Главная / Статьи / Что такое СИП-технология

Что такое СИП-технология




В настоящее время СИП-технология, по которой осуществляется строительство жилья, приобретает всё большую популярность. В частности, на сегодняшний день в Северной Америке и Западной Европе с её применением возведено примерно четыре пятых всего жилья. Обусловлено это тем, что данная технология очень проста и вместе с тем эффективна, благодаря чему построенное с её использованием жильё получается достаточно дешёвым и вместе с тем комфортным для проживания.

Структурные изоляционные панели (СИП), изготовленные с применением данной технологии, отличаются повышенной прочностью, что позволяет возводить из них здания в несколько этажей без опасения, что оно не выдержит нагрузок.

Структура СИП-панели достаточно проста. Она состоит из двух плит, сделанных из прессованной стружки и имеющих толщину в десять миллиметров, и ста пятидесяти миллиметрового слоя пенополистирола.

Технология создания стружечных плит разработана специально для изготовления СИП-панелей. Иногда можно прочитать, что для этих елей подойдут отходы любой древесины, предварительно измельчённые до необходимого уровня. На самом деле эта информация не соответствует действительности, и для СИП-панелей применяется только древесина специальных хвойных пород деревьев, обработка которой производится на специальном оборудовании. Для соединения щепы применяются специальные смолы, которые не содержат никаких вредных веществ.

Деревянная щепа, которая укладывается в плиту, имеет разную ориентацию: в наружных слоях она кладётся продольно, а во внутренних – поперечно. Изготовленные таким образом листы отличаются высокой прочностью, не пропускают влагу и просты в обработке – разрезать их нужным образом не составляет никакого труда.

Между такими деревянными листами под давлением вклеивается пенополистирол, который в быту принято ещё называть пенопластом. Этот материал то на девяносто восемь процентов состоит из воздуха и только на два – из стирола, не вызывающего никаких нареканий в плане экологии и соответствующего всем необходимым стандартам.

Как утеплитель пенополистирол в строительстве используется более сорока лет, не вызывая при том никаких нареканий. Сам он практически ничего не весит, благодаря чему СИП-панели имеют незначительный вес, что при их монтаже позволяет обходиться без тяжёлой техники типа подъёмных кранов.

Благодаря этому возведение домов по канадской технологии производится в очень короткие сроки.




08.05.2017