Как очистить чугунную сковороду в домашних условиях
Чугунные сковороды ценны тем, что при готовке равномерно распределяют тепло. Другой большой их плюс – долгий срок использования, при правильном уходе они способны служить веками. Зачастую они передаются из поколения в поколение.
Во многих семьях есть старая чугунная сковорода, которую не используют, и, покрытая стойким нагаром, выглядит она ужасно. Обычной мойке такие загрязнения не поддаются. Однако еда, приготовленная в чугуне, отменного качества, и она стоит того, чтобы потратить полдня, разобраться, как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, привести ее в порядок и продолжать в ней готовить.
Обычно очистка требует трех действий:
- очистить пригоревший слой (нагар);
- избавиться от ржавчины;
- создать антипригарное масляное покрытие.
Избавляемся от нагара
Процедуры по удалению нагара желательно проводить при открытом окне и с хорошей вытяжкой.
От нагара можно избавиться, воспользовавшись специальными антипригарными щелочными средствами, такими как «Шуманит» и «Антинагар». Поверхность обрабатывается согласно инструкции, как почистить чугунную сковороду от нагара. Важно при этом защищать руки резиновыми перчатками. Щедро смазанную средством сковороду нужно поместить в пакет, плотно завязать и убрать на свежей воздух, например, на балкон. Через два дня проверить, если нагар удалился не полностью, нанести щелочь еще раз и оставить для воздействия до полного исчезновения грязи. Промыть очищенную посуду мыльной водой и тщательно высушить.
Другой способ, чем отчистить чугунную сковороду – кипячение. Поместите ее в емкость подходящего размера, добавить 500 грамм соды, 2 флакона канцелярского клея и натертый на терке кусок хозяйственного мыла. Налить воды и вскипятить ее. Дождаться отслаивания нагара. Промыть посуду жесткой щеткой или алюминиевой губкой.
Можно воспользоваться духовкой, чтобы почистить сковороду. Выстелить нижний уровень фольгой, чтобы впоследствии легко почистить духовку. Сковороду уложить на решетку вверх дном. Нагар будет отваливаться от чугуна и падать на фольгу. Разогреть духовку до 250 градусов. Если в духовке есть функция самоочистки, подключить ее. Держать сковороду в духовке 2 часа, вынуть, дать остыть и помыть.
Очищаем от ржавчины
Если ржавчины мало, достаточно почистить чугунную сковороду средством для чистки посуды на основе абразивного порошка. Растирать средство можно наждачной бумагой или металлической губкой, это значительно ускорит и облегчит работу.
Если ржавчины много:
- Нужно налить любой уксус в емкость, опустить в нее чугун и долить горячей воды, чтобы покрывала. 2-3%-ного раствора уксуса будет достаточно.
- Через минут пять от чугуна начнет подниматься наверх «дымок» из пузырьков газа, значит, началась химическая реакция, и уксус очищает чугун.
- Затем уксус закипит, и пузырьки станут крупными. Через 30 минут ржавчина очистится.
- Нужно промыть сковороду в чистой воде и высушить полотенцем.
После процедуры можно еще почистить чистящим средством для чистки посуды, оставшаяся небольшая ржавчина очистится, чугун станет еще светлее.
Длительное вываривание тоже является хоть и длительным, но действенным методом борьбы с ржавчиной. Половину пачки соды нужно растворить в шести литрах воды и кипятить в растворе чугун в течение десяти часов.
Если ржавчина свежая, достаточно просто промыть посуду несколько раз в посудомоечной машине.
Создаем антипригарное покрытие
Чтобы реже приходилось искать способы, как отмыть чугунную сковороду от нагара, можно покрыть ее масляным «нагаром», который работает как антипригарное покрытие. Без такого покрытия пища будет прилипать к пористому чугуну и пригорать.
Для создания необходимого масляного нагара очищенную сковороду нужно полностью натереть растительным маслом и поместить в духовку. Скорость прокаливания чугуна зависит от температуры, но чем она выше, тем дыма будет больше, поэтому подбирать режим следует, чтобы справилась вытяжка. Процесс завешен, когда масло теряет липкость, на цикл в зависимости от температуры духовки уйдет от получаса до пяти чесов. Неплохо провести такую процедуру несколько раз подряд. Металл прекрасно пропитается маслом, и после остывания сковорода будет готова к применению.
Другой вариант – поставить посуду, намазанную маслом, на плиту на средний огонь и нагревать, пока не пойдет дым. При этом способе добиваются более равномерного нанесения масляной пленки, т.к. посуду можно поворачивать и растирать подтекшее масло.
К правильно обработанному чугуну пища никогда не пригорит, а, напротив, будет скользить по посуде, как по маслу.
Профилактика
При готовке в чугунной скокородке желательно пользоваться деревянными или полимерными кухонными приборами.
Не следует хранить пищу в чугуне, еда потемнеет, а посуда может заржаветь.
После использования чугунную сковородку нельзя скоблить и мыть моющими средствами, это испортит масляное покрытие. При слабом загрязнении посуду достаточно протереть салфеткой досуха, смазать ложечкой масла и снова вытереть салфеткой. Однако если на чугунной сковороде во время готовки образовался нагар, его надо обязательно смыть, иначе со временем слой нагара станет толстым.
После каждой чистки чугунной сковороды желательно проводить процесс прокаливания с маслом.
Чтобы избежать ржавчины, нужно протирать чугун насухо и хранить в темном сухом месте.
При правильном уходе антипригарные свойства чугунной посуды только улучшаются, ей неподвластно время, и долгие годы она будет радовать семью вкуснейшей едой.