Главная / Статьи / Для чего нужна выписка из ЕГРН

Для чего нужна выписка из ЕГРН

Сегодня получение выписки из ЕГРН может осуществить каждый, как обладатель недвижимости, так и любое заинтересованное, лицо. Каждая выписка предусматривает наличие объема и интересующей информации, которые необходимы конкретному лицу, что делает выписку отдельным документом.

Перечень возможных форм документа предусмотрен Приказом Минэкономразвития за № 975. Наряду с этим, отдельные формы выписок из ЕГРН регламентированы Приказом Минэкономразвития за №378 от 20.06.2016 года. В них входят:

  • выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • выписка о переходе прав собственности на объект;
  • выписка о правах отдельного лица на имевшиеся у него объекты недвижимости;
  • выписка о дате получения службой Росреестра заявления о кадастровом учете и регистрации прав;
  • выписка о зонах с особыми условиями использования территорий и т.д.;
  • выписка о границах между субъектами РФ, муниципальными образованиями и населенными пунктами.

Для обычных правообладателей и заинтересованных лиц действенное значение имеют только первые четыре пункта специальных выписок из ЕГРН.

Выписка об основных характеристиках и права на объект

Такая форма выписки предусматривает общедоступные сведения из ЕГРН. Такие сведения может получить каждый заинтересованный человек. Цель данной выписки представляет собой:

  • официальное удостоверение кадастрового учета объекта, снятия его с учета или постановки;
  • данная выписка подтверждает факт о регистрации прав на объект недвижимости.

Как получить выписку из ЕГРН?

Получить выписку из ЕГРН можно двумя способами: бумажным иди посредством электронной почты здесь. Поскольку, выписка получается заинтересованным лицом лично с подтверждающими документами, личности, то на документе присутствует круглая государственная печать и подпись регистратора.

Второй вариант, получаемый в электронном виде, заверяется посредством усиленной электронно-цифровой подписи регистратора. Оба документа имеют равную юридическую силу, что позволяют второму варианту представлять его в суде в виде доказательства.

04.12.2017