Взыскание долга
В юридической сфере долгом принято называть результат невыполнения обязательств, взятых лицом на себя. Факт возникновения такого явления — это следствие нарушения ст. 309 ГК. В соответствии с ее содержанием, обязательства, которые принимает на себя лицо, должны быть выполнены надлежащим образом. Далее рассмотрим, как может быть произведено взыскание долга.
Общие сведения
Под определением «надлежащий образ» принято понимать исполнение какого-либо обязательства в том объеме и в те сроки, которые установлены в соглашении или решении уполномоченной инстанции. В большинстве случаев взыскание долга касается возврата денежных средств. В качестве основания возникновения такой ситуации могут выступать различные обстоятельства. Это может быть взыскание долга по договору займа, заключенного двумя гражданами, уклонение от оплаты полученного товара, неисполнение судебного постановления и так далее. Существует несколько способов решения подобных ситуаций.
Услуги коллекторского агентства
Возврат денежных средств может выполнить за гражданина служба взыскания долгов. Сегодня таких коллекторских агентств достаточно много. Они осуществляют свою деятельность по трем схемам. Все эти схемы составляют внесудебный способ возврата долга.
Выкуп обязательства
Это первый и наименее распространенный вариант. Служба взыскания долгов в первую очередь осуществляет оценку вероятности реального возмещения. Пропорционально ей высчитывается та сумма, за которую будут выкуплены обязательства. Здесь надо отметить, что данный процесс сопровождается с достаточно большим объемом аналитической работы. Например, гражданину должны миллион рублей. Вероятность возврата этой суммы – 30%. В итоге за 300 тысяч человеку предлагается выкупить этот долг. При положительном решении заключается соглашение. В соответствии с ним осуществляется перевод обязательств и смена кредитора.
Уступка требования
Данный процесс регулируется положениями главы 24 ГК. В случае перевода обязательств путем уступки прав требования нет необходимости получать согласие должника. Однако в соответствии с порядком, прописанным в законодательстве, его следует уведомить об этом. Это положение установлено в ст. 389 ГК. Форма соглашения, касающегося уступки прав требования, должна быть той же, что и непосредственно сам документ, на основании которого вообще возникло данное обязательство. К примеру, если он был удостоверен нотариально, то и соглашение также должно быть заверено.
Не совсем правомерный способ
Здесь необходимо сразу отметить, что по схеме, которая будет описана далее, осуществляется взыскание долга от миллиона долларов. Это связано с тем, что такой вариант предполагает достаточно большой объем работы, который нужно будет оплатить отдельно. По такой схеме осуществляют свою деятельность довольно крупные агентства. При заключении с компанией договора гражданин вносит сумму, составляющую 3-10% от непосредственно самого долга. Затем сотрудники коллекторского агентства начинают сбор информации о должнике, а также его родственниках, транспорте, недвижимости, деятельности, активах. В некоторых случаях за ним может быть установлена слежка в дневное время. В ходе этих мероприятий собирается вся информация о человеке, вплоть до его ежедневного режима.
Так, например, есть сведения о том, что должник каждое утро выгуливает собаку, в 7 часов. После этого он садится в машину, которая припаркована всегда в одном и том же месте, и уезжает по делам. В 6.50 у двери должника появляются люди. Выходя из дома, он сталкивается с ними. Они вежливо напоминают ему о наличии долга. После прогулки с собакой он выходит из дома снова и, направляясь к машине, видит тех же людей. При этом они рассматривают его транспортное средство достаточно пристально. Когда он подходит, естественно, интересуется, что им нужно. В ответ на это люди спрашивают, не планирует ли он продавать автомобиль, чтобы рассчитаться с долгом. Такая ситуация начинает повторяться ежедневно. Также должнику начинают регулярно звонить, напоминая о долге. Если он перестает брать трубку, звонят его родственникам, жене. Все это продолжается, пока долг не будет возвращен. На первый взгляд, все выглядит достаточно жестко и серьезно. Однако стоит отметить, что данная схема работает далеко не всегда.
Оказание морального давления
Это третий внесудебный способ. Сотрудники коллекторского агентства заявляют о том, что могут обратиться за помощью к правоохранительным органам для проведения официальных проверок, обысков и так далее. Но если должник исполнит взятые обязательства, никаких проблем не будет. Здесь следует сказать, что данные действия в юридическом плане расцениваются как уголовное преступление. Гражданин же, который выступает в качестве кредитора, может очень просто стать соучастником этого правонарушения. Существуют и иные внесудебные методы. Но следует сказать, что они, как правило, никогда не дают стопроцентной гарантии возврата денежных средств. В любом случае при использовании законных способов больше шансов добиться исполнения обязательств.
Досудебный порядок
В качестве юридического основания для предъявления требования об исполнении принятых обязательств выступает Арбитражно-процессуальный кодекс. В соответствии с ним, подавая исковое заявление о взыскании долга, необходимо приложить доказательства о том, что перед этим были предприняты попытки мирного урегулирования конфликта. По факту такие мероприятия представляют собой направление гражданину, не исполняющему обязательства, письменной претензии. Такое заявление о взыскании долга должно содержать корректные предложения о возврате заявленной суммы в определенные сроки, а также предупреждение о том, что в случае неисполнения данного требования гражданин обратится в соответствующие инстанции.
Составление претензии
Пытаясь осуществить взыскание долга «мирным» способом, следует четко излагать свои требования. Специалисты рекомендуют воспользоваться определенной схемой написания претензии. В частности, в содержании бумаги следует указать:
- Обстоятельства возникновения обязательства. К ним, например, относят получение денежных средств в долг и невозврат, заключение договора и неисполнение его условий и так далее.
- Доказательства обоснования возникновения обязательства. К ним относят, например, товарные накладные, дату и номер договора, расписки и прочее.
- Последствия для обязанного лица. В случае невозврата долга кредитор может подать заявление исковое о взыскании долга в инстанцию соответствующей юрисдикции. Однако он также вправе рассчитывать на компенсацию морального ущерба, возмещение расходов на услуги юридической фирмы. Он также может потребовать взыскания процентов за использование чужих средств. В дополнение в претензии можно упомянуть об уголовной ответственности, которая может наступить вследствие уклонения от исполнения обязательств.
- Конкретную дату (срок) возврата суммы. В претензии можно установить новый период, которого должно быть достаточно для исполнения требований. Кредиторы часто предлагают должникам самим назвать этот срок.
- Копии документов. К претензии следует приложить бумаги, которые подтверждали бы вышеизложенные пункты. В частности, это касается обстоятельств возникновения долга и факта нарушения обязательств. При игнорировании претензии все эти бумаги пригодятся в суде.
Вручить это обращение можно лично в руки. Но специалисты рекомендуют отправлять по почте с уведомлением (заказным письмом).
Взыскание долга по суду
Если претензия была проигнорирована, придется обратиться в соответствующую инстанцию. Если спор касается сделок между гражданами, физическими лицами и организациями, исковое заявление о взыскании долга подается в орган общей юрисдикции — районный либо мировой. Последний рассматривает дела на сумму до 50 тыс. руб. В районную инстанцию подается иск о взыскании долга более пятидесяти тысяч. Если спор произошел между двумя организациями, то обращение направляется в арбитраж. Для принятия заявления необходимо не только составить его по установленным правилам, но и уплатить госпошлину.
Порядок приказного производства
Существует два варианта разрешения спора. Наиболее эффективным считается порядок приказного производства. В соответствии с ним рассматриваются дела по возврату долгов, если сделка основывается на письменном или нотариально заверенном договоре. Другими словами, обязательства должны быть подтверждены документально. Рассмотрение дела в приказном производстве позволяет кредитору вернуть долг в максимально короткий срок.
Для реализации этого права необходимо подготовить соответствующее прошение, заплатить госпошлину. Ее размер нужно уточнить в канцелярии инстанции. Согласно ГПК, рассмотрение обращения проводится в десятидневный период. Непосредственно само разбирательство по делу осуществляется без вызова сторон. Приказной порядок имеет свою специфику. В частности, приказ уполномоченного органа могут сразу получить приставы. Взыскание долгов начинается непосредственно после вступления документа в силу. В отличие от него, решение сразу служащим-исполнителям отнести нельзя. Это обусловлено тем, что по исковому производству, прежде чем приставы начали использовать принудительные меры, необходимо получить исполнительный лист.
В заключение
Как видно из вышеизложенного, способов вернуть долг достаточно много. Однако не все из них являются действенными или правомерными. При осуществлении каких-либо мероприятий в первую очередь следует думать о последствиях, которые могут возникнуть у самого кредитора. Как показывает практика, наибольшую эффективность имеют досудебные и судебные методы. В любом случае следует постараться решить вопрос «мирным» путем. Запугивание и давление на должника редко приводят к достижению цели. Составляя исковое требование, необходимо придерживаться хронологии событий. Так должностное лицо, которое будет рассматривать дело, сможет лучше понять предмет и обстоятельства спора, а значит, вынести справедливое решение.
При подаче заявления обязательно должны присутствовать доказательства всех обстоятельств. Если в требовании указаны конкретные суммы, то не помешает приложить соответствующий расчет.