Как самостоятельно отремонтировать дверной замок

Главная / Статьи / Как самостоятельно отремонтировать дверной замок

Как самостоятельно отремонтировать дверной замок

Замок является основным и важнейшим элементом любой входной двери, предохраняющим квартиру или другое помещение от вторжения злоумышленников. Пока он работает исправно, личное имущество, нажитое непосильным трудом, защищено от краж. К сожалению, замки не вечны, и со временем ломаются, начинают с трудом открываться и закрываться, заклинивают и, в результате, окончательно перестают работать. Возможна и другая неприятность – ключ застрял или сломался непосредственно в замке.

Можно, конечно, вызвать мастера из сервисной службы, чтобы открыть дверной замок и поменять его на новый или просто отремонтировать. А можно и попытаться починить самостоятельно. При самостоятельном ремонте замка есть свои плюсы. Вы экономите средства, которые потратили бы на вызов мастера. Вы не тратите время, чтобы дождаться приезда специалиста, особенно если живете в удаленных концах города или в пригороде. Если Вы сами являетесь мастером по ремонту замочных механизмов, или обладаете необходимыми опытом и знаниями, то можете самостоятельно без посторонней помощи осуществить ремонт.

Но не забывайте, что самостоятельный ремонт может нанести вред механизму замка и привести его в абсолютно нерабочее состояние, и поэтому дальнейший ремонт займет намного больше времени и средств, или будет вообще невозможен.

Поскольку замок состоит из мелких деталей, то и инструменты необходимо приготовить соответствующих размеров: отвертка, зубная щетка, пинцет, специальное масло для смазки. Обычно, замки состоят из двух основных компонентов: секретного (в него вставляется ключ) и исполнительного (элементы, запирающие дверь). Обычно ломаются пружины или ригеля, хотя от этого не застрахована ни одна деталь.

Прежде всего проверяем работоспособность замка в открытой двери. Поскольку проблема может быть не в нем, а в дверной коробке. Если это действительно так, то для восстановления работоспособности замка достаточно решить проблему с дверной коробкой.

Если замок по-прежнему не работает, в первую очередь извлекаем цилиндр для проверки его функционирования вне корпуса замка, если речь идет о цилиндровом замке. Сломанный цилиндр починить невозможно и бессмысленно, он попросту заменяется на новый. Стоимость цилиндров колеблется от трехсот рублей и выше в зависимости от типа, материалов из которых он изготовлен, его секретности и производителя.

Если цилиндр находится в работоспособном состоянии, придется искать причину поломки в корпусе. Для этого его необходимо демонтировать из дверной коробки. После чего, снять крышку, открутив шурупы на корпусе, тщательно удалить внутри грязь и мусор, накопившиеся за время эксплуатации сквозь замочную скважину. На этой стадии следует как можно лучше ознакомиться с устройством замка и запомнить (зарисовать, сфотографировать) местоположение всех составляющих элементов. Затем определяем наличие сломанных или погнутых деталей. Поврежденную или вообще отсутствующую пружинку заменяем на новую. В случае погнутых ригелей, их необходимо выровнять в тисках. Зубной щеткой аккуратно очищаем все элементы и смазываем весь механизм специальным маслом, затем возвращаем все детали на свои места, закрываем крышкой, монтируем в дверь. Работоспособность должна быть восстановлена. Достаточно часто, проблемы с замками возникают именно по причине грязи или пыли, попавшей в механизм замка, или отсутствии смазки.

В случае, если Вы не можете самостоятельно осуществить ремонт дверного замка или его быструю замену, то остается один выход — обратиться к профессионалам, которые работают в сфере вскрытия, ремонта, замены и установки замков. Только специалисты берутся за выполнение работы любой сложности и способны решить любые проблемы с замками.

19.02.2018