Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Какие деревья лучше сажать на участке

Какие деревья лучше сажать на участке

Составляя план приусадебного или дачного участка, следует продумать высадку деревьев и кустарников.

Необходимо учитывать требования для нормального роста растений и их предназначение (ландшафтный дизайн, получение плодов). Важный критерий выбора – климатические условия, так как далеко не все теплолюбивые породы адаптированы к условиям средней полосы. Многие породы декоративных и плодовых деревьев погибают при близком залегании грунтовых вод. Также следует обращать внимание на совместимость пород.

Какие плодовые деревья садить?

Начинающим садоводам следует начинать с неприхотливых пород (лучшее решение – яблони разных сортов). Не стоит высаживать много саженцев одного сорта, если вы не собираетесь продавать урожай.

В южных районах с небольшим колебанием температуры для высадки идеально подходят персик, груша, черешня, абрикос, вишня, шелковица, айва, слива, кизил, орех. Селекционеры вывели устойчивые к суровым морозным зимам сорта плодовых деревьев. Они не всегда обладают таким же вкусом, как их теплолюбивые «прародители», но для консервации годятся.

Лучше посадить несколько разных сортов с одинаковым сроком плодоношения. Экономить место на небольших участках помогут выведенные сорта невысоких плодовых деревьев с компактной кроной. Это также облегчит сбор урожая. Среди дачников стала распространенным применение прививок: можно получить настоящее дерево-сад, дающее разные плоды на соседних ветках.

«Живой» забор

Живые изгороди не только красиво смотрятся, но и служат отличным препятствием для проникновения непрошенных гостей. Выбирать следует деревья и кустарники карликовых пород, хорошо реагирующих на стрижку. Это может быть ягодный тис или можжевельник, западная туя или карликовая ель, боярышник, барбарис или спиреи.

Любители сирени могут высадить этот красивый кустарник по периметру участка. Она также подходит для живой изгороди и, хотя не имеет колючек, густая листва кустов защитит от любопытных взглядов.

От посадок каких деревьев воздержаться?

Не все деревья, которые нравятся, можно посадить рядом с домом: с мощной корневой системой деревья могут нанести вред строению (орех, тополь), а некоторые обладают негативной энергетикой (ива и другие деревья с «плакучей» кроной). От сосны лучше отказаться или посадить ее особняком от других деревьев и кустарников: она может погубить все растущие поблизости с ней растения.

Где покупать саженцы?

Сегодня на рынке представлен большой выбор саженцев, но лучше купить посадочный материал у проверенного продавца. Садовый центр «Аллея» предлагает высококачественные саженцы различных плодовых и декоративных пород кустарников и деревьев. Адаптированные селекционные сорта смогут прижиться в регионах с холодными зимами. Консультацию по условиям посадки, выращивания и приобретения саженцев можно получить у сотрудников Центра.

01.03.2019