреват значительным замедлением обменных процессов в организме. Когда человек употребляет с продуктами менее 0,5 г чистого протеина на 1 кг своего веса в сутки, наступает дистрофия мышц, из-за нарушения обменных процессов развиваются отеки, страдает работа сердечной мышцы и системы кровообращения. Сильно снижается двигательная активность.
Никакие диеты или целительные программы, исключающие потребление белковой пищи, и предполагаемый положительный эффект от них не стоят таких проблем со здоровьем. Лучший лозунг здорового человека: все хорошо в меру. Поэтому ешьте на здоровье белковую пищу и будете здоровы!