Главная / Статьи / Кровать подиум в вашем доме

Кровать подиум в вашем доме

Если вы мечтаете об уникальном интерьере, но вам негде развернуться, так как нужно экономить пространство – добавьте в обстановку кровать-подиум.

Ее появление поможет оригинально зонировать пространство. Кроме того, что в доме появится полноценное спальное место, эту же территорию можно будет использовать под организацию кабинета, в качестве игровой зоны или как систему хранения. Еще одно преимущество такого решения — возможность собрать кровать подиум своими руками, причем сделать это, не тратя особых сил и средств. Попробуем разобраться в том, как устроена данная конструкция и как ее установить.

Виды кроватей подиумов

Кровать подиум может быть сделана в двух вариантах:

1. С расположением спального места на подиуме.

2. С выдвижным из подиума спальным местом.

Первый вариант дает возможность обустроить, в приподнятой над полом части, отличное место хранения не только для постельных принадлежностей, но и для других вещей.

Расположение спального места на подиуме

Второй – истинная находка для малогабаритных квартир, однако, слишком сложен для самостоятельного исполнения. Для его реализации лучше пригласить специалиста. Это не значит, что данному типу конструкции, внимание уделено не будет.

Подиум с выдвижной кроватью

Модели обоих вариантов кровати подиум фото в интернете представляют в большом разнообразии. Можно найти интересное решение, листая соответствующие каталоги или придумать свой вариант. Итак, приступим!

Конструируем кровать подиум своими руками

Подготовительный этап

Без подготовки никакого дела не сделаешь, поэтому прежде чем начать работать создайте эскиз будущей конструкции, где будут отражены все замеры. Знания о том, какой высоты будет кроватный каркас и матрас, а также высота колесиков, необходимых для ее выдвижения — вы сможете рассчитать высоту самого подиума. Нельзя делать его впритык. Кровать должна легко заходить в него даже не будучи застеленной, то есть с подушками, одеялами и прочим.

Чертеж кровати-подиума

Ширина подиума определяется произвольно. Естественно, она не может быть меньше ширины спального места. Подумайте, будут ли встраиваться по бокам внизу какие-то ящички и какую нагрузку придется выдерживать поверхности подиума в стандартной обстановке. Последнее крайне важно, так как от этого будет зависеть выбор расходных материалов.

Чтобы собрать выдвижную кровать подиум, фото которой вам приглянулось, нужно иметь опыт работы мебельщиком. Реально оцените свои возможности, как знать, может после этого, вы не станете брать столь завышенную планку и остановитесь на более простом варианте стационарной модели, где спальное место располагается сверху.

Необходимые материалы для кровати зависят от ее конструкции

Принцип создания эскиза аналогичен вышеописанному, только вместо организации пространства под кровать, вам нужно будет продумать вид системы хранения. Закончив с эскизом, соберите набор из актуальных инструментов. В нем должны быть:

1. Измерительная рулетка.

2. Линейка.

3. Карандаш.

4. Дрель.

5. Молоток.

6. Электролобзик.

7. Шуруповерт.

8. Отвертка.

Необходимые инструменты для сборки кровати подиума

Из крепежных материалов для сборки кровати подиума своими руками запаситесь:

1. Дюбелями.

2. Саморезами.

Если декорирующим материалом будет выбран ковролин, то может понадобиться строительный степлер.

Выдвижная кровать подиум

Начнем с определения понятия подиума. У этого варианта кровати он будет являть собой возвышенную на определенный уровень над полом, полую конструкцию. Каркас кровати ставится на колесики, чтобы спальное место проще было извлекать для использования по назначению. Данная модель – возможность сэкономить драгоценные метры полезной площади.




Выдвижная кровать подиум позволит сэкономить пространство

Присутствие такой кровати в узкой и чрезмерно длинной комнате – шанс подкорректировать неудачную планировку и придать помещению более квадратный вид.

На самом подиуме можно расставить книжные стеллажи, оборудовать рабочий уголок или игровую площадку ребенка. Если подиум рассчитан на всю ширину комнаты, то в его недрах найдется место для нескольких встроенных секций, куда удобно будет прятать всякие вещи.

На подиуме можно организовать функциональную зону

Материалы

Для обустройства кровати подиума своими руками понадобятся брус сечением 5х5см, металлические уголки, 9 мм листы ОСП, который пойдут на обшивку каркаса, а также фурнитура и мебельные фасады на ящички, если таковые будут в конструкции.

Каркас подиума: особенности сборки

Данный вид подиума является каркасным. К его достоинствам можно отнести:

1. Многофункциональность.

2. Малый вес.

3. Простой монтаж.

4. Возможность обустраивать высокие подиумы.

Для повышения прочности основы, ей нужно придать дополнительную жесткость, что делается добавлением промежуточных лаг. Как это выглядит у кровати-подиум, можно посмотреть на фото.

Каркас кровати подиума

Монтируемая конструкция будет иметь три составляющие:

1. Зону выдвижной кровати.

2. Секции системы хранения.

3. Лестницу.

Началом работы над каркасом станет демонтаж плинтусов. Это необходимо, чтобы опорная стойка стала впритык к стене. Далее последует разметка. Шаговое расстояние расположения опор 40 – 45 см. Если подиум будет нести большую нагрузку расстояние надо уменьшить.

Следующим этапом работы над кроватью подиумом, собираемой своими руками станет укладка длинных направляющих. Они кладутся на вертикальные опоры и фиксируются к ним саморезами. Расстояние между этими элементами не боле полуметра. Между собой направляющие будут соединяться короткими брусками, шаг укладки, которых — 40 см. Для увеличения прочностных показателей каркаса в области пролета, находящегося над кроватью в раму укладывают двойной брус.

Крепление рамы к горизонтальным стойкам

Каркас кровати

Выдвижная часть имеет бортики и настил. Первые могут быть вырезаны из МДФ или специальных мебельных щитов. Их высота произвольна и соизмерима с личными предпочтениями. Чтобы надежно фиксировать матрас, достаточно бортиков пятнадцатисантиметровой высоты. Посмотреть, как будет выглядеть каркас кровати подиума в стандартной интерпретации, можно на фото.

Конструкция каркаса кровати подиума

Настил, который будет держать матрас, должен иметь припуски в размерах. С каждой стороны ему добавляют по 5 см. Для формирования рамки нижнего настила потребуется брус. Места соединения элементов следует оснащать прокладками из звукоизоляционного материала, это избавит от скрипа при эксплуатации кровати. По центру рамы крепят несущие перекладины. Впоследствии к ним будут прибиты гибкие ламели, которые станут основанием, держащим матрас.

Крепление бортиков к кровати

К готовому основанию кровати подиума, собранной своими руками, фиксируют бортики. Они могут быть прикручены или приклеены. Затем переходят к креплению переднего фасада, который при задвинутом ложе будет частью подиумного каркаса. К готовому кроватному каркасу прикручивают ролики.

Обшивка подиума

Смонтировав каркасы обоих составных элементов конструкции можно заняться приданием подиуму завершенного вида. Для этого его каркас нужно обшить листовым материалом высокой прочности. В идеале используется ОСБ и фанера. Второй вариант экономически выгоднее, однако, менее качествен. Плиты ОСБ отличаются однородностью структуры. На них нет сколов, задиристых сучков и трещин, что присуще фанере.

Схема обшивки кровати подиума

Листовой материал раскраивают в соответствии с проектным чертежом. Полученные куски крепят к каркасной основе кровати подиума, монтируемой своими руками, на саморезы. Если по плану сборки каркас полностью закрыт, изнутри конструкцию можно не обшивать. При условии, что хотя бы с одной стороны подиум будет лишен стенки, внутренняя отделка обязательна. Подробнее о вариантах обшивки каркаса кровати подиума выдвижного типа расскажут наши фото.

 

Если в подиуме запланирована система хранения, то ее ящички устанавливаются на места до начала работ по финишной обшивке. И еще один нюанс. Все деревянные элементы следует предварительно обработать хорошими защитными составами для профилактики появления внутри конструкции грибка и плесени.

Завершающий этап

«Не пренебрегайте безопасностью, ведь, собрав кровать подиум своими руками, по сути, вы получили дополнительное место на возвышении, с ведущими туда ступенями, которое можно использовать по любому предназначению»

После обшивки подиума настает время декора и регулировки конструкции. Отделочным материалом может стать:

1. Ковролин.

2. Линолеум.

3. Ламинат.

4. Керамическая плитка.

5. Паркет.

Обшивка кровати подиума ламинатом

Приоритетным в выборе должно стать то напольное покрытие, которое идеально соответствует общему интерьерному решению помещения. Не пренебрегайте безопасностью, ведь, собрав кровать подиум своими руками, по сути, вы получили дополнительное место на возвышении, с ведущими туда ступенями, которое можно использовать по любому предназначению. На его площадке не должно быть скользко. Этому требованию полностью соответствуют ламинат и ковролин.

Цветовое решение декоративного покрытия должно соответствовать концепции дизайна комнаты. Если зона подиума не является участком, требующим выделения, то правильно будет отделать его в том же тоне, что и остальная часть пола. В местах угловых стыков покрытия, швы маскируются отделочными плинтусами. Оценить насколько элегантно смотрится подобный декор кровати подиума можно, посмотрев фото.

Обшивка кровати подиума в тон полового покрытия

Кровать подиум со спальным местом сверху

Данная модель предоставляет возможность организовать в пространстве подиума объемную систему хранения. Кровать подиум такого типа, создаваемая своими руками, может располагаться в любой части комнаты, даже по центру, однако, все-таки лучше оборудовать ее в непроходных местах. Встроенные в нижней части ящики позволят разгрузить шкафы или вообще отказаться от их использования в данной комнате, заменив их навесными полками.

Кровать подиум со спальным местом сверху

С чего начать

Начало работ также будет связано с проектированием конструкции. На чертеже должны быть отражены габариты каркаса, изголовья, величина бортиков фиксирующих матрас, количество и месторасположение ящиков, и естественно, все имеющиеся размерные пропорции. Для расчёта прочности — максимальная нагрузка на перекрытия не должна быть более 750 кг/м2.

Конструкция кровати подиума

Собираем подиум

У данной модели спального места подиум будет иметь блочную конструкцию, состоящую из 3 частей. Боковой блок фиксируется к спинке под прямым углом. Центральный блок разделит пространство на две равноценные половины, что необходимо для симметричной установки секций системы хранения. При необходимости сделать конструкцию разборной и с целью повышения ее мобильности блок изголовья можно прификсировать барашковыми гайками или просто взять на стандартные болты. Как будет выглядеть кровать подиум на этом этапе, покажут фото.

Сборка блоков из бруса

Блоки собираются из бруса. В деталях просверливаются отверстия под крепежные штифты. Места соединений дополнительно смазывают клевым составом. После сборки конструкцию фиксируют струбцинами и оставляют в таком виде до высыхания клея.

Центральный блок самый короткий. Он крепится в конструкции кровати подиум на четырех распорочных элементах. Верхняя панель при этом несколько утапливается вглубь. Таким образом, вы получите достаточно места для укладывания центральной поперечной доски, необходимой для обустройства каркаса спального места.

Каркас под матрас

По периметру подиума фиксируются несущие бруски. Крепежными элементами в этот раз выступают шурупы. Места соединений также обрабатываются клеем, для придания большей прочности и надежности стыкам.

Затем ставятся опорные бруски, которые будут брать на себя всю нагрузку. На изголовье и спинку потребуется уложить по 3 таких элемента. В области центрального блока – 2.

Чтобы укрепить передние параллельные перекладины в зоне нахождения выдвижных секций используют специальные упоры Т-образной формы. Посмотреть, как выглядит кровать подиум на этом этапе, можно на фото.

Собранный каркас для кровати подиума

На опорные бруски укладывается основание кровати, которое может быть собрано из реек или листов ОСБ. Теперь осталось снабдить конструкцию оградительными бортиками по высоте матраса, и стальное место будет готово.

Выдвижные секции

Для их монтажа потребуется доска сечения 1,6 см и фанера. На стенках, собираемых для кровати подиума ящичков, своими руками прорежьте 5-ти мм углубления. В них будет вставляться фанерное дно. Места расположения пазов под ящички в центральном блоке будут определяться по высоте роликовых колес, которыми для удобства пользования будут оснащены выдвижные секции. При этом следует учитывать, что нижние ящики не могут быть установлены ниже, чем в одном сантиметре от пола.

Сборка выдвижных ящиков

Роль основы для направляющих полозьев ящиков, выполнят прикрепленные по бокам каждой части центрального блока бруски сечением 1,3 х 1,3 см.

Крепление направляющих для ящиков

Обшивка фасада подиума

«При работе над кроватью подиумом своими руками, есть смысл заказать готовые модели фасадов по индивидуальным размерам, которые делаются из пластика и МДФ»

Подсказку, как лучше обшить фасад кровати подиума со спальным местом сверху, можно поискать на фото. Если вы выбрали для этой цели фанеру, то ее поверхность нужно будет тщательно отшлифовать. Это можно сделать мелкой наждачкой. Затем фасаду предстоит процедура грунтования и окрашивания или вскрытия лаком.

Обшивка корпуса кровати

При работе над кроватью подиумом своими руками, есть смысл заказать готовые модели фасадов по индивидуальным размерам, которые делаются из пластика и МДФ. Их поверхность может быть матовой или глянцевой, иметь узоры в виде имитации резьбы, например, или любой другой декор. Смотреться такое решение будет очень эффектно.

Готовая кровать подиум

Заключение

Собрать кровать подиум своими руками – довольно актуальная дизайнерская задумка. Ее появление позволит максимально функционально использовать домашнее пространство. Кроме этого, сделав ее в оригинальном дизайне и оснастив подсветкой, данный предмет мебели можно будет подать как декоративный элемент обстановки.

Фотогалерея — кровать подиум

























Видео

 

Фотогалерея (97 фото)




21.01.2017