Главная / Статьи / Эксплуатация строительных люлек и тросы для строительных люлек

Эксплуатация строительных люлек и тросы для строительных люлек

Монтаж и эксплуатация фасадных подъёмных механизмов, которые приводятся в действие стальными канатами, должны производиться в полном соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации строительных подъёмников» ПБ 10-518-02. Этот документ также регламентирует изготовление люлек, в том числе иностранного производства. Например, самая популярная строительная люлька zlp 630 изготовлена в Китае, но полностью соответствует указанным Правилам.

Такие средства подмащивания являются источником повышенной опасности, поэтому правильный монтаж и грамотная эксплуатация – залог длительной безаварийной работы. Самым ответственным узлом подвесной конструкции с рабочим местом является система торможения (ловитель) при обрыве грузового троса.

Неправильная установка предохранительных тросов на фасадной люльки, использование вытянутых или проржавевших – предпосылка несчастного случая. Отводные ролики улавливателей устанавливаются только внутрь люльки (zlp 630), на конце грузового и страховочного троса обязательно устанавливается натяжной груз. Жёсткая заделка тросов производится не менее чем тремя зажимами.

Особого внимания требует правильная настройка ловителей, срабатывающих при разрушении основного троса. Пролёт люльки при обрыве грузового каната по нормам не должен превышать 150 мм. На практике он должен быть меньше и составлять 100-110 мм. Ловители должны периодически испытываться.

Расходный материал подвесного подъёмника – стальной канат. Его конструкция – количество свивок, марка стальной проволоки, наличие органического или металлического сердечника – должна строго соответствовать инструкции по эксплуатации от производителя. При работе подъёмника нельзя допускать перегибов, скруток, обрывов отдельных жил и прядей, распушенность концов. Такие повреждения приводят к поломкам механизма подъёма. Категорически запрещено сращивание торсов.

Алгоритм процесса, как цеплять трос на строительную люльку также описан в инструкции для конкретной модели подъёмника. Общее в нём одно: конец троса должен быть похож на острие гвоздя. Это практически исключает заклинивание его в лебёдке. На стройплощадке распушенный конец обрезается, место среза оплавляется сваркой и затем заостряется наждачным кругом. Если фасадная люлька переставляется вдоль фасада, тросы необходимо выпасовать.

Установка и регулировка подвесной люльки производится только с учётом конкретных условий работы. Конфигурация и конструктив устройства для подвешивания платформы, которое располагается на крыше, должны быть рассчитаны по специальной формуле.

Безопасная работа подвесных подъёмников во многом зависит от компетентности обслуживающего персонала, строгого соблюдения периодичности осмотров и профилактических мероприятий. Обязательна регистрации фасадных подъёмников в органах Госгортехнадзора, где необходимо представить акт соответствия монтажа конкретного подъёмника инструкции по монтажу от производителя.

Статья предоставлена компанией Макрос




12.04.2017