Главная / Статьи / Как почистить швы между плиткой в ванной

Как почистить швы между плиткой в ванной

С течением времени швы между кафельной плиткой принимают непрезентабельный вид. Виной тому влажность, плесень, попадание моющих. Тем не менее, справиться с подобной проблемой можно. Способы, как почистить швы между плиткой в ванной, можно условно разделить на народные и бытовую химию.

Используем народные средства

Вот один из проверенных рецептов отбеливателя плитки в ванной, для которого используются доступные и недорогие компоненты. Приготовить его своими силами и почистить швы совсем несложно, а результат будет потрясающим.

  • Работу следует проводить в резиновых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
  • 14 частей воды смешать с одной частью соды. Отмерять части удобно простым стаканом. В полученную смесь добавляется половина части уксуса и две трети части сока лимона.
  • Все действия следует производить очень осторожно и аккуратно, поскольку при смешивании компонентов происходит реакция с пенообразованием. Желательно использовать для этих целей большую емкость.
  • С помощью губки или зубной щетки перемешанный раствор наносится на швы между плитками. Делать это надо так, как будто вы затираете их.
  • Время выдержки составляет около 15 минут.
  • Последний шаг – обработка поверхности теплой чистой водой. Не применяйте жесткие щетки и материалы для этой цели. Иначе есть риск повреждения плиточной поверхности и самих швов. Лучше почистить плитку мягкой ветошью или мочалкой.
  • Еще один способ, позволяющий почистить загрязненные плиточные швы в ванной. Для очищающей смеси надо взять лимонный сок, горчицу, зубную пасту и соду. Можно добавить спирт нашатырный. Пропорции, в которых следует смешивать эти компоненты, примерно такие же, как в указанном выше рецепте.

    Если на швах в ванной появился грибок, то для его удаления можно воспользоваться столовым уксусом.

    Хорошо помогает почистить загрязнение швов паста, приготовленная путем смешивания пищевой соды и отбеливателя. Полученная вязкая смесь наносится шпателем и оставляется на некоторое время, чтобы подсохла. Затем смывается водой. Нельзя применять это средство, если для затирки швов в ванной использовались цветные пигменты.

    Не рекомендуется использование мыльного раствора для профилактики и удаления загрязнений межплиточных швов. Щелочь, входящая в состав моющей массы, является благоприятной средой для плесневых спор.

    Химические средства из магазина

    Если возникают сомнения в эффективности народных методов очистки швов между плиткой в ванной, воспользуйтесь специальными составами:

    • «Атлас Дельфин» – специальная жидкость для защиты поверхности керамической плитки и швов от бытовых загрязнений. Изготавливается на основе акриловой водной дисперсии. Эффективно при несильном загрязнении.
    • ULTRA-STRIPPER – моющее концентрированное средство, позволяющее почистить даже очень глубокие загрязнения. В магазинах можно встретить два варианта этого препарата – жидкость и гель.
    • BOZO– вязкое средство для дезинфекции, помогающее справиться с налетом как на самой плитке в ванной, так и на швах.
    • Специальные маркеры, в которых используются устойчивые к влаге красители. Эффективно их применение на участках швов с незначительным загрязнением. Хорошо борется с плесенью на ранних стадиях ее появления.

    Самым безопасным способом почистить плитку в ванной, с точки зрения профессионалов, считается очистка загрязненных швов паром. Не нарушается структура затирки, отсутствуют разводы и подтеки. Но для проведения этой процедуры требуется специальное оборудование.


    15.12.2016