Главная / Статьи / Электромонтажные работы в частном доме

Электромонтажные работы в частном доме

В доме, в отличие от квартиры, нагрузка на электросеть значительно выше, ведь дом имеет автономные системы отопления, освещения прилегающей территории, кондиционирования, полива и т. д. Начинаются электромонтажные работы в частном доме с составления схемы электропроводки. Намечается расположение розеток, распределительного щита, счетчика, автоматических выключателей, определяются группы потребителей энергии в конкретном доме.

Деление сети на группы потребления:

  1. Осветительная сеть
  2. Сеть розеток
  3. Силовая – для стационарных электроприборов
  4. Сеть для хозяйственных потребностей – гаража, теплиц, системы полива, хозпостроек.

Разделение цепей позволяет оградить цепь от перегрузок. Электромонтаж каждой группы предполагает подбор сечения кабеля для разводки и автоматических выключателей соответствующих параметров.

Для дома лучше выбирать трехфазную систему электропитания, это позволит подключать такие потребители как теплый пол, трехфазный электробойлер. Эффективность работы приборов будет выше, можно распределять нагрузку по фазам.

Чтобы обезопасить приборы от сетевых скачков напряжения, целесообразно применить стабилизатор тока. Он может устанавливаться для всего дома, что стоит немало, можно установить отдельные приборчики на вход наиболее дорогих устройств.

Подбор материалов

Вводный кабель рекомендуется брать около 10 мм². Кабель, питающий группы розеток подойдет медный ВВГнг 3х2.5 и защитить их можно автоматом на 25 ампер. Провод должен быть трехжильным, чтобы можно было обеспечить заземление. Для группы освещения подойдет кабель ВВГнг 3х1,5, автомата достаточно на 10 А.

Стационарные приборы включаются в трехфазную розетку, а в случае однофазной сети – розетку необходимого номинала. Для теплого пола лучше монтировать отдельную линию со своим выключателем определенного номинала.

Все эти правила и тонкости, конечно, знают специалисты, которые будут монтировать проводку, но и хозяевам необходимо знать строение домашней сети, ведь на них ложится ответственность за правильную эксплуатацию и техническую исправность электропроводки.

Компания «Калымыч» специализируется на электромонтажных работах в Москве и Московской области более десяти лет, готовы выполнить электромонтаж любой сложности. Для получения более подробной информации рекомендуем посетить наш веб сайт https://kalymych.ru и перейти в раздел портфолио, где можно, ознакомится с фотографиями наших работ.

10.04.2017