Главная / Статьи / Как установить септик если грунтовые воды близко?

Как установить септик если грунтовые воды близко?




Организацию стока нечистот на территории частного домовладения всерьез может усложнить близкое залегание ГВ к поверхности. Справиться с данной проблемой можно, грамотно планируя монтаж инженерных коммуникаций. Верный расчет и обустройство септика позволит избежать проблем с эксплуатацией системы водоотведения. Разумнее в столь сложном вопросе обратиться к профессионалам, которые поделятся советами. Специалисты компании «Бетон-5», имеющей 20-летний опыт в монтаже локальных очистных сооружений устанавливают септики в Новосибирске и организуют бурение скважин на участке, поэтому знают, как сделать септик, если грунтовые воды близко от поверхности земли.

 

Как определить УГВ

Первоначально необходимо произвести замер залегания ГВ. Чтобы получить точные данные, делать это лучше весной или после осенних затяжных дождей. Поможет в этом колодец, имеющийся на приусадебном участке. Замеряется расстояние от водной глади до поверхности земли. Если колодца нет, то можно воспользоваться садовым буром, которым делают скважины в нескольких местах на участке. Можно прибегнуть к помощи соседей, которые благополучно установили автономную канализацию и знают глубину залегания грунтовых вод.

УГВ до метра можно считать серьезной проблемой, способной осложнить, как монтаж септика на приусадебном участке, так и его дальнейшую эксплуатацию.

Обустраиваем правильно септик при ВУГВ

Главным требованием при сооружении очистной станции для сточных вод считается герметичность конструкции, ведь при подтоплении есть риск проникновения нечистот в окружающую среду (землю, близлежащий водоем) и загрязнения питьевой воды в колодце.

Идеальным вариантом будет использование септика промышленного производства. Так особой популярностью пользуются автономные канализации Топас, позволяющие эффективно очищать сточные воды на 98% и использовать техническую воду по хозяйству. Широкий модельный ряд позволяет подобрать, как изделие компактных размеров, так и многокамерную очистную установку, предназначенную для загородного особняка. Но есть риск всплытия септика с дальнейшей деформацией не только самой установки, но и канализационного трубопровода, поэтому необходимо на дне вырытого котлована соорудить бетонную подушку и закрепить капроновыми тросами, ремнями или канатами резервуар для сбора нечистот.

Сооружая септик из бетонных колец, нужно тщательно герметизировать стыки и щели, чтобы грунтовые воды не просачивались внутрь резервуара, что вынудит владельцев часто откачивать нечистоты, а услуги ассенизаторской машины стоят недешево.

Сооружение монолитного септика из железобетона требует времени и усилий, но в результате соблюдения технологии, конструкция прослужит долго. Как такой сделать септик, если грунтовые воды близко? Необходимо:

  • выкопать котлован, выстелить дно и стены гидроизоляционной пленкой;
  • соорудить опалубку, укрепив стены ямы;
  • установить армирующий каркас;
  • оставить переливные отверстия в перегородках между камерами;
  • залить бетон, в который добавляется гидрофобная присадка, что повысит влагостойкость будущей конструкции;
  • через 2 недели застывший бетон внутри камер обрабатывается гидроизолирующим составом, что необходимо, если грунтовые воды близко;
  • сверху сооружается перекрытие, оставляется отверстие под вентиляционную трубу и смотровой лаз, который ограждается досками на ребро;
  • поверхность заливается бетоном;
  • после застывания бетона, смотровой люк обкладывают кирпичом по периметру и накрывают крышкой;
  • утепление септика сверху избавит зимой от промерзания.




Владельцы, решившиеся самостоятельно установить септик на участке, где грунтовые воды расположены близко могут ознакомиться с предложениями специалистов, длительное время занимающихся сооружением автономных очистных установок. Посетители сайта Бетон-5.рф найдут все необходимое для монтажа индивидуальной канализации: бетонные кольца, плиты перекрытия, колодцы.




20.05.2017