Главная / Статьи / Интроверт — кто это. Характеристики и особенности интровертного типа личности человека

Интроверт — кто это. Характеристики и особенности интровертного типа личности человека




Характер – это основа целостной личности. От него зависит успешность человека, его судьба и методы достижения поставленных целей. Существует несколько классификаций характера по типам, которые помогают лучше узнать собеседника, понять его мысли. Чтобы облегчить себе задачу, самое время разузнать, что такое интроверсия.

Кто такой интроверт

Это важно определение в психологии, которое помогает «раскусить» того или иного человека уже при первом общении. Интроверт – это, по сути, пессимист, который замкнут в себе, и живет своим ограниченным миром, не всем понятными рассуждениями и взглядами на жизнь. В отличие от него экстраверта считают оптимистом, который чаще становится душой компании, а не ее изгоем. Получается, что это два радикально противоположных характера, которым вряд ли будет комфортно себя чувствовать на одной территории. Поведение такого уникума отличается, что зависит от половой принадлежности.

Девушка интроверт

Представительницам слабого пола с таким характером присуща несвойственная женщинам молчаливость, очевидная замкнутость в себе, пассивность, равнодушие к ярким тонам и пафосу. Отношение к шумной компании, публичной жизни, скорее, посредственное; присутствует заметная углубленность в свои мысли, размышления. Женщина интроверт больше стремится к одиночеству, поскольку любит размышлять о вечном, безмолвно наблюдать за суетой окружающего мира. Более подробная характеристика интроверта женского пола представлена ниже:

  • примерная учеба в школе, отличное знание точных наук;
  • глубокий внутренний мир при ограниченном круге общения;
  • любовь к чтению книг, особый акцент мечтательные интроверты делают на художественной литературе;
  • расчетливость, медлительность при принятии важных решений, просчет ошибок наперед;
  • скрытность чувств, душевных переживаний;
  • привязанность к ограниченному кругу лиц, сложность осознания предательства.

Мужчина интроверт

Если же говорить о представителях сильного пола, значение слова интроверт идет только на пользу целостной и непреклонной личности. Мужчины такого склада характера всегда сохраняют трезвый ум и холодный рассудок, не идут на поводу провокаций, тем более, не способны устраивать истерик и показательных выяснений отношений. Они скрытны, но расчетливы; молчаливы, но всегда достигают поставленной цели. Мужчина интроверт имеет богатый внутренний мир, другие особенности его поведения представлены ниже:

  • усидчивость, напористость решения вопросов любой сложности;
  • доброта и неконфликтность в любой ситуации;
  • учтивое общение со старшими и представительницами слабого пола;
  • бескорыстное отношение к близким, родным людям;
  • верность и искренность в романтических отношениях;
  • полное безразличие к суете окружающего мира.

Этико-интуитивный интроверт

Интровертированность имеет условную классификацию, которая позволяет быстрее понять человека, проникнуться его внутренним миром. Если встретился на жизненном пути интроверт – кто это, уже понятно; остается только выяснить его духовную и социальную направленность. Так, бывают сенсорные и интуитивные интроверты, каждый из которых имеет свои особенности, могут отличаться по характеру. В любом случае, их необходимо изучить с психологической точки зрения.

Этико-интуитивный интроверт — это чувственные натуры, рожденные для творчества. Они обладают великолепной интуицией, которую реализуют не только в личной жизни, но и при общении с малознакомыми людьми. Такое уникальное качество надежно защищает от опасности, помогает изучать со всех сторон свой богатый внутренний мир. С подобными людьми, особенно мужчинами, очень сложно в общении, зато на практике можно почерпнуть от их мировосприятия много для себя полезного.

Логико-интуитивный интроверт

Интровертная женщина – сложное для восприятия создание, поскольку ей свойственно спокойствие и моральная уравновешенность. По природе, она должна родиться ярко выраженным экстравертом. Что же касается мужчин, то это однозначно их стихия. Логико-интуитивный интроверт одинаково находит себя в науке и творчестве, при этом всегда ставит перед собой четкие задачи и добивается их скорейшего осуществления. Однако ему сложно общаться, поэтому часто остается непонятым в современном обществе. Если он с юности определит свое предназначение, жизнь становится уютной и насыщенной.

Сенсорно-логический интроверт

Определить преимущества такого характера проще простого, поскольку люди всегда находят себя, приносят колоссальную пользу обществу при максимальной реализации. Сенсорно-логический интроверт – еще один тип характера, который чаще свойственный мужчинам. Аналитический склад ума помогает выработать в сознании такую систему, которая продвигает по карьерной лестнице, расширяет кругозор и способствует самореализации в современном обществе. Он может общаться на любые темы, однако не стремится к вниманию со стороны женщин. По жизни одиночка, типичный домосед и консерватор.

Этико-сенсорный интроверт

Это чаще женщины, которые живут и думают одним мгновением. В принятии решений руководствуются исключительно собственными эмоциями, могут общаться на любые темы, но остерегаются появления в компании новых лиц. Этико-сенсорный интроверт может быть парнем или ребенком, но в любом случае, главный недостаток – одномоментные решения, не всегда заблаговременно обдуманные поступки. Это означает, что такое поведение лучше дополнительно контролировать.

Работа для интровертов

Поскольку интровертность вырабатывает в человеке определенные привычки, необходимо с особой ответственностью подойти к выбору должности. Профессии для интровертов – это не только источник заработка, но и круг общения, который в реальной жизни он старается всячески сузить. Чтобы в жизни не нарушался уровень беспокойства (нейротизм), важно ответственно подойти к выбору профессии – выбрать что-то по душе, но не гоняться за модой.

Комфортная работа подразумевает пассивный образ жизни, уединенность, ограниченное число коллег. Это может быть чертежник в конструкторском бюро, таксист, ученый, программист, сторож или охранник. Экстраверту и амбиверту же работать на таких должностях будет эмоционально тяжело. Зато интроверт будет чувствовать себя поистине счастливым человеком.

Тест на интроверта

Определить склад характера можно самостоятельно, тем более во всемирной паутине для этих целей имеется огромное количество методик. Выполнив тест на интроверта, становится понятно, какие стороны личности являются доминирующими, как жить в мире с самим собой и чувствовать себя состоявшейся личностью. Всем известный тест Айзенка является самой результативной методикой, которая помогает раскрыть все тайны человеческого сознания и подсознания. Причем сделать это можно в режиме онлайн при наличии интернета.

Видео: признаки интроверта





16.12.2016