Главная / Статьи / Как выбрать ламинат

Как выбрать ламинат

Родиной напольного покрытия под названием ламинат, считается Швеция. Его изобрели довольно давно в конце прошлого века. Изначально оно задумывалось, как более доступная по своим стоимостным показателям замена классическому паркету.

Напольное покрытие ламинат состоит из нескольких слоев полимерных материалов, на базе основы из плиты ДСП или ДВП.

Самый верхний слой представляет собой ламинированную пленку. Обычно она изготавливается из акриловой или меламиновой смолы. Этот слой нужен для защиты от механических воздействий, истирания, попадания жидкости, загрязнений, воздействия прямых солнечных лучей. Далее располагается слой, исполняющий декоративные функции. Он, как правило, состоит из бумаги, имитирующей рисунок среза дерева или иную текстуру. После него следует основа, придающая прочность всему покрытию — плита ДСП или ДВП.

Между основой и декоративным слоем дополнительно могут прокладываться бумажные слои из бумаги, пропитанной специальными синтетическими смолами. Наконец последний слой, расположенный в самом низу панели — прослойка меламина. Он предотвращает попадание влаги внутрь изделия. Так же данная прослойка играет роль стабилизатора, придает жесткость и служит защитой от деформаций.

Толщина панели составляет примерно от 6 до 12 мм. Чем больше ширина покрытия, чем выше показатели его звукопоглощающих свойств и проще сборка.

Технология изготовления ламината предполагает прессование плиты и нескольких слоев бумаги, пропитанных меламиновыми смолами, с применением высокого давления и температурного режима. В результате получается довольно прочное и красивое напольное покрытие.

Ламинат может быть различных цветовых оттенков, иметь рисунок среза дорогих пород дерева или походить на керамическое покрытие из плитки. Это дает большие возможности для дизайнерского воплощения интереснейших замыслов и разработок. Уложить напольное покрытие из ламината значительно легче, чем паркет. Он крепится путем защелкивания панелей между собой. К основанию пола, такое покрытие не крепится. Бывает более дешевый вариант ламината – клеевой, но для его монтажа потребуются расходы на клей и работу специалистов-укладчиков. Ламинат легок в эксплуатации, его нетрудно очищать от различного рода загрязнений, он значительное время способен сохранять привлекательный вид. На нем не остаются вмятины от каблуков, когтей домашних питомцев, уроненных на пол сигаретных окурков.

Напольное покрытие из ламината очень популярно в настоящее время. Качественный ламинат от добросовестных производителей может прослужить более 20 лет.

13.12.2017