Главная / Статьи / Накладные мойки для кухни: специфика, установка и размеры

Накладные мойки для кухни: специфика, установка и размеры

Накладные мойки являются наиболее популярной конструкцией кухонных раковин. Доступность цены и простота монтажа формируют высокую востребованность накладной конструкции на рынке кухонной мебели.

Описание накладных моек для кухни

Накладные кухонные мойки получили своё название благодаря способу монтажа. Раковина накладывается на кухонную тумбу сверху и закрывает её вместо столешницы.

Накладная мойка — это столешница с чашей, выполненная из нержавеющей стали.

Эксплуатация накладной мойки невозможна без кухонной тумбы, на которой она устанавливается. Поэтому мойка и опорная тумба представляют единую конструкцию в кухонном интерьере.

Все накладные мойки с трёх сторон (по бокам и спереди) оборудованы бортиками для крепления на тумбу. У задней стороны накладной конструкции, примыкающей к стене, борта нет, но имеется приподнятый край для предупреждения слива воды на пол (между стеной и мойкой).

Форма раковины в накладной мойке чаще всего прямоугольная со скруглёнными краями. Сглаживание прямых углов упрощает очистку внутренней поверхности раковины. Возможно, что в мойке будут предусмотрены две чаши основная и дополнительная.

Кроме раковины в конструкции может присутствовать столешница, монолитно соединённая с чашей. Она предназначена для складирования мокрой посуды, а также для выкладывания фруктов и овощей после мытья. Поверхность металлической столешницы выполняется в виде небольших выступов и впадин, чтобы посуда или продукты не скатывались назад в раковину. Она может быть расположена как справа, так и слева от чаши.

Накладная мойка, установленная на тумбу

В задней стенке раковинного углубления может быть предусмотрен аварийный слив (на случай переполнения чаши водой). При установке боковое отверстие соединяют с основным сливом. Часто чаша поставляется вместе с решёткой для отсеивания крупных остатков пищи, устанавливаемой в сливное отверстие. Такая деталь обеспечивает две функции: она предупреждает засорение сливной трубы остатками еды и может закрывать отверстие раковины в качестве пробки.

Тумба под мойку представляет специальную мебельную конструкцию, в которой отсутствует задняя стенка (для соединения сифона со сливной трубой) и нет полок. Часто пространство тумбы используется для хранения вспомогательного инструмента: мусорного ведра, полового ведра с тряпкой, пустых банок, старых кастрюль. Спереди тумба под мойку закрывается дверцами, её наружная поверхность может иметь вид любого желаемого материала: светлое или тёмное дерево, мрамор.

Преимущества и недостатки накладной конструкции мойки

Описать достоинства накладной мойки из нержавеющей стали можно сочетанием четырёх основных функций: работает долговечно, монтируется просто, выглядит нормально и стоит недорого.

  • Доступность в цене. Это самые недорогие мойки на рынке.
  • Простота монтажа. Сборка мойки заключается в её накладывании поверх тумбы и закреплении собранной конструкции саморезами.
  • Достаточная эксплуатационная долговечность. Накладные мойки из нержавейки устойчивы к водной коррозии, поэтому раковина служит много лет без необходимости покраски или очистки от ржавчины.
  • Эстетичный вид. Блестящая поверхность металла легко очищается от жира, при этом не требует специальных дорогостоящих чистящих средств (как, например, мрамор).
  • Недостатки накладных конструкций проявляются в случае экономии средств и приобретении мойки с тонкими стенами (до 1 мм). Такие мойки:

    • склонны к образованию вмятин;
    • плохо держат смеситель;
    • производят много шума при падении струи воды.

    В целом, повышенное произведение шума характерно для всех металлических моек, независимо от вида конструкции (накладная или врезная). Значительно уменьшить его можно, приобретая раковину с нормальной толщиной металла (1 мм).

    Иногда к накладным конструкциям предъявляются претензии отсутствия разнообразия и дизайнерского оформления раковины. Действительно, накладные мойки стандартны и выпускаются в нескольких, наиболее востребованных размерах. Однако такое обвинение не актуально и не является недостатком. Дело в том, что данный вид кухонного оборудования (в связи с ценовой доступностью) не претендует на дизайнерское дорогостоящее обустройство кухни.

    Размеры накладных моек

    Размеры накладывающихся моек стандартизированы под размеры периметра выпускаемых кухонных тумб. Наиболее распространенный размер накладной мойки 50х60 см. Чаще всего используются накладные мойки (и, соответственно, тумбы) размерами 50, 60 и 80см в различных вариациях.

    • 50×50 см;
    • 50×60 см;
    • 60×60 см;
    • 50×80 см;
    • 60×80 см.

    Ширина мойки может составлять 50 или 60 см (иногда 55 см), размер 80 см будет слишком широк и неудобен для пользования (к крану придётся тянуться). Длина мойки варьируется в более широких размерах и зависит от наличия монолитной столешницы. Если столик для посуды есть, то длина мойки достигает 80 см, если имеется только чаша, длина мойки будет 50 или 60 см.

    Глубина чаши может составлять 16, 18 и 19 см, при этом более удобным для мытья будет размер 19 см, так как стенки раковины лучше ограничат воду от разбрызгивания на стены и одежду.

    Двухчашевая накладная мойка

     

    Установка накладной мойки

    Как же правильно установить накладную мойку? Установка накладной мойки выполняется в две этапа: сначала собирают опорную тумбу, затем монтируют на неё раковину.

    Как установить накладную мойку на тумбу (видео):

    Сборка тумбы под накладную мойку

    Как и любая корпусная мебель, тумба под мойку после приобретения поставляется в разобранном виде. В упаковке имеются стенки тумбы и крепёжные детали (уголки и саморезы). Корпусные детали тумбы представляют собой распиленные из листа ДСП прямоугольники требуемых размеров с обработанными кромками:

    • две боковины;
    • дно;
    • три царги (поперечные палки, обеспечивающие жёсткость конструкции);
    • две дверцы;
    • фурнитура (четыре петли и дверная ручка).

    Царги располагаются между боковыми панелями в следующих местах:

    • спереди снизу (под днищем);
    • спереди сверху (под раковиной);
    • сзади посередине.

    Для сбора тумбы понадобится шуруповёрт. Детали тумбы собираются с использованием металлических уголков и саморезов. Последовательность действий следующая:

  • Разобрать упаковку, снять упаковочный материал и разложить детали на полу.
  • Собираем боковины и передние царги: сначала нижнюю, затем верхнюю царгу прикручиваем к каждой боковине на уголки.
  • Собираем дно таким образом, что его край ложится сверху на нижнюю переднюю царгу. Дно крепится к каждой боковине и к нижней передней царге.
  • Устанавливаем заднюю царгу.
  • Дальнейший монтаж тумбы будет заключаться в навешивании дверей. Его выполняют после установки мойки сверху на тумбу.

    Крепление накладной мойки на тумбу

    Перед монтажом мойки рекомендуется установить слив, смеситель и соединительные трубки. Если это скажется на лёгкости последующей сборки, можно монтировать слив и кран в последнюю очередь.

  • Раковина переворачивается вверх тормашками и промазывается силиконовым герметиком по периметру, там, где мойка будет опираться на стенки тумбы.
  • Поверх герметика кладётся резиновая прокладка. Далее наносится второй слой герметика.
  • Мойка переворачивается и надевается на боковые стенки и переднюю верхнюю царгу.
  • Изнутри мойка прикручивается саморезами: сквозь поверхность боковых стенок со стороны внутреннего пространства тумбы.
  • Заключительный монтаж состоит в подключении водоснабжения и навешивании дверей на тумбу-шкафчик. Гибкие соединительные шланги дают возможность немного отодвинуть мойку от стены (для удобства монтажа). Слив соединяется со сливной трубой с помощью гибкого гофрированного шланга. Подсоединение к горячей и холодной водным трубам может быть выполнено двумя способами:

  • Специальные гибкие шланги в оплётке.
  • Гибкая металлопластиковая труба соответствующего диаметра.
  • Соединение металлопластиком надёжнее и долговечнее, чем использование гибких шлангов.

    Для ровного навешивания дверей на кухонный шкафчик сначала прикручивают петли непосредственно к двери, затем прикладывают дверь к боковине и мелом отмечают места расположения петель и их отверстий на боковинах. Затем по очереди прикручивают двери, прикладывая их к боковине и контролируя совпадение нарисованного расположения петель.

    Установка накладной мойки на тумбу

    Сборка тумбы под накладную мойку

    Крепление накладной мойки на тумбу




    Пластиковые уголки

    Накладная мойка, установленная на тумбу

    После установки можно оценить удобство пользования готовой кухонной мебелью. При демократичной доступной цене (оценим её в 5 баллов по пятибалльной системе) накладная мойка очень практична. Её легко монтировать, при необходимости разобрать и переставить в другое место (5 баллов по практичности и функциональности использования). Комфортабельность мойки немного проигрывает, поскольку возможно протекание воды между мойкой и задней стеной, или между боковиной мойки и расположенным рядом столом. В таких случаях придётся контролировать наличие воды под мойкой на полу, что особенно неудобно проверять в щелях между боковинами мойки и соседней кухонной мебелью (оценка 4, в некоторых случаях установки качество комфорта среднее, оценка 3). Надёжность в эксплуатации накладной мойки достаточная, оценка 5.

    Сложнее всего оценить внешний вид накладной мойки. Если сравнивать с искусственным камнем или мрамором, оценивание наружного дизайна металлической мойки будет невысоким, — 3 бала. В сравнении с врезными мойками накладные проигрывают в дизайне не так сильно и могут получить 4 бала.

    Угловая накладная мойка с оригинальным дизайном

    Среди различных характеристик и особенностей установки и эксплуатации накладных моек достоинства преобладают над недостатками. Популярность накладной конструкции свидетельствует о её значительных (для большинства населения) преимуществах и не столь значительных недостатках, поэтому купить накладную кухонную мойку — это оптимальное решение для среднестатистической семьи. Поэтому накладные модели являются мойками №1 в ряду предлагаемых кухонных раковин.

    Фотогалерея (8 фото)




    15.12.2016