Главная / Статьи / Как выбрать дрель

Как выбрать дрель

Выбор дрели зависит от специфики предстоящих работ. Иногда можно обойтись обычной скромной ударной дрелью, а иногда нужен более профессиональный инструмент. Чтобы выбрать дрель, надо знать некоторые особенности различных типов этого инструмента.

Виды дрелей

Виды дрелей

Все дрели можно разделить строго на два вида:

  • обычная дрель с ударом (шуруповерт);
  • перфоратор.

Дрель с ударом — менее мощный инструмент, чем перфоратор. Функция сверления у нее является основной. Она отлично подходит для работы с такими материалами, как сталь и дерево. С помощью дрели также сверлят кафель. Для того чтобы работать с не очень твердыми материалами в домашних условиях, вполне подойдет обычная дрель.

Перфоратор — профессиональный инструмент. Функция сверления у него не является основной. Обычно во время работы у него не отключается функция удара. Перфоратор — отличный инструмент для работы с бетоном. С его помощью можно проделать в бетонных стенах отверстия большого диаметра. Если предстоит тяжелая работа с бетоном, то понятно, какую необходимо выбрать дрель для этого.

Простая дрель может работать там, где требуется небольшой диаметр отверстий. Например, она может производить отверстия в бетоне диаметром до 13 мм, в дереве — до 20 мм, а в стали — до 8-9 мм. Для более крупных отверстий нужен другой, более мощный инструмент. Это нужно учитывать перед тем, как выбрать дрель в магазине.

Характеристики

Характеристики ударных дрелей

Дрели имеют три основных характеристики, по которым они различаются.

  • Диаметр сверления. Этот показатель уже обсуждался выше. Для того чтобы диаметр сверления был высоким, надо подбирать более мощный инструмент.
  • Номинальная мощность.
  • Количество оборотов в минуту.
  • Ошибочно считать, что мощность дрели зависит от количества оборотов в минуту. На самом деле, все наоборот: от мощности зависит максимальная скорость вращения сверла.

    Перед тем, как выбрать дрель для дома, надо задуматься, нужна ли большая мощность. Чаще всего для бытовых условий подходят маломощные или средние по мощности агрегаты.

    Выбор дрели-шуруповерта

    Условия работы с дрелью

    Дрель — шуруповерт имеет две основные функции:

    • сверление;
    • закручивание и откручивание различных креплений.

    Каждая модель может иметь какую-то из двух функций преобладающей. Поэтому, выбирая инструмент, надо сразу определиться, что будет приоритетным: сверление или откручивание шурупов. Выбор дрели-шуруповерта зависит от специфики предстоящих работ.

    Самый удобный вариант дрели-шуруповерта — это аккумуляторная дрель. Она может функционировать там, куда невозможно подвести электрический кабель. Во время работ по строительству нового дома, например, рядом может просто не быть доступа к электросети. Дрель с аккумулятором спасет положение.

    Как определить, на что больше ориентирована дрель: на сверление или на закручивание? Для этого надо смотреть на такие характеристики, как:

    • количество оборотов в минуту;
    • крутящий момент.

    Если у инструмента количество оборотов в минуту около 1000 или выше, то это отличная дрель для сверления. Если показатель ближе к 400-500, то это точно шуруповерт.

    Аккумуляторная дрельПри выборе модели с аккумулятором надо обращать большое внимание также и на сам аккумулятор. Сегодня на рынке очень много различных устройств такого типа. Аккумуляторы бывают:

    • никель-кадмиевые;
    • никель — металл-гидридные;
    • литий-ионные.

    Никель-кадмиевый аккумулятор следует исключить сразу. Он не является экологически безопасным. Потому что кадмий — это вредный аллерген. Никель — металл-гидридные устройства неплохие. Литий-ионные аккумуляторы — наиболее качественные, однако на российском рынке пока что мало инструмента с такими устройствами.

    Аккумулятор должен обладать достаточной емкостью, чтобы его не приходилось постоянно заряжать. Поэтому этот пункт также надо как следует проверить. Можно взять также дрель со сменными аккумуляторами или такую, которую можно подзаряжать от сети, не снимая устройства с инструмента.

    Что еще нужно учесть

    Дрель-шуруповерт

    Электрическая дрель-шуруповерт работает от нажатия на спусковой крючок. Чем сильнее мастер нажимает на него, тем выше обороты сверла. Работать с электродрелью утомительно, потому что рука перенапрягается. При выборе лучше покупать профессиональный инструмент, который максимально адаптирован для комфортной работы.

    Выбор ударной дрели зависит не только от типа работ, но и от ее масштабов. Непрофессиональная дрель не может функционировать непрерывно. Она нуждается в постоянном отдыхе. Поэтому, если предвидится ремонт, то лучше взять профессиональный инструмент. Конечно, он более дорогой. Но он не будет постоянно выходить из строя.

    Лучший электроинструмент производят в странах Запада. Дело в том, что там очень сильно развит сегмент высококвалифицированных рабочих. Практически все новые разработки в области электрических устройств идут оттуда.

    Видео

    Выбрать подходящую дрель вам поможет следующий видеоматериал:

    Фотогалерея (5 фото)




    15.12.2016