Главная / Статьи / Ремонт фасада: почему, как и когда стоит его проводить

Ремонт фасада: почему, как и когда стоит его проводить

Ремонт фасада, который проводится своевременно – это одно из главных условий долговечности всего здания в принципе. Определять частоту проведения данных работ следует, исходя не просто из внешнего вида и имеющегося бюджета, а учитывая многочисленные специфические факторы. Это многоэтапный процесс, который может выполняться как с привлечением спецтехники, так и методом промышленного альпинизма.

 

Назначение

 

Ремонт фасадаРемонт фасадов домов выполняется с целью защитить основные материалы от разрушения под действием негативных внешних факторов, защитить основные конструкции, а также придать всему строению определенный вид и цвет. Правильная и своевременная отделка позволяют исключить возникновение следующих проблем:

 

  • коррозию металлической арматуры и металлических соединений;
  • отслоение штукатурок и шпатлевок от основного материала;
  • появление глубоких трещин;
  • отсыревание конструкций и материалов, появление плесени и грибка.

 

Текущий ремонт фасада также выполняется с целю исключить потенциальную опасность как для тех, кто находится в строении, так и для прохожих, что особенно актуально в условиях плотной городской застройки. В процессе восстановления различных покрытий также прорабатываются швы и изолирующие покрытия, что позволяет улучшить теплоизоляцию, даже шумоизоляцию, исключить попадание внутрь конструкций влаги, которая способна после промерзания разрушить даже самые прочные и твердые блоки и монолиты.

 

Виды и этапы

 

Прежде всего, различают капитальный, тешущий и косметический ремонт фасада. Текущий требует наименьших затрат времени средств, если его выполнять своевременно. Если же такими работами пренебречь, может существенно увеличиться стоимость капитального восстановления. Косметический ремонт, вопреки распространённому мнению, также имеет вполне определённые технические цели: защитить материалы фасада от разрушения, к примеру.

 

Общий список работ, из которых будет состоять ремонт панельного фасада, кирпичного или монолитного здания, должен определяться после обследования состояния перекрытий. Начинают работу с зачистки. Необходимо устранить все слои отделки, которые потеряли свои свойства, также избавить перекрытия от пыли, грязи, копоти и даже жира. Ремонт Фасада в Москве также должен предваряться определёнными работами, обеспечивающими безопасность окружающих. На следующем этапе обязательно обрабатываются имеющиеся трещины, сколы, выбоины, герметизируются стыки и различные швы. Также ремонт фасада альпинистами может включать в себя обработку дверных и оконных проемов, вентиляционных отверстий и прочих технологических элементов. На завершающем этапе выполняется чистовая декоративная отделка: штукатурка, шпатлевание, покраска.

 

Дополнительно при ремонте фасадов задний можно выполнять замену элементов водостока, лотков и воронок. При необходимости, что зависит от климата, необходимо предусмотреть и гидрозащиту. Дополнительная шумоизоляция должна выполняться в ходе капитального ремонта.

 

Особенности

 

При планировании работ следует учитывать особенности зданий и внешних условий. Ремонт фасада многоквартирного дома может выполняться частично с точки зрения площади и с точки зрения перечня работ. Ремонт фасада офиса, особенно расположенного в многоэтажном здании, целесообразно выполнять с привлечением промышленных альпинистов, поскольку это позволяет минимизировать затраты и существенно ускорить ход работ.

 

При планировании ремонта можно руководствоваться существующими стандартами в области строительства. Максимальный срок между ремонтами фасада, который рекомендуется специалистами, — 10 лет. Однако, рекомендуется проводить хотя бы инспекцию в этот период.

10.04.2018