Главная / Статьи / Как почистить вытяжку на кухне

Как почистить вытяжку на кухне

Есть места на кухне, которые стоило бы чистить регулярно, хотя бы раз в неделю, но они часто остаются без внимания даже у ответственных хозяек. Одно из них – это вытяжка над печкой. Она спасает от проблем, связанных с дымом, гарью, жиром и изобилием запахов, возникающих во время готовки, но уж слишком быстро засоряется. Вымыть ее даже при регулярном обслуживании достаточно сложно, а если сетка жироулавливателя не мылась месяцами, то справиться с грязью кажется невозможной задачей. Есть несколько проверенных способов, как почистить вытяжку на кухне, стоит только определить оптимальный для себя и выбрать соответствующие ингредиенты.

От чего она такая липкая

Решетка жироулавливателя предельно простая по конструкции и по принципу действия. Мелкая стальная или алюминиевая сетка, уложенная  в несколько рядов, не дает воздуху пройти по прямой. Ему необходимо обогнуть все препятствия по ломаной, от чего капли жидкости, жира и частички дыма в любом случае сталкиваются по инерции с металлом. Жир в первую очередь оседает на поверхности фильтра, к нему добавляются пар и капли жидкости, весь остальной мусор и пыль с дымом прилипают уже к жировой пленке.

Так как вытяжка располагается прямо над печкой, в нее поступает горячий воздух, под воздействием температуры жирная пленка и все включения спекаются в прочную корку, которую не просто так очистить, не повредив основание решетки.

Как же чистить

Любые адекватные действия, направленные на очистку вытяжки на кухне от жира сводятся к попыткам растворить загрязнение и смыть, не воздействуя грубой силой на металл. Абразивные материалы и жесткие щетки могут повредить решетку и ее поверхность, от чего скорость загрязнения непростительно увеличится, а фильтр и вовсе может деформироваться и больше не вставать в свое посадочное место или попросту провисать, портя внешний вид.

Чтобы почистить вытяжку на кухне, следуйте этой инструкции:

  • Обесточьте устройство. Нужно выдернуть шнур питания из розетки, отключить автомат в распределительном щитке, отвечающем за электрооборудование на кухне. Вариант с вмонтированным выключателем не считается.
  • Согласно инструкции к вытяжке найдите все крепления жироулавливателя. Это от двух до четырех креплений с защелками, которые переведите в позицию «открыто», после чего снимите нижнюю крышку. Обычно ручка, за которую можно схватиться, располагается спереди, а с задней части имеются несколько захватов в пазах, из которых панель достается, потянув ее вперед.
  • Из панели по возможности выньте решетку жироулавливателя с небольшой рамкой или вовсе без нее. Так будет удобнее ее чистить, особенно если придется ее варить, но об этом позже.
  • Проверьте патрубок, ведущий от блока вентилятора к вытяжному отверстию. Если это алюминиевая гофрированная труба, то ее проще со временем заменить, любой другой вариант демонтируйте и промойте от золы и копоти.
  • С помощью слегка влажной губки и моющего средства для посуды протрите всю внутреннюю и внешнюю поверхность вытяжки. Исключениями являются места с проложенной проводкой и электрическими блоками, обычно они дополнительно защищены и не пачкаются.
  • Почистите решетку жироулавливателя одним из перечисленных ниже способов, просушите.
  • Установите все элементы вытяжки в обратном порядке.
  • Осталось определить самый оптимальный вариант, как почистить решетку от вытяжки от грязи и от жира. В зависимости от того какой есть в наличии набор хим. средств подбирается соответствующий метод, а их, как показывает практика, не мало.

    Моющее средство для посуды

    Вполне логично, что отмыть жир лучше всего средством для мытья посуды, специально разработанным для этих целей. Однако следует приготовиться: грязь так просто не поддастся и ее придется замачивать в густом растворе минимум на 2 часа, чтобы получить возможность дотереть обычной губкой без абразивов до основания. Замачивать лучше в горячей воде, притом в небольшом количестве воды и с дозировкой примерно 1:4 с водой. Для пущего эффекта добавляется лимонная кислота, примерно пол чайной ложки, тогда почистить толстый слой жира будет легче.

    Специальные средства

    В любом супермаркете или хозяйственном магазине есть отдел с химией, а среди них есть целый ряд с составами, способными почистить застаревшие жировые пятна и грязь. Это и Мистер Мускул для кухни, и Сиф, составы для стеклянных и керамических варочных панелей (почти идеальный кандидат). Они рассчитаны для растворения запекшихся и старых пятен, что и характерно для вытяжки.

    Выбранный состав наносится в соответствии с инструкцией. Чаще его нужно равномерно распределить пульверизатором или губкой по поверхности и выждать 5-10 минут для достижения результата. После этого остается почистить сетку под проточной водой, помогая себе губкой или мягкой щеткой.

    Агрессивные средства — на крайний случай

    Почистить решетку, покрытую застарелым жиром и запекшейся грязью могут агрессивные средства, в составе которых имеются серная кислота или щелочи. Они используются для прочистки канализации, мытья унитазов и сантехники.

    Предварительно вооружитесь всеми необходимыми средствами защиты: эмалированной емкостью, в которую помещается фильтр, резиновые перчатки, фартук, маска на лицо и открытые на проветривание форточки с запущенной на полную мощность вентиляцией.

    Определите, что выбранное средство не испортит решетку, перед тем как почистить вытяжку от жира. Для этого достаточно отмыть вначале только малый участок с внутренней стороны, перед тем как приступать к масштабным действиям.

    Наносите раствор равномерно по поверхности с помощью губки или хозяйственной щетки с ворсом средней жесткости. Оставьте все как есть на 5-7 минут, пока кислота или щелочи начнут действовать, и после смойте всю грязь, помогая себе вначале щеткой, а после губкой. Промывать следует тщательно и продолжительно, чтобы не оставалось следов.

    Хозяйственное мыло

    Хорошо знакомое с детства хозяйственное мыло 72% натирается на терку и добавляется в воду в посуде, где можно расположить фильтр. Пред тем как очистить фильтр вытяжки ее предстоит отварить в мыльном растворе. Представляя себе разнообразие форм  и размеров решеток, сразу же стоит уточнить один момент.

    Если решетка не помещается ни в одну кастрюлю или ведро целиком, ее можно окунуть в раствор только  на половину и после повторить процедуру для второй половины. Еще один отличный вариант – использовать противень для духовки. Он обычно достаточно глубокий и большой чтобы вместить в себя сетку и целиком залить ее.

    Мыльный раствор хорошо размягчает жировую пленку, а кипящая вода разрыхляет весь объем загрязнения уже за 20-25 минут варки. Однако мыло не способно связывать жиры, так что после обработки предстоит кропотливая работа по смыванию все тем же моющим раствором для посуды и губкой грязи с решетки вытяжки.

    Сода

    Куда чаще это вещество используется в домашнем хозяйстве, чем в готовке, и не зря. Даже очистить вытяжку от копоти и жира она способна. Как и в случае с хозяйственным мылом необходимо подготовить раствор и проварить в нем решетку.

    Для приготовления раствора смешивается стакан соды с двумя литрами воды. Прогрев воду в кастрюле до закипания засыпается постепенно сода. После этого в кастрюлю опускается сетка или она заливается в другой емкости подготовленной смесью.

    Варить следует не менее 30 мин. После этого грязь, которая еще не отпала, смывается под проточной водой губкой и моющим средством или стиральным порошком, растворенным в воде. Больше проблем возникнет при попытке отмыть теперь уже кастрюлю от грязи по окружности, где накапливалась пена на поверхности воды и на дне. Зато решетка вытяжки на кухне почищена.

    15.12.2016