Главная / Статьи / Геодезическое сопровождение строительства

Геодезическое сопровождение строительства

Строительный процесс – это череда принятия обоснованных решений относительно каждого нового этапа при возведении зданий, сооружений, линейных коммуникаций и инженерных коммуникаций. Квалифицированная геодезическая поддержка имеет определяющее значение для соблюдения критериев качества и безопасности строений.

 

Основная цель состоит в выполнении основных и дополнительных геодезических работ, обеспечении своевременного контроля за техническими параметрами в соответствии с проектными разработками, исправлении отклонений и погрешностей.

Что входит в состав геодезического сопровождения

Для застройщиков комплексное предоставление геодезических услуг является выгодным решением во всех аспектах. Специализированная компания может объективно оценивать ситуацию на исследуемом объекте и своевременно отслеживать поэтапность строительного процесса с учетом регламента и требований.

сопровождение строительных работ в геодезии

Каждый момент реализации проекта должен иметь геодезическое сопровождение.

Решение земельных вопросов

Основная тема – выбор подходящего по расположению и характеристикам земельного участка. В этом плане специалисты должны учитывать все взаимосвязанные вопросы по межеванию, кадастру, документальному оформлению и т.д. Правомерность границ и легальность проведения застройки – это основа реализации всего проекта.

Производство строительных конструкций

В эту категорию входит решение вопросов по изготовлению металлоконструкций (балки, рамы, фермы, своды, арки, купола, оболочки) для строительства, которые относятся к несущим и ограждающим разновидностям. Каждая деталь проходит строгий контроль на соответствие геометрическим параметрам и техническим нормам.

Подготовительный этап и геодезические работы

На этом этапе специалисты создают высокоточную геодезическую основу, которая используется и в ряде других процедур на протяжении всего строительного процесса. Подготовительные работы связаны также с проведением исполнительной и топографической съемки с целью определения местоположения проектного объекта. Еще одно направление – прокладка инженерных коммуникаций.

Проведение активной фазы строительства

Для этого периода свойственно проведение выноса проекта в натуру, работы с основными и дополнительными осями. Возведение объекта должно контролироваться на каждом этапе, поэтому качеству строительно-монтажных работ уделяют особое внимание.

Окончание строительного процесса

На последнем этапе строительства основная геодезическая услуга – исполнительная съемка. Ее проведение является регламентированным, а результаты предъявляют госорганам при сдаче объекта в эксплуатацию. По окончанию всех работ на геодезическое сопровождение должна быть оформлена итоговая документация. В дальнейшем ее подают на техническую экспертизу.

геодезические работы в строительстве

В ее составе должны быть все схемы, чертежи, топографический план, технические отчеты, которые оформляли при проведении работ. Предоставлять услуги по геодезическому обеспечению строительства имеют право только организации с допуском СРО.




29.06.2017