Главная / Статьи / Деревянный кухонный стол и особенности его правильного выбора

Деревянный кухонный стол и особенности его правильного выбора

Несложно представить себе предмет кухонной мебели, без которого практически невозможно обойтись. Это, конечно же, обеденный стол. Его присутствие на кухне так же обязательно, как и наличие водопроводного крана или плиты. А уж если говорить о материалах, из которых он может быть изготовлен, то выбор просто впечатляет. И все же натуральный материал, которым является древесина, остается вне конкуренции благодаря своей природной красоте и экологическим показателям. Стол является одним из таких предметов кухонного интерьера, на который сразу обращают внимание входящие в помещение люди. Поэтому следует позаботиться о его гармоничном вписывании в конкретный интерьер кухни.

На что обратить внимание?

Мода на кухонные гарнитуры постоянно меняется, но изделия из натуральной древесины остаются востребованными практически всегда, в любой обстановке. Они прекрасно подойдут ко всем без исключения расцветкам и формам интерьера. Остается лишь выбрать более приятную форму и вид древесины, из которой изготовлен обеденный стол. Рассмотрим, какие факторы следует учитывать, подбирая данный предмет интерьера для своей кухни.

Древесина

Древесина по всем параметрам превосходит свои заменители (МДФ и ДСП), из которых изготавливаются многочисленные обеденные гарнитуры.

Для изготовления обеденных столов из дерева используется массив дуба, ольхи, ясеня, кедра, березы, липы, венге, лиственницы, вяза, ореха и бука.

Эти породы дерева являются наиболее прочными. Они отличаются долговечностью и устойчивостью к царапинам. Впрочем, любое дерево прекрасно будет себя чувствовать в условиях кухни, если соблюдены все правила по изготовлению стола. В продаже можно встретить мебель, изготовленную из экзотических пород деревьев, но такие гарнитуры являются чрезвычайно дорогостоящими.

Деревянный обеденный стол (фото)

Оптимальный размер и форма

Независимо от своей формы, деревянный стол украсит любой кухонный интерьер. И все же предстоит сделать выбор предпочитаемой геометрии столешницы и ее размера. Стол не должен мешать нормальному передвижению в пределах помещения, но одновременно с этим должен обладать достаточной полезной площадью для комфортного размещения членов семьи. Считается, что размер стола около 70 см является комфортным для одного человека. Исходя из этого, выбираются его размеры. Квадратный стол со стороной 1 м вполне подойдет для размещения четырех человек, расположившихся по его четырем сторонам. Но если помещение небольшое, то стол можно поставить у стены. Тогда лучше предпочесть прямоугольный вариант с длиной большей стороны около 140 см.

Круглый обеденный стол из дерева

Круглый или квадратный обеденный деревянный стол хорош на просторных кухнях. Будучи поставленным в центре помещения, он дает возможность максимально полезно использовать его поверхность для приема и приготовления пищи. Прямоугольный вариант предпочтителен около стены или в качестве элемента кухонного уголка. Овальный деревянный обеденный  стол используется преимущественно там, где острые углы могут помешать проходу жильцов.

Форма столешницы и сама конструкция стола могут быть достаточно оригинальными. Например, стол-барная стойка, решающий одновременно несколько задач. Это место для принятия пищи, место для отдыха с коктейлем в руке или разграничитель кухонного пространства.

Как выбрать обеденный стол (видео):

Функциональность

Требования, относящиеся к кухонному столу в плане функциональности сводятся к возможности его использования не только для приема пищи, но и как дополнительного места для ее приготовления. Следовательно, площадь стола должна позволять использовать хотя бы часть столешницы для дополнительных нужд. Впрочем, если стол очень маленький, а возможности расширения его площади нет, то приходится смириться с таким положением дел. На выручку могут прийти лишь раздвижные конструкции.

Следует учесть, что деревянная столешница может получить механические повреждения вследствие выполнения на ней каких-либо грубых работ. Поэтому рекомендуется использовать защитные покрытия, если древесина недостаточно прочна.

Цвет и дизайн

Сегодня многообразие вариантов расцветок и оттенков кухонных столов из дерева настолько велико, что трудно выбрать для себя приемлемый вариант.

Общий дизайн обеденного деревянного стола и его цвет должны гармонировать с общей обстановкой на кухне. Следует учитывать форму и оттенок остальной кухонной мебели. Если хозяева выдерживают свою кухню в каком-то определенном стиле, то и дизайн кухонного стола должен естественным образом вписаться в общий интерьер.

Стекло отлично сочетается с любыми материалами, поэтому его можно использовать для украшения деревянного стола, повышения его функциональности или в виде стеклянных составляющих вместо некоторых деревянных элементов.

Деревянный стол в интерьере кухни

Разновидности обеденных столов из дерева

Как и любая мебель, обеденные столы из натурального дерева различаются своей конструкцией. Они могут изменять свою геометрию, состоять из разнородных компонентов или являть собой совершенно уникальные произведения декоративного искусства.

Раздвижные и раскладные столы

Если у вас небольшая кухня, можно посоветовать вам купить раскладные и раздвижные деревянные обеденные столы. Они представляют собой стандартные конструкции небольшого размера, внутри которых скрыта дополнительная столешница. Посредством нескольких несложных движений такая мебель способна значительно увеличиться в размерах. Скрытый участок столешницы может выдвигаться различными способами, в зависимости от особенностей конструкции. После раскладки столешница фиксируется крючками или дополнительной опорой, которая также может входить в комплект раскладного обеденного деревянного стола.

Раздвижной деревянный стол

Очень необычный вариант получается, если купить круглый деревянный стол, который является раздвижным. После нескольких манипуляций он превращается в элегантную овальную конструкцию.

Дерево со стеклом

Нередки случаи использования деревянных обеденных столов для кухни, имеющих стеклянные столешницы. Для их изготовления необходимо толстое закаленное стекло, устойчивое к ударным и царапающим нагрузкам. Крепится к деревянным ножкам столешница из стекла посредством особых крепежных элементов. Не обязательно столешница должна вся быть стеклянной, эффектно смотрится сочетание дерева со стеклом в столешнице обеденного стола. В некоторых случаях на уже имеющуюся деревянную столешницу крепится стекло с каким-то узором или орнаментом. Возможно даже использование на стекле фотопечати.

Сочетание стекла и дерева в одном предмете интерьера больше характерно для стиля «минимализм » или «хай-тек».

Деревянный стол со стеклянными элементами в столешнице (фото)

Стол-трансформер

Среди целого ряда возможных моделей можно встретить складывающиеся столы-трансформеры. В сложенном состоянии они занимают совсем немного места, а будучи разложенными, превосходят по своей площади стационарные столы. Прежде чем купить обеденный стол-трансформер из дерева, необходимо получить представление о размерах стола в разложенном виде и размерах свободного пространства своей кухни. Вполне может оказаться, что стол невозможно будет разложить из-за недостатка места, либо он будет создавать трудности перемещения по кухне.

Стол-трансформер: журнальный и обеденный




Какую бы форму столешницы и сорт древесины вы ни выбрали, такой мебельный элемент будет исправно служить вам десятилетиями, не нуждаясь в особом уходе. Долговечность древесины, ее шарм и естественная близость к природе создадут в вашей кухне атмосферу праздника.

Фотогалерея (6 фото)




15.12.2016