Главная / Статьи / Как выбрать бензопилу

Как выбрать бензопилу

Бензопила — необходимый инструмент, как в быту, так и на даче. Она может пригодиться как для распилки дров для камина, так и для валки леса и обрубки сучьев. Однако как выбрать бензопилу по цене и качеству для дома и дачи, знает далеко не каждый. Какую марку выбрать, чтобы бензопила служила долго и надежно.

Сегодня спектр инструментов такого рода очень широкий. Если раньше выбор был ограничен «Дружбой» и «Тайгой», то сейчас на рынке появились изделия западных производителей.

Типы бензопил

Типы бензопил

Все бензопилы можно разделить на три основных категории.

  • Бытовые. Такие инструменты не слишком мощные, они рассчитаны на работу в быту. Инструмент может функционировать не более получаса в день. Максимум — это 40 минут непрерывной работы. В месяц такая бензопила эксплуатируется не более 30 часов. Если нагружать ее больше, то она очень скоро выйдет из строя. Основное преимущество такой пилы – легкость, компактность и удобство. Бытовую пилу приобретают для того, чтобы иметь возможность напилить немного дров в камин или подправить кусты. Для серьезных работ она не предназначена.
  • Полупрофессиональные инструменты. Такие бензопилы несколько мощнее, чем бытовые. Их можно применять при валке деревьев, но в основном они используются в строительстве. На лесоповале они могут применяться для обрезки сучьев. Они сочетают в себе мощность и относительную легкость. Работать они могут около 5 часов в день. Не следует нагружать их на более длительный период.
  • Бензопилы для валки леса. Это профессиональные инструменты, способные функционировать до 15–16 часов в сутки. Некоторые экземпляры способны работать и дольше. Такие пилы отличает повышенная мощность. Разумеется, они значительно тяжелее и сложнее по конструкции.
  • Вопрос выбора

    Работа с бензопилой

    Прежде, чем решить, какую бензопилу выбрать, надо подумать, где она будет применяться.

  • Если речь идет только о небольших работах на садовом участке вроде подравнивания кустарников или распилки дров для печки, то можно взять простую маломощную пилу. Работа при этом подразумевается на очень короткий период. В день такую пилу не следует перегружать дольше, чем на полчаса.
  • Если помимо мелких работ на участке подразумевается еще и строительство или спил деревьев, то тут лучше взять полупрофессиональный агрегат.
  • Если подразумевается длительная работа, то лучше взять качественную профессиональную бензопилу. Это особенно важно, если планируется спил больших деревьев. Ресурс работы такого инструмента очень большой, что позволит проводить работы высокой сложности.
  • Обзор бензопил

    Бензопила

    Сегодня на рынке очень много фирм-производителей бензопил. Выбор зависит только от кошелька и предпочтений покупателя. Между ценой и качеством лучше всего предпочесть последний вариант.

    Различаются бензопилы «Штиль» по номерам. Так, для валки леса идеально подходит номер 36, а для бытовых работ можно выбрать инструмент из серии 18–21.

    Бензопила sturm

    Одна из самых известных марок на рынке – «Штурм». Компания выпускает бензопилы различной мощности, которые могут пригодиться как в быту, так и при валке леса. 

    Простая маломощная пила зарубежного производства обойдется в 5–6 тысяч. Средняя полупрофессиональная будет стоить уже ближе к 10 тысячам. Поэтому перед тем как выбрать бензопилу для дачи, придется хорошо просчитать свой бюджет.

    Бензопила Преимущество пил «Штурм» в том, что они удобны, безопасны и имеют хорошие цепи из износостойких материалов. Работать таким инструментом — одно удовольствие.

    Аналог «Штурма» – шведский производитель «Партнер». Он дешевле, имеет почти те же характеристики, что и конкурент, однако имеет ряд слабых мест. Так, цепь бензопилы лучше сразу заменить на «штурмовскую». Еще одно слабое место – корпус пилы. Он может быстро сплавиться, если не прочищать инструмент вовремя. Причина тому — слишком близкое расположение глушителя к корпусу.

    Бензопила husqvarna-357xpЕще один хороший вариант – бензопила из линейки «Хускварна». Эти пилы достаточно качественные. Для лесоповала лучше брать валочную «Хускварну». Эти пилы также имеют номера. Для валки подойдет номер 357. Стоимость такого инструмента находится в пределах 30–35 тысяч.

    Чтобы правильно выбрать бензопилу, надо пересмотреть все возможные варианты. Также нужно знать проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы бензоинструмента.

    Возможные проблемы

    Скорость реза бензопилы

  • Несовместимость гарнитур. Часто пильная гарнитура одного производителя совершенно не подходит к пилам другой компании. Исключение составляет разве что тот факт, что цепь «Штурма» прекрасно подходит для пил «Партнер». Но это обусловлено тем, что компания сознательно выпускает такие детали. Во всех остальных случаях, приобретая инструмент одной компании, придется приобретать и гарнитуру того же производителя.
  • Ориентация на мощность. Мощность – это еще не все в инструменте. На самом деле слишком высокая мощность бензопилы может сделать ее крайне неудобной и даже опасной.
  • Скорость реза. Если скорость реза пилы уменьшилась, то есть смысл обратить внимание на остроту цепи. Именно от нее зависит качество работы инструмента. После рабочего дня цепь надо править, особенно если речь идет о профессиональном инструменте, который эксплуатировался в течение 10–15 часов. В противном случае характеристики реза будут падать, и очень скоро работать нормально будет невозможно.
  • «Обратный удар». Обратным ударом называют момент, когда пила резко отскакивает в сторону рабочего. Это опасно и может стать причиной летального исхода. Поэтому для того, чтобы предотвратить такие последствия, существуют два механизма. Первый из них – это тормоз на рукоятке. Второй — специальные щитки. Щитки существуют не во всех пилах. Например, инструменты шведского производства их лишены. Поэтому приходится обходиться первым механизмом защиты. Очень важно следить за тем, чтобы он был всегда исправен.
  • Антивибрационная защита. При покупке пилы надо обратить внимание на то, чтобы там была установлена самая современная антивибрационная система. Потому что вибрации от инструмента могут привести к тяжелым заболеваниям суставов. К тому же, работа бензопилой, в которой не очень хорошая «антивибрационка», очень трудна. Руки быстро устают, и работа становится непосильной.
  • Цепи

    Элемент цепи Цепи для пил бывают разными. Поэтому надо выбирать их, ориентируясь на сложность работ. Так, простые низкопрофильные цепи хорошо подойдут для несложной работы на даче или в быту. Они имеют как достоинства, так и недостатки. Их плюс в том, что такие цепи имеют плавный ход и почти не создают вибрации. Это обусловлено тем, что их шаг составляет всего 0,325 дюйма.

    На мощных пилах цепи имеют шаг около 0,404 дюйма. От шага цепи зависит производительность инструмента. На низкопрофильных производительность невелика.

    Для того чтобы работать в тяжелых условиях, а также со сложными материалами, потребуется цепь из особо прочных материалов. Например, для распила мокрой или мерзлой древесины обычная цепь, даже с высокими производительными характеристиками, не подойдет. Тут нужна гарнитура с напайками из твердосплавов.

    Кстати, при выборе мощных пил надо обратить внимание на то, что их мощность имеет очень широкий разброс. Он может колебаться от 2 до 5–6 кВт. Поэтому придется подходить к покупке, исходя из сложности предполагаемой работы.

    Видео

    Следующие видеоматериалы помогут вам с выбором хорошей бензопилы:

    Фотогалерея (8 фото)

    15.12.2016