Главная / Статьи / Кто такой преступник-рецидивист?

Кто такой преступник-рецидивист?




Рецидивисты — кто это такие? Что говорит закон о рецидиве? Чем отличаются рецидивисты от законопослушных граждан? Об этом говорит статья.

Понятие рецидива

В Уголовном кодексе вы не встретите нормативного определения понятия «рецидивист» или «преступник-рецидивист», а вот «рецидив преступлений» найдется легко. Таким образом, акцентируется внимание не на личности преступника, а непосредственно на деяниях, им совершенных.

Одна из статей УК признает рецидивом преступлений общественно опасное действие, запрещенное уголовным законом, совершенное умышленно и повторно.

Следовательно, рецидивист — это тот, кто уже совершил преступление, понес за него наказание и совершил его вновь. Как правило, наиболее рецидивоопасными являются преступления, направленные против собственности или против общественного порядка. К ним относятся кражи, грабежи, разбои, хулиганство. Преступления, направленные против личности (к примеру, убийства), рецидивистами совершаются значительно реже.

Законодатель разделил противоправные деяния на легкие преступления, имеющие среднюю тяжесть, тяжелые (тяжкие) и особо тяжкие. От степени тяжести преступлений зависит вид и срок наказания. В юриспруденции разделяется понятие «рецидива», «опасного рецидива» и «особо опасного рецидива». Делается это с целью разграничения общественной опасности преступных деяний, что позволяет более взвешенно подойти к назначению наказания лицам, преступившим закон.

Признаки рецидива

  • Совершение преступлений умышленно; деяния, совершенные по неосторожности, рецидивом не являются.
  • Систематичность деяний, прямо запрещенных уголовным законом (то есть совершенные два и более раз).
  • У подсудимого уже имеется судимость, не снятая и не погашенная к моменту рассмотрения дела.
  • Деяния совершены лицом после достижения 18-летнего возраста.

Признаки опасного рецидива

Если одним человеком совершено два и более тяжких преступлений или деяний средней степени тяжести, то он опасный рецидивист. Это гражданин, который:

  • Совершил новое тяжкое преступление, за которое предусмотрено реальное лишение свободы, причем ранее был осужден за совершение умышленного преступления средней степени тяжести, за что отбыл наказание в колонии. К примеру, совершил кражу с незаконным проникновением в помещение.

  • Совершил новое преступление, относящееся к тяжким, причем ранее он был осужден за особо тяжкое или тяжкое деяние и понес наказание в виде лишения свободы. К категории тяжкого преступления относится умышленное причинение здоровью потерпевшего вреда.

Особо опасный рецидивист

Уголовный кодекс в отдельную категорию помещает понятие особо опасного рецидива. Особо опасный рецидивист – это то лицо, которое совершило новое тяжелое преступление, причем ранее было осуждено за тяжкие либо особо тяжелые преступные деяния. К последним относятся преступления, наказание за которые предусматривается в виде заключения в тюрьму на срок более десяти лет. К таким действиям относится бандитизм.

Но если преступником до нового осуждения совершено преступление, имеющее небольшую степень тяжести, за которое он уже понес наказание, или преступление совершено было до достижения возраста 18 лет, либо наказание было условным, либо давалась отсрочка по наказанию, либо имеется уже снятая или погашенная судимость, то человек признан рецидивистом не будет.

Личностные особенности рецидивиста

Все люди разные. Но почему одни трудом, благодаря своим особенностям, достигают материальных благ, а другие предпочитают добиваться их преступным способом? Рассмотрим подробнее.

Рецидивист – это в первую очередь тот, кто постоянно готов к совершению преступных действий. Его личностные особенности имеют те же признаки, что и личность преступника вообще. Тем не менее, некоторые грани психологии рецидивиста отличаются от особенностей лица, преступившего закон впервые.

Личность рецидивиста наиболее ярко проявляется в ее морально-нравственных взглядах и жизненных установках. Просматривается полное отсутствие социальных ценностей, взаимосвязей и правил поведения, принятых в обществе по отношению к семье, уважению к другим и, как ни странно, к самим себе. В интеллектуальной сфере у этих людей довольно низкий образовательный и культурный уровень, знания ограничены, интересы узкие. Такое чувство, как доброта, подменена жестокостью, трудолюбие заменяет паразитический образ жизни, вместо гуманности проявляется бессердечие.

Эмоциональная и волевая сфера преступников также имеет некоторые особенности. Для них характерна высокая возбудимость, неумение держать себя в руках, правильно понимать и контролировать свои эмоции.

Рецидивист и социум

Общественной характеристикой рецидива является его повышенная социальная опасность. Совершение преступных деяний повторно свидетельствует о стойкой антисоциальной направленности личности, ее открытом, ничем не замаскированном, противопоставлении себя принятому порядку в обществе и упорном продолжении противозаконной деятельности, несмотря на принятые меры наказания. Рецидив — болезненная социальная проблема, у которой нет быстрого решения.

В основном рецидивист — это человек, получивший образование в исправительной колонии, не состоящий в браке, имеющий несоразмерный с возрастом трудовой стаж, с неадекватным соотношением потребностей и способов их удовлетворения. Ему свойственна бездуховность, антиобщественное проведение свободного времени, злоупотребление спиртными напитками.

Для тех, кто интересуется жизнью людей, осознанно или волею судеб преступающих закон, могут обратиться к книге, название которой «Записки рецидивиста». Написана она грубо и жестко. Авторы — Евгений Гончаревский и Виктор Пономарев — считают, что по-иному жизнь преступника, полную злоключений, не описать. По отзывам читателей, главный герой, проведший несколько десятков лет в местах заключения, вызывает осуждение и… сострадание. Сострадание к человеку, жизнь которого была предопределена обстоятельствами и эпохой.




Думается, что корни такого поведения кроются в первую очередь в семье и окружении растущего члена общества.

Фотогалерея (6 фото)




15.12.2016