Главная / Статьи / Правила выбора труб для канализации частного дома

Правила выбора труб для канализации частного дома

Для загородного дома необходимо применять общие и индивидуальные правила строительства, а также обустройства и подключения инженерных коммуникаций.

Не последнюю роль в этом играет система канализации, где нужно выбрать подходящие трубы. Однако, в условиях проживания в городе, накладываются жесткие требования применения канализационных труб, так как интенсивность работы системы канализации будет в десятки, а то и в сотни раз выше, чем это предусмотрено для дачного домика.

Что входит в инженерную систему канализации

Официальная государственная кадастровая карта поможет вам узнать законность возведения строения, а также ваши права на участок и дом. Выписка из ЕГРН служит официальным подтверждением прав на ваш объект недвижимости, которую вы можете заказать тут. При выборе качественной канализации, нужно знать, что же входит в состав инженерной коммуникации. Традиционный набор включает следующий список:

  • Приборы сантехнического учета для системы канализации, в том числе счетчики.
  • Элементы фильтрации для комплексной системы очистки.
  • Стояк;
  • Система внутренней разводки труб;
  • Узел коллектора;
  • Отводные трубопроводные элементы, которые расположены за пределами здания.

В качестве варианта используют как чугунные трубы, так и пластмассовые. Сейчас допускается комбинирование технологии, но при этом желательно рассчитать нагрузку и технические возможности системы водоснабжения и водоотведения. В зависимости от уровня загруженности используют тот или иной вариант труб для канализации частного дома.

Основные требования

Согласно ГОСТ и СанПиН к установке труб для канализационной системы применяют следующие правила и требования:

  • Прочность. Стенки материала канализационные трубы должны выдерживать напор и давление, которое может быть разным, в зависимости от варианта водоснабжения и водоотведения (автономное или централизованное).
  • Химическая стойкость. Сегодня для мытья посуды или для других работ используют различные химические составы и вещества. Необходимо определиться, какие работы с водоотведением вы планируете осуществлять в доме.
  • Шероховатость внутренних стенок. Лучшим вариантом служит гладкая поверхность, которая не будет образовываться заторы и засоры для прохождения отходов в системе водоотведения в доме.

Чугунный материал может прослужить до 100 лет, однако, в силу специфики строения, а также в условиях эксплуатации, чугунные трубы не всегда будут эффективными. К тому же, сейчас чугунные трубы на порядок дороже пластмассовых. Трубы ПВХ, это доступный материал для системы водоотведения, который легко устанавливается и в случае наличия повреждения – можно легко устранить поломку.

27.12.2018