Главная / Статьи / Какую стиральную машину выбрать и как?

Какую стиральную машину выбрать и как?





Если вы подумываете о том, чтобы купить себе машинку, но еще не решили какую именно, то эта статья поможет вам. Здесь мы обсудим различные типы стиральных машин и то, какие детали важны при выборе.

Виды и типы

Стиральные машины могут отличаться по различным признакам. Самый популярный вариант для России – это машинки с фронтальной загрузкой. А в США и Китае более востребованы  машинки с вертикальной загрузкой. Давайте разберем их особенности.

Машинки с вертикальной загрузкой


В машинах такой конструкции отсутствует привычный многим люк с лицевой стороны корпуса. Его заменяет откидная крышка, которая находится сверху. Именно через нее и происходит загрузка грязного белья в барабан. Ее можно открывать при помощи замочной кнопки.

В большинстве подобных моделей для извлечения чистых вещей после стирки вам нужно повернуть барабан так, чтобы открывающиеся створки оказались сверху. Так же в некоторых моделях в конце стирки машинка автоматически размещает створки барабана так, чтобы не нужно было его вращать. Эта функция называется «Драм ап» (Drum Up).

Одно из важнейших преимуществ стиральной машины с вертикальной загрузкой – это экономия места. Используя такую модель, вам не понадобиться учитывать наличие дополнительного пространства с лицевой стороны машинки для открытия люка. Так как фронтального люка в ней нет, а есть крышка, которая открывается вверх. Сами же объемы данного аппарата приблизительно такие же, как и у привычных фронтальных устройств (в высоту около 80-95см, вширь порядка 40-45см.). Глубина вертикальных машин около шестидесяти сантиметров. А у машинок с загрузкой с лицевой стороны она может быть различной от 40 до 60 см.

Есть мнение, что данном типе бытовой техники барабан отличается повышенной надежностью. Но  эксперты не подтверждают это. И утверждают, что принципиальных отличий в барабанах между стиральных машин различных видов нет.

Качество стирки, полоскания и отжима  у фронтальных и вертикальных машинок особо не отличаются. Но для тех, кто любит видеть процесс стирки «вертикалка» не подойдет, по той причине, что у нее нет прозрачной дверцы либо какого-то окошка. Они просто не предусмотрены конструкцией.

Машинки с фронтальной загрузкой


Как мы уже упоминали выше, в России данный тип бытовой техники очень популярен. И когда большинство русских людей думают о стиральной машине, они представляют себе именно эту модель. Ее отличает расположенный спереди круглый люк с прозрачной стенкой. Для любителей понаблюдать за ходом стирки белья этот вариант будет самым подходящим. Так как через стеклянное окошко люка вы можете видеть все, что происходит внутри машинки.

«Фронталка» может стирать от 3,5 до 10 кг белья, в зависимости от технических характеристик каждой конкретной модельки. Из небольших минусов стоит можно отметить то, что при установке и использовании машинки вы всегда должны учитывать, что с передней стороны машины должно оставаться свободное пространство для свободного открытия люка.

Высота большинства машинок этого типа 80 плюс-минус 15 см. Есть и стиральные машины с фронтальной загрузкой, приспособленные для небольших помещений. Например, узкие, которые в глубину не превышают сорока сантиметров. Или мини модели. Они существенно меньше стандартных. И легко подойдут даже для самых маленьких помещений. Но стоит учитывать и то, что у данных моделей будет меньшая вместимость белья. И, возможно, меньшая мощность.

Размеры.

  • Стандартные. Имеют высоту около 90см. Ширина и глубина их приблизительно равна 60см. Позволяет стирать 5-7 кг белья.
  • Компактные. Высота их около 70 см (плюс-минус 2см). Ширина около половины метра. И глубина порядка 45 см. Загрузка 3 кг белья.
  • Узкие. Высота и ширина такая же, как и у стандартных машин. Глубина около 40 см. Глубина 35-40 сантиметров. Можно стирать за один раз от трех с половиной до пяти килограмм.
  • Суперузкие. Высота и ширина такие же, как и у стандартных моделей. Глубина около 35 см., иногда чуть меньше. Загрузка от трех с половиной до четырех кг.

Сравнение фронтальных и вертикальных стиральных машин

Фронтальные.

  • Фронтальные машинки имеют большой ассортимент на российском рынке бытовой техники.
  • Так же, часто они дешевле своих вертикальных «коллег».
  • Используя фронтальные стиральные машины, вы сможете видеть весь процесс стирки через прозрачную часть люка.
  • В стандартные модели входит довольно большое количество белья.

В качестве небольших минусов можно отметить то, что необходимо нагибаться, чтобы извлечь постиранное белье. И то, что необходимо иметь некоторое свободное пространство для нормального открытия люка.

Вертикальные.

  • Большинство моделей — узкие и подойдут для небольших помещений.
  • Объем вместительности довольно высок.
  • Нет нужды сильно нагибаться при извлечении и загрузке белья.
  • Есть возможность докладывать вещи даже во время стирки.

Из минусов, можно отметить то, что подобные машинки, как правило, стоят дороже. Так же большинство бытовой техники подобного типа не имеют особых различий по габаритам. То есть, если вы захотите найти мини «вертикалку», то вам вряд ли это удастся.

Как правильно выбрать?


Виды стиральных машин мы уже обсудили. И можно перейти к следующим не менее важным параметрам, которые относятся к машинкам обоих типов. Начнем с вместимости барабана. При покупке новой бытовой техники стоит учитывать количество людей, которое проживает с вами. Если с вами проживает от трех, до пяти человек, то машинка должна иметь возможность стирать за раз не менее 5-ти килограмм белья.

Так же нужно учитывать, что разные типы тканей могут требовать различное количество места. Так один шерстяной свитер может заменить 5-6 хлопковых футболок.

Будьте внимательны! Не перегружайте стиральную машину. Кладите в барабан не больше белья, чем разрешает инструкция. Так же не стоит класть слишком малое количество белья. Не надо стирать одну футболку или майку. Подождите, когда накопится хотя бы 1,5-2 кг. Вещей, нуждающихся в стирке.

Как сэкономить?

С точки зрения экономии средств более выгодно брать машинки стандартного размера. Но если вы ограничены в свободном пространстве, то ваш выбор – это узкие или компактные модели. Существенным минусом таких вариантов является малое количество белья, которое можно постирать за один раз.

Если вы хотите сэкономить на воде и электричестве, то лучше приобретать экономичную бытовую технику. Как определить, какие стиральные машины экономичны? Машинки делятся по классам энергопотребления. Наиболее высокие классы – это те, которые потребляют меньше. А наиболее низкие – больше.

Потребление энергии по классам:

  • Класс «А++» — самый экономный класс на данный момент. Такая техника потребляет менее чем 0,15 кВтч/кг.
  • Класс «А+» — это очень экономичный вариант. Расход электричества при использовании машинки такого типа менее чем 0,17 кВтч/кг.
  • Класс «А» — такие машинки нуждаются в 0,17-0,19 кВтч/кг.
  • «В» потребляет от 0,19 до 0,23.
  • «С» — 0,23-0,27.
  • «D» — для этого класса необходимо 0,27-0,31.
  • Другие классы – более 0,31 кВтч/кг.
  • Кстати, наличие в машинке функции сушки увеличивает потребление, как энергии, так и воды.

    Так же качество стирки тоже определяется латинскими буквами. И обозначение качества стирки с литерой «А» будет значить, что стиральная машина хорошо справляется со своими обязанностями.

    Отжим

    Отжим происходит в самом конце стирки. И от силы отжима зависит то, насколько мокрым будут вещи. И насколько легко их будет гладить. Количество оборотов при этом этапе стирки можно задать самостоятельно. Обычно это делается при выборе режима для определенного типа ткани. Для вещей из деликатных тканей необходимо использовать слабый отжим. Для более грубых тканей можно использовать сильный отжим. Отжим так же делится на классы. Подробно их мы рассматривать не будем.

    Машина с сушкой


    Плюс стиральных машин с функцией сушки очевиден – вы получаете сухое белье сразу по окончании режима стирки с сушкой. Это намного быстрее, чем ожидать, когда оно самостоятельно высохнет, будучи развешенным. Но есть и минусы. После сушки в некоторых тканей бывает очень не просто разгладить их даже при помощи утюга. И кроме того, при использовании данной функции увеличивается потребление электроэнергии. С одной стороны – такая машинка удобней. С другой — она более затратна. Нужно ли экономить на стирке или лучше получать сухое белье быстрей? Выбор за вами.

    Сушка происходит за счет нагретого воздуха, который удаляет влагу из вещей и собирает ее в особой емкости. Модели могут быть с сушкой по таймеру. В таких, сушка автоматически запускается после стирки. И по влажности. Данные машинки используют особый датчик, которые анализирует влажность и решает, когда и сколько времени необходимо сушить белье. Последний вид сушки считается более современным и используется в новых стиральных машинах.

    Управление

    Машинки, которые производятся в наше время, имеют встроенную систему управления. Обычно она достаточно простая и интуитивно понятная. Как правило, для того, чтобы задать режим и запустить стирку вам не нужно делать каких-либо сложных вещей. Достаточно просто нажать на пару кнопок. Все остальное машинка сделает сама. В нее встроены системы управления и наблюдения за всем процессами стирки. И в нужный момент происходит смена воды, полоскание, отжим, производится контроль за температурой и прочее.

    Последние модели все чаще оснащают дисплеем. На нем можно задавать программы и следить за информацией, которую сообщает вам процессор.

    Виды защиты

    Разработчики машинок постарались максимально обезопасить потребителей. Поэтому в новых стиральных машинах вы можете заметить различными защитными системами. Например:

    • От протечек. Данная система предохраняет машинку от внутренних протечек. В случае обрыва или повреждения шлангов перекрывается доступ воды. Это поможет избежать большого объема жидкости на полу. И убережет вас и ваших соседей от этой неприятности.
    • От случайного открытия дверцы во время стирки. Блокировка, которая присутствует во всех современных машинках, сделана для того, чтобы во время стирки, полоскания и других процессов люк машинки было нельзя открыть. Она фиксирует закрытое положение люка до самого конца работы машинки.
    • От детей. Такая функция защиты есть не на всех стиральных машинах. Но если у вас есть маленькие дети, то она вам необходима. Вся суть данной функции состоит в том, чтобы при помощи сочетания определенных клавиш устанавливается и снимается блокировка. Что-то похожее есть на мобильных телефонах, чтобы случайнее не нажимались кнопки, когда он в кармане.

    Режимы

    Количество режимов и их виды довольно часто обновляются. Производители стремятся сделать максимально удобную и интересную для покупателя бытовую технику. И, конечно, наличие новых функции увеличивает стоимость и привлекательность машинки. Наиболее распространенные программы которые есть почти во всех машинках следующие:

    • Деликатный режим,
    • Быстрая стирка,
    • Стирка для хлопка,
    • Стирка для цветного белья.

    Это самые запрашиваемые функции, поэтому их используют в большинстве стиральных машин. Если вы нуждаетесь в каких-то особых режимах, то можете пообщаться с продавцами-консультантами. В хороших магазинах бытовой техники обычно квалифицированный персонал. Сотрудники в таких местах с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

    Разнообразие различных режимов и программ обычно больше у тех машин, которые стоят дороже. И ниже у тех, которые дешевле. Поэтому мы рекомендуем выбирать стиральные машины, соответствующие вашим потребностям и количеству денег, которое вы хотите потратить.

    Фотогалерея (5 фото)




    15.12.2016