Главная / Статьи / Дизайн прихожей в 2017 году — 100 современных фото идей

Дизайн прихожей в 2017 году — 100 современных фото идей

Прихожая – это визитная карточка любого жилища, это первое помещение, которое встречает домочадцев и гостей квартиры или дома. От того, каким образом оформлено это утилитарное пространство, можно составить первое впечатление об интерьере всего жилища. Безусловно, дизайн таких помещений, как прихожие, коридоры и всевозможные дополнительные пространства возле лестниц, претерпевает изменения со временем. Предлагаем вашему вниманию подборку реальных дизайн-проектов прихожих и коридоров, оформление которых будет актуально в грядущем сезоне.

Особенности отделки дополнительных помещений

Как правило, прихожая представляет собой небольшое пространство без источников естественного освещения. Отсюда и особенности отделки и обустройства помещения. В квартирах и частных домах с прихожими скромных размеров, как правило, используется светлая палитра отделки, но при этом отделочные материалы должны обладать рядом свойств:

Потолок

Не только в прихожей, но и большинстве дополнительных помещений современные дизайнеры не советуют мудрствовать и организовывать сложные или дорогие конструкции. Идеально ровный и гладкий потолок, как правило, в светлом варианте – самый популярный способ отделки. Быстрее всего оформить потолок с помощью натяжных конструкций. В результате вы получаете абсолютно ровную поверхность, но с одним недостатком – отсутствием возможности встраивания светильников, использовать можно будет только подвесные модели. В случае если вы используете подвесные конструкции, ограничений в вариантах встраивания системы освещения не будет.

Если прихожая имеет плавное продолжение в другой комнате и не отделена от нее дверью или межкомнатной перегородкой, то логично будет исполнить потолок во всех пространствах одинаковым. Идеально ровный, белоснежный потолок – наиболее удачный вариант, который не только визуально увеличит небольшое пространство, но и не создаст проблем комбинаторики с цветом отделки стен и полов.

Отличный способ визуально расширить пространство – использовать глянцевый натяжной потолок. Вкупе с блестящим глянцем напольного покрытия дополнительное помещение будет казать больше, чем есть на самом деле.

Стены

Белоснежные стены – идеальное оформление для пространств небольшого размера. Если вы используете жидкие или виниловые обои с возможностью очищения поверхностей или покраску водоэмульсионной краской, а также белоснежные настенные панели – проблем с регулярным уходом не будет. Зато ваши светлые стены станут идеальным фоном для любого настенного декора или яркой меблировки.

Дизайнерский прием исполнения акцентной стены применим и для дополнительных помещений, таких как прихожая или коридор. Можно использовать обои с рисунком или настенные панели с фото-печатью в комплекте с однотонными, светлыми поверхностями. «Поддержать яркий цвет акцентной стены можно с помощью применения такого же оттенка в осветительных приборах или аксессуарах для прихожей, например, для исполнения вешалок или крючков для одежды.

В современных дизайн-проектах прихожих и других дополнительных помещений часто можно увидеть контрастные сочетания с использованием черного и темно-серого тонов. Такой колорит привносит некоторую брутальность и строгость в интерьер помещения.

Еще один способ отделки дополнительных помещений – облицовка настенными панелями. Изделия, имитирующие и состоящие из натурального сырья – древесины, будут особенно эффектно смотреться в прихожих, расположенных в частных домах.

Имитация бетонных поверхностей – тренд сезона. Для этих целей могут подойти жидкие или виниловые обои, декоративная штукатурка и металлизированные составы.

Кирпичная стена как способ отделки в дополнительных помещениях – интересный и весьма популярный дизайнерский прием. Интерьер получит небольшую дозу индустриальности и брутальности, а вы —  оригинальное, фактурное покрытие стен, способное стать изюминкой дизайна.

Пол

Каменная или керамическая облицовка – идеальный вариант оформления прихожей, в особенности в частном доме. Это долговечный, надежный и удобный в эксплуатации способ оформления напольного покрытия, который, помимо прочего, придаст интерьеру особый шарм. Для пущей защиты от загрязнения, можно выполнить нечто вроде широкого плинтуса из керамической плитки, высотой в одно изделие.

Фигурная напольная плитка, да еще и разных оттенков, способна стать изюминкой интерьера. Такое пестрое напольное покрытие не только прослужит долгие годы, но и станет украшением пространства с нейтральной, однотонной отделкой и меблировкой.

Ламинат в качестве напольного покрытия можно без проблем использовать в коридорах и пространствах у лестниц, а вот для зоны на входе в жилище лучше воспользоваться более устойчивым к воздействию влаги материалом. Можно с помощью напольной плитки выложить лишь сегмент возле входной двери, а остальную часть полов в прихожей облицевать ламинатом.

Паркет, уложенный «ёлочкой», всегда в тренде. Для помещения прихожей такой выбор – не самое удачное решение с точки зрения ухода за поверхностями, подверженным воздействию влаги и грязи, а вот для коридорных пространств такой способ оформления напольного покрытия будет смотреться роскошно.

Интересный способ привнесения в дизайн прихожей элемента неожиданности – использование покрытия с 3D-рисунком. За такой поверхностью легко ухаживать, а внешний эффект компенсирует все материальные затраты.

Системы хранения

Для российских домовладельцев прихожая без систем хранения – это нерациональный способ использования пространства. В наших широтах слишком разнообразный климат и под рукой на выходе из дома необходимо иметь и зонтик, и резиновые сапоги, и теплую одежду, и шляпу от солнца. В зависимости от размеров прихожих, в ней может находиться от небольшой этажерки для размещения обуви до полноценного шкафа-гардероба, в котором будет храниться вся сезонная верхняя одежда семьи.

Встроенная система хранения в виде шкафа от пола до потолка – вариант для больших семей или квартир, где нет возможности размещения большей части семейного гардероба в других комнатах. Для таких массивных сооружений белый цвет – наиболее предпочтительный вариант. Не беспокойтесь о возможных загрязнениях белоснежных поверхностей. Если фасад шкафа покрыт ПВХ пленкой, проблем с очищением грязи не будет.

Пространство коридоров также можно использовать рационально для размещения систем хранения. Неглубокие стеллажи с открытыми полками можно установить даже в небольших пространствах – они не занимают много места и не выглядят слишком монолитно, масштабно, благодаря открытым фасадам.

Системы хранения без ручек, с гладкими фасадами или углублениями вместо фурнитуры – идеальный вариант для нешироких коридоров и прихожих. Светлые оттенки исполнения шкафов и других видов систем хранения поможет визуально расширить небольшое пространство.

Модульная система сбора шкафов с гладкими фасадами – современное дизайнерское решение. Такие шкафы-модули позволяют не только организовать системы хранения, но и могут служить в качестве межкомнатной перегородки.

Чередование открытых полок и закрытых шкафчиков в массивных системах хранения, занимающих целую стену коридора или прихожей, позволяет лишить сооружение эффекта монументальности, который может визуально «давить» на присутствующих. Для разрядки обстановки отлично подходят открытые полки с подсветкой.

Невысокий комод с расположенным над ним зеркалом – не только функциональная, но и внешне привлекательная пара. Такой альянс будет выглядеть особенно гармонично, если при изготовлении комода и рамы для зеркала были использованы одни и те же материалы.

Оригинальный способ организации систем хранения – использование металлических шкафчиков, которые применялись в раздевалках общественных зданий. Яркий окрас оригинальный внешний вид таких нетривиальных систем хранения способен стать изюминкой интерьера.

Пространство возле лестницы или перед входом в одну из комнат – отличное место для обустройства домашней библиотеки. Книжный стеллаж располагается у стены с оконным проемом, в том числе и вокруг него, а  удобное кресло с торшером и столиком подставкой – напротив.

Если дополнительное помещение находится на мансарде, то к небольшому пространству добавляется бонус в виде большого скоса потолка. Но даже в таком сложном по форме помещении можно установить вместительные системы хранения – используйте под это место с наименьшей высотой потолка.

Освещение в прихожей – важный аспект дизайна

Большинство прихожих и коридоров, особенно в типовых квартирах. Не имеют источников естественного освещения, поэтому вопрос оборудования пространств осветительными приборами стоит весьма остро. Никто из нас не хочет выйти утром из дома в неприглядном виде, не заметив изъянов в собственном образе. Поэтому уровень достаточной освещенности прихожей должен стать приоритетом в заключительной стадии оформления помещения.

Помимо центральной системы встроенных или подвесных светильников потолка прихожей, немаловажным будет подсветка зеркала. Это может быть как использование светодиодной ленты по периметру рамы зеркала, так и пара расположенных симметрично настенных бра.

Красивая свисающая люстра с множеством декоративных элементов или подвесной светильник оригинального дизайна способен кардинально изменить даже самый тривиальный дизайн прихожей. Для этого достаточно иметь высоту потолка чуть выше стандартной.

Возможные варианты декора в коридорах и прихожих

Из-за небольшой площади дополнительных помещений, напольный декор, как правило, исключается как дизайнерами, так и домовладельцами. Зато для настенного декорирования существует немалый простор для фантазии. Это могут быть как картины ваших любимых художников, так и коллекции собственных семейных фото.

Сены прихожей или коридора – идеальный фон для развешивания семейных фото в рамках или предметов коллекционирования. Вам лишь необходимо будет позаботиться о светлой отделке стен, если рамки будут темными и наоборот – темным, нейтральным цветом фона, если фото будут в белых рамках. Также, помещение должно обладать необходимым уровнем освещения, чтобы все смогли рассмотреть вашу коллекцию.

Яркий настенный декор способен коренным образом преобразить интерьер прихожей или коридора. Колоритный декор будет особенно выигрышно смотреться на светлом фоне стен.

Зеркало – основной декоративный элемент для прихожей любого дизайна, имеющий, помимо прочего, функциональную нагрузку. Большое зеркало из цельного куска или составленное из элементов различной формы не только обеспечит вам возможность наблюдать свое отражение в полный рост, но и создаст визуальное расширение пространства. К тому же, зеркальные поверхности увеличивают освещенность помещения, а для прихожих этот вопрос актуален практически всегда.

Большое зеркало в красивой резной раме – это не только функциональный элемент интерьера, но и отличный декор для прихожей, способный украсить любой современный дизайн.

Фотогалерея (60 фото)

01.01.2017