Монтаж откосов своими руками из гипсокартонных листов

Главная / Статьи / Монтаж откосов своими руками из гипсокартонных листов

Монтаж откосов своими руками из гипсокартонных листов

Многие строители-специалисты выполняют монтаж откосов именно из гипсокартона, потому что это занимает меньше времени, чем штукатурка, и этот материал намного прочнее чем пластик. При чем подобная работа стоит не дешево. Так почему же не сделать откосы самостоятельно, своими руками?

Для работы необходимо нарезать ножом гипсокартонный лист (ГКЛ) на полосы в размер откосов, подготовить смесь, на которую будет клеиться эти полосы. Из инструмента понадобятся уровень, угольник, рулетка, карандаш, нож, ведро для клея, шпатель, молоток.

Для ГКЛ применяют специальный гипсовый клей. Но можно также использовать и ремонтную смесь: плиточный клей или обычную шпаклевку (только она должна быть достаточно густой и не растекаться). И не стоит забывать прикрыть стекла пленкой, чтобы не добавлять лишнюю работу и головную боль.

На оконной (дверной) раме необходимо поставить метки, означающие внешний край будущего откоса. Таким образом, определить толщину клея. Далее на поверхность будущего откоса наносится точечно клей, учитывая нужную Вам толщину. Раствор наносить нужно в меру, лучше в процессе лишний раз добавить, чем счищать излишек с заляпанных окон. Прижимать полосу ГКЛ следует через уровень к смазанному клеем откосу до поставленных ранее меток, что сохраняет ровную поверхность по плоскости. Чтобы гипсокартон не покрутило как «пропеллер», его нужно выровнять по угольнику, отталкиваясь от рамы окна (двери). Если понадобится сильно «посадить» гипсокартон к откосу, можно воспользоваться молотком. Удары наносятся через деревянный брусок, чтобы не повредить свою работу.

Готовую работу рекомендуется окончательно перепроверить и дать откосу подсохнуть. На последнем этапе работы зачистить ножом все излишки и неровности, а щели замазать шпаклевкой. В итоге, получились современные откосы под углом 90 градусов, осталось за малым, шпаклевать и покрасить.

22.06.2018