аренда
Тел.: +7 (499) 403-30-10

Главная > Статьи > Права беременных женщин на работе

Права беременных женщин на работе

Ни для кого не секрет, что на ранней стадии беременности женщина переживает сильные эмоциональные изменения. Нередко душевный дискомфорт у нее вызывают мысли о том, как озвучить новость о случившемся событии руководству и коллегам по работе, как настроиться на предстоящие изменения в карьере, финансовой составляющей в части доходов и расходов. А если женщина находится в поиске работы, стоит ли говорить о беременности на собеседованиях и может ли данный факт повлиять на принятие решения? На эти и другие вопросы попробуем ответить в данной статье.

Трудовое право в отношении женщин «в положении»

Как защищает трудовое законодательство права беременных женщин на работе? В России положения трудового права по отношению к женщинам, нуждающимся в повышенной правовой и социальной защите, направлены на содействие спокойному течению беременности и родов, они развеивают их мучительные сомнения по поводу работы, обеспечивая гарантиями и привилегиями во взаимоотношениях с работодателем. Предоставляемые льготы беременным женщинам на работе регламентированы рядом статей Трудового кодекса России. В частности, это статьи 64, 70, 93, 96, 99, 122-123, 125-126, 254-255, 259-261, 298 и др.

Рабочее место беременной: нюансы

Проветриваемое помещение, спокойное, мягкое освещение, в том числе естественное, оптимальный микроклимат (температура воздуха, относительная влажность), отсутствие перепадов барометрического давления – вот лишь некоторые основные условия, необходимые будущей маме на ее рабочем месте для спокойного течения беременности. Сюда же следует отнести отсутствие рядом инновационного технического оборудования, современной копировальной, множительной оргтехники, ПК.

Согласно п.13 СанПиНа 2.2.2/2.4.1340-03 беременной противопоказана работа за компьютером. Если в условиях офисного трудоустройства от компьютера не отказаться, тогда следует сократить время нахождения за ним до трех часов за смену.

Возможен ли неполный рабочий день?

Трудовое право при наличии показаний и по договоренности с работодателем предоставляет женщине возможность осуществлять свои служебные обязанности не целый рабочий день (неделю), а сокращенный. При этом труд беременных женщин будет оплачен за фактически отработанное время или выполненный объем работ. Сокращение рабочего дня никак не должно отражаться на отпуске, сроке трудового, страхового стажа.

Как вести себя на работе, если требуется частое посещение врачей?

Права беременных женщин на работе защищены и в случае необходимости посещения врачей в рабочее время. Норма закона гласит о том, что при необходимости диспансерного обследования, которое обязательно и включает в себя посещение врачей и лабораторные диагностические исследования, женщине при наличии соответствующей справки о беременности должно быть предоставлено время на посещение женской консультации и начислена средняя зарплата. Обязать беременную отработать, равно как и удержать из зарплаты время ее отсутствия в денежном эквиваленте работодатель не вправе.

Вредные производственные факторы

Трудовой кодекс РФ гласит о том, что при наличии негативных производственных факторов, вредных и опасных для самочувствия женщины и здоровья будущего малыша условий труда на основании заключения врачей беременная женщина вправе направить работодателю заявление с просьбой рассмотреть возможность снижения норм выработки и обслуживания или перевода ее на новую работу, так называемый легкий труд. Если появляется нижеоплачиваемая должность, образовавшаяся разница в окладах женщине должна быть компенсирована. При необходимости ожидания должности, соответствующей ее положению, работодателю необходимо обезопасить беременную от вредных факторов с сохранением и выплатой ей средней зарплаты за все дни вынужденного простоя.

Принятые Госкомсанэпиднадзором и Минздравом России в 1993 году «Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин» определяют перечень опасных для женского здоровья условий труда. Среди них: шум, не соответствующий нормам сухости и влажности воздух, контакт с химикатами, токсинами, аэрозолями, ионизирующим излучением, поднятие тяжестей, длительная работа, например, в сидячем положении и др.

Также беременным противопоказаны вахты, служебные командировки, переработки, сдельный, конвейерный труд, работа по ночам, в выходные и праздники.

Гарантии относительно выхода в ежегодный оплачиваемый отпуск

Трудовые права беременной женщины защищены и в плане отдыха. Так, представителю нанимателя запрещено отзывать беременную из отпуска даже при наличии уважительных на то причин. Право на отдых беременной не может быть компенсировано в денежном эквиваленте. При наличии части неотгуленного отпуска будущая мама вправе воспользоваться им до своего выхода в декрет вне зависимости от существующего графика очередности отпусков, а также если она проработала на новом месте работы менее полугода.

Отпуск может быть предоставлен независимо от трудового стажа на данной работе сразу по завершении отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Для обоих родителей может быть важен и тот момент, что в период пребывания супруги в отпуске по беременности и родам супруг вправе претендовать на очередной оплачиваемый отпуск, даже если он трудится менее полугода.

Отпуск по беременности и родам

Права беременных женщин на работе защищены и в плане предоставления дней отдыха до родов и после. В отпуск по беременности и родам направляются все беременные женщины. Он составляет при нормальном родовспоможении — 140, при осложненном — 156, для мам двойни или тройни – 194 календарных дня. Может являться прямым продолжением ежегодного оплачиваемого отпуска без выхода на работу. Подлежит 100-процентной предоплате в виде социального пособия независимо от трудового стажа. Далее женщина вправе получить отпуск по уходу за малышом.

Могут ли уволить беременную женщину?

Достаточно щепетильным, «больным» для беременной женщины следует считать вопрос увольнения с работы. Трудовой кодекс РФ твердо стоит на страже интересов будущей роженицы. В соответствии с трудовым гарантом у работодателя отсутствует прямая возможность расторгнуть с беременной как срочный, так и бессрочный трудовой договор. За женщиной, находящейся в декрете, в обязательном порядке сохраняется рабочее место с исчислением трудового и страхового стажа.

Взаимоотношения работника и работодателя в рамках действия бессрочного трудового договора вызывают меньше беспокойств, они менее болезненны. Но увольнение беременной женщины, у которой заканчивается в период беременности срочный договор, по инициативе представителя нанимателя также не может состояться. Работодателю необходимо пролонгировать договор до завершения беременности при наличии соответствующего заявления и официальной медицинской справки, служащей фактом подтверждения «интересного положения». Данную справку работодатель может запрашивать каждые три месяца. Если подтвержден факт окончания беременности, договор подлежит расторжению в течение недели.

Вообще наличие справки о беременности может сыграть решающую роль в разрешении конфликтной ситуации. И если беременная женщина предполагает, что на работе в отношении нее может возникнуть недовольство, лучше заранее, как только она встанет на учет по беременности и родам в медицинском учреждении, предоставить ее в отдел кадров для регистрации и получить копию документа с отметкой о принятии.

На вопрос о том, могут ли уволить беременную женщину за неисполнение ею должностных обязанностей, ответ также однозначен: «Нет!» В качестве меры наказания может быть лишение премий, надбавок, но никак не увольнение. Статья 261 трудового права о запрете увольнения беременных имеет первостепенное значение по сравнению со статьей 81. В случае массового или сезонного увольнения работников сократить беременную женщину тоже нельзя! Однако беременная вправе написать заявление об уходе по собственной инициативе.

Исключения из правил

Закон позволяет уволить беременную женщину в случае ликвидации предприятия, закрытия ИП. Второй момент — завершение срочного трудового договора в случаях замещения отсутствующего работника, например, находящегося в декрете. В данной ситуации работодатель должен предложить женщине иные вакансии, в том числе нижеоплачиваемые, в другой местности, отвечающие ее квалификации и здоровью. Увольнение беременной женщины может случиться в случае ее отказа от предложенных вариантов.

Права будущей мамы при устройстве на работу

Как поступать в ситуациях, когда женщина, находясь в поиске работы, узнает о беременности? На основании ТК РФ беременные женщины имеют полное право на устройство на новое место работы. При соответствии всем квалификационным требованиям представитель нанимателя не может отказать беременной в приеме на работу. Отрицательное решение работодателя будет правомочно только в случаях несоответствия требованиям или наличия ограничений для кандидатов на соискание работы. В случаях трудоустройства никто не вправе запрашивать у женщины справки от врачей, расписки, подтверждающие отсутствие беременности.

Существует еще один тонкий момент: при устройстве на работу в отношении беременных неприемлемо понятие «испытательный срок», иными словами, устанавливать его нельзя! Если же работодатель не был осведомлен о беременности и принял женщину на испытательный срок, уволить ее затем он не сможет, даже если испытательный срок не пройден.

Если у беременной отсутствует регистрация по месту жительства (пребывания) в городе (поселке), где находится организация, данный факт также не может являться следствием отказа в трудоустройстве. Неправомерным является и требование представителя нанимателя о необходимости продления регистрации.

Права беременной женщины нарушены. Что делать?

Если беременная женщина столкнулась с нарушением трудового законодательства, а сложившийся конфликт не был разрешен мирным путем, она вправе обратиться в трудовую инспекцию, судебные инстанции, предоставив необходимый пакет документов, подтверждающий факт нарушения. В частности, права беременных женщин на работе в части увольнения или отказа в трудоустройстве защищает Уголовный кодекс России.

По итогам судебных разбирательств решение работодателя может быть признано незаконным, он будет привлечен к выплате штрафа, обязательным работам, а женщина — восстановлена в своих правах.

Фотогалерея (7 фото)

15.12.2016

Похожие новости