Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / История русской бани

История русской бани

Бани на Руси строились с незапамятных времен. Известно, что, когда летописец Нестор начинал свой труд, эти сооружения уже пользовались большой популярностью. Многие европейцы пытались перенять традицию русских, однако те аналоги бань, которые строились в Европе, имели существенные отличия от оригинальных конструкций. В первую очередь, это связано с тем, что ни один западный человек не мог вынести такого жара, который был столь любим русским.

Появление бань

Появление русской баниРусские стали пользоваться банями еще до принятия христианства. Однако история появления этих сооружений неизвестна. Некоторые исследователи полагают, что бани пришли из Спарты, другие приписывают их создание арабам. Однако обе версии неправдоподобны. История русской бани абсолютно самостоятельна. Ведь на Руси существует даже особый способ мытья. С баней также связано много традиций, поверий и мифов.

Бани до 18 века

Баня до 18 века

До 18 века с баней было связано несколько обычаев.

  • Наутро супруги после занятий любовью должны были вместе принимать баню. Только после этого они могли идти к домашнему алтарю и молиться. Считалось, что баня может снять все грехи. Что касается посещения церкви, то туда супруги могли прийти только через два дня после любовных утех. Это касалось как простых людей, так и царской четы.
  • Баня была неотъемлемым атрибутом свадебного ритуала. После первой брачной ночи молодожены вместе парились. Когда они выходили из бани, то сваха подавала им особое кушанье. Эту пищу накануне готовила мать невесты. Еда зашивалась в скатерть, а потом расшивалась свахой перед молодыми, когда они уже помылись.
  • В этот период у любителей сильного пара был распространен обычай париться в печи. Сегодня мало кто практикует такой способ.

    Бани после 18 века

    Бани после 18 века

    До 18 века бани существовали у каждого человека. Только самые бедные не могли позволить себе строительство бани. После 18 столетия получили распространение общественные купальни. В частности, самыми популярными и большими были бани в столице.

    Бани были когда-то неотъемлемой частью жизненного уклада русского человека. Однако с ростом городов они стали постепенно вытесняться более удобными в таких условиях ваннами и душами. Правда, любители попариться и сегодня имеют возможность посетить одну из городских бань. В конце 20 — начале 21 века в моду вошли сауны.

    Баня или сауна

    Особенности сауны

    Не все знают, чем отличается баня от сауны. На самом деле отличия есть, и довольно существенные.

    Если в идеале влажность в помещении, где проживают люди, должна быть около 60%, то в сауне она не превышает 20%.

  • Влажность. Воздух в бане влажный. В сауне он сухой, что не очень благоприятно влияет на верхние дыхательные пути.
  • Температура. В сауне можно создать более высокую температуру. Это обусловлено и сухим воздухом, и особым расположением камней. Так, если в бане жар внизу не превышает обычно 70 градусов, то в сауне он может быть около 100 градусов.
  • Инфраструктура. В сауне имеется бассейн или ванна с холодной водой. Также здесь могут располагаться массажные столы. Бани не оснащены такими приспособлениями.
  • Способ распаривания. В банях парятся веником, это традиционный способ. В сауне веники абсолютно бесполезны. Листья тут же сохнут из-за низкой влажности, и никакого положительного эффекта не получается.
  • Русская банька

    После распаривания докрасна в бане русский человек часто выбегал наружу. Поблизости располагалась река или озеро, куда человек мог нырнуть и ополоснуться. Часто после этого он снова заходил в баню и продолжал париться. В холодное время года можно было даже растираться снегом.

    Сауна уже включает в себя бассейн. Кроме этого, камни в сауне расположены открыто. Это позволяет создавать повышенные температуры за счет пара.

    Несмотря на отличия, у бани и сауны есть нечто общее. Обе конструкции могут топиться «по-черному» или «по-белому».

    Видео

    Общая концепция бани доступно представлена в следующем видео:

    Фотогалерея (5 фото)

    15.12.2016