Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Пришло время чистить колодец

Пришло время чистить колодец

Качество воды в новом колодце зависит не только от расположения грунтовых вод, но и материалов, из которых он изготавливается.

Многие считают, если они соорудили домик в качестве предотвращения мусора в источник влаги, то это является самым необходимым для защиты воды от загрязнений. Такое мнение ошибочно, хотя в какой-то мере этот элемент способствует предотвратить попадание уличного или природного мусора. Но этот момент не столь важен, так как вода может прийти в негодность полностью. Потому и чистка колодца должна осуществляться регулярно.

Зачем чистить колодец

Несмотря на то, что конструкция собрана идеально и не имеет никакого доступа протечек грунтовых вод, так как герметичность этого не позволяет сделать, рано или поздно в воду попадают капли дождя, талого снега, листьев с деревьев. Все эти показатели резко снижают качество воды. Кроме того, вместе с мусором в воду попадают микробы, которые успешно размножаются во влажной среде и их появление негативно сказывается на ее качестве. Появляется вероятность заразиться кишечными инфекциями людям.

Попадание листьев в воду так же способствуют образованию различных вредных веществ, которые пагубно проявляются на здоровье человека. Не остается вода в колодце и без веществ, которые образуются на дне и в швах колец. Они так же влияют на состояние воды. Если вода покрылась пленкой грязи, то разговора быть не должно. Необходимо провести его чистку.

Когда нужно чистить колодец

Причин для чистки колодца много. Вот основные признаки:

  • если уровень воды резко снизился;
  • в случае образования глиняных отложений на стенках конструкции;
  • от присутствия упавшего мусора;
  • при помутнении воды;
  • вода стала непригодной к употреблению, так как ее запах и вкус стал неприятным.

Если есть в наличие хотя бы один пункт из перечисленных, то пользоваться такой водой сразу нужно прекратить. Многие специалисты рекомендуют производить чистку два-три раза в год. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому можно ограничиться одним разом в год.

Лучшим временем для таких работ предлагается середина или конец весны. После того, как снег сойдет, а уровень грунтовых вод снизится. Чистка сооружения заключается не только в мытье стен и прочистки дна, колодец необходимо обработать специальными дезинфицирующими средствами.

22.03.2019