Главная / Статьи / Как стирать кроссовки в стиральной машине

Как стирать кроссовки в стиральной машине


Как стирать кроссовки в стиральной машине? И можно ли? Не только можно — нужно! Кроссовки — обувь для активного отдыха, спорта. Они быстро загрязняются в непогоду, к тому же ноги в них сильно потеют.

Поэтому недостаточно помыть кроссовки только снаружи. Чтобы сэкономить собственное время, можно постирать обувь в стиральной машине.

Стирка кроссовок в стиральной машине: это нормально?

Большинство производителей спортивной обуви рекомендуют воздерживаться от стирки её с использованием стиральной машины. На практике же, кроссовки прекрасно переносят такую жёсткую стирку. Вручную хорошо очистить их достаточно сложно. А вот после стирки в «стиралке» они становятся идеально чистыми.

Какую обувь стирать нельзя?

  • дешёвые кроссовки от сомнительных производителей, не отличающиеся высоким качеством, со склеенными, а не прошитыми частями;
  • кроссовки из натуральной кожи — они «не любят» воду и чистящие средства;
  • повреждённую обувь, у которой проглядывает поролон — кроссовки развалятся от стирки, а их «начинка» может вывести из строя стиральную машину.
  • кроссовки со светоотражателями и прочими приклеенными декоративными элементами — стирки эта «красота» может не выдержать и просто отвалится.

Важно знать для стирки обуви!

  • Во избежание деформирования обуви, стирать её следует, используя специальный мешок из прочного материала. Это позволит не испортить кроссовки и не повредить барабан стирального агрегата.
  • Дорогие модели кроссовок на производстве покрывают водоотталкивающей пропиткой. Во время стирки этот защитный слой «смоется». Поэтому можно приобрести в обувном магазине спрей с водоотталкивающим эффектом и «обновить» кроссовки после их очистки в стиральной машине.

Подготовка обуви к стирке


Прежде чем запускать стиральную машину, необходимо предварительно подготовить обувь к «банным процедурам». Что нужно для этого сделать?

  • Тщательно очистить кроссовки от загрязнений на внешней части. Налипшие куски грязи, приклеенные к ней веточки, листочки, мусор нужно безжалостно удалить. В зависимости от степени загрязнения, либо просто протрите обувь влажной тряпкой, либо замочите кроссовки предварительно в мыльной воде, затем промойте. Кстати, замачивание кроссовок — это своеобразный «тест-драйв». Если обувь не деформируется и не развалится, значит, стирать её можно без опаски.
  • Стельки, шнурки стирают отдельно. Поэтому выньте их из обуви. Исключение составляют стельки, приклеенные с внутренней части подошвы.
  • Если у вас имеется прочный мешок, предназначенный для стирки обуви — прекрасно, поместите туда кроссовки. Если нет — воспользуйтесь ненужной наволочкой. Не нашлось и её? Поместите в стиральную машину побольше вещей, которых «не жалко» (тряпки, старые полотенца, небольшие коврики). Это необходимо для защиты элементов стиральной машины от механических повреждений твёрдыми частями кроссовок.
  • Выбор режима для стирки

    Особенности выбора режима стирки спортивной обуви следующие:

    • Если ваш стиральный агрегат оснащён специальной программой стирки обуви — прекрасно. Выбирайте его.
    • В остальных случаях — выбирать режим «Деликатный». Температуру воды установите в пределах 40 градусов. Нельзя стирать кроссовки в слишком горячей воде — это чревато деформированием обуви, «смыванию» яркого цвета и прочими неприятностями.
    • Отключите функции «Отжим» и «Сушка». Понятно, почему отжимать кроссовки в стиральной машине не следует — от сильной механической нагрузки обувь может деформироваться или просто развалиться. А при сушке используется слишком высокая температура, которая тоже негативно влияет на состояние кроссовок.

    Стирка завершена: пора сушить кроссовки

    После стирки кроссовки необходимо правильно высушить. Как это проделать наилучшим образом?

    • Достаньте кроссовки из машины, затем набейте их скомканной белой бумагой. Ни в коем случае не используйте для этой цели газеты —краска отпечатается внутри кроссовок и испортит их внешний вид.
    • Вот и всё — теперь можно оставить кроссовки сушиться. Не ставьте их возле батареи и в открытом месте под сильным солнцем. Наилучшая температура для высыхания спортивной обуви — комнатная.

    Важно знать для правильной сушки!

    • Во время стирки кроссовок, стиральный агрегат издаёт очень громкие звуки по сравнению со стандартной стиркой вещей: белья, одежды. Поэтому не запускайте цикл в позднее время суток — не уснёте сами и не дадите спать соседям. Особенно если стены вашей квартиры хорошо проводят звуки.
    • Распространённая ошибка — стирать одновременно более двух пар кроссовок. Ни в коем случае так не поступайте! За один цикл стирки нужно загрузить в «стиралку» одну пару обуви, две — в самом крайнем случае. Почему? Потому что стирка более двух комплектов грозит сильным повреждением комплектующих стиральной машины — можно даже выбить стекло у крышки.





    15.12.2016