Главная / Статьи / Делаем кровать из профильной трубы. Последовательность действий

Делаем кровать из профильной трубы. Последовательность действий

Кровать не обязательно покупать в мебельном магазине.

Особенно если готовые конструкции кажутся вам хлипкими и ненадежными. Ее можно сделать собственноручно из металлических трубок и других материалов.

Подготовительные этапы работы

Многим создание кровати кажется чем-то немыслимым. Такие вещи мы привыкли покупать за деньги. Решиться делать мебель самому – выход из зоны комфорта. Можно мотивировать себя тем, что в итоге получится уникальная по дизайну вещь нужных габаритов. Это особенно актуально для людей высокого роста, которым вечно не хватает длины спального места.

Один из наиболее подходящих материалов для сборки каркаса – профильные трубы. Они очень прочные и долговечные. Весьма декоративно выглядит круглая труба железная, если ее использовать для изготовления декоративных спинок. А с квадратными и прямоугольными сечениями легко работать. В продаже очень много типоразмеров трубчатых элементов, можно выбрать наиболее подходящий. На трубу прямоугольную цена https://kzmet.kz/katalog/pryamougolnyye-truby/ доступнее, чем на овальный вариант.

Делаем по порядку:

  • Рисуем чертеж с точными параметрами всех элементов.
  • Подбираем инструменты. Понадобятся угловая шлифмашинка (она же болгарка), дрель, ацетон.
  • Закупаем трубы. Для основных элементов можно использовать сечение 60х30 мм, для вспомогательных 40х20 мм.
  • Нарезаем трубы болгаркой, обрабатываем торцы шлифмашинкой от заусенцев. Протираем металл ацетоном от заводской смазки, иначе он не покрасится.
  • Сверлим отверстия. Если планируется сварной каркас, этот шаг пропадает.

Процесс сборки кровати

Если вы думаете, что этот этап – самый важный, то ошибаетесь. Важнее всего правильно расчертить конструкцию и нарезать трубы. Перед сборкой их все надо покрасить. Если есть возможность сделать это порошковым способом, будет просто прекрасно. Для сборки понадобятся болты М6 длиной 50 мм, саморезы, деревянные ламели и пластиковые заглушки, рожковый ключ для закручивания болтов.

Каркас собирается в такой последовательности:

  • Делается прямоугольная рама. Она укрепляется поперечинами и уголками.
  • К раме прикрепляются опорные ножки с внутренней стороны, снизу на них надеваются заглушки.
  • К боковинам устанавливаются направляющие (можно сделать из труб 40х20 мм), а на них – ламели с шагом 15 см.
  • Если есть спинка, то она крепится на последнем этапе.

Металлический «скелет» уже можно использовать. Но для придания красоты его лучше обшить. Для этого можно использовать плиту ДСП. Сначала крепятся боковые панели, потом передняя и задняя. Далее можно укладывать матрас и использовать кровать по назначению.

23.12.2018