Главная / Статьи / Способы монтажа плит из натурального камня

Способы монтажа плит из натурального камня

Монтаж плит из натурального камня позволяет защитить поверхность от негативного воздействия внешней среды – влаги, температурных колебаний и прочих факторов. Он продляет срок службы конструкции.

Способы укладки плит из натурального камня схожи с монтажом традиционной керамической плитки.

Особенности монтажа плит

Укладка плит из натурального камня (подробнее читайте тут) осуществляется различными способами:

  • Гранитные плиты, толщина которых не превышает 2 см, укладываются на заранее подготовленное и выровненное бетонное основание. Монтаж осуществляется с использованием клеевой смеси, которая наносится на поверхность при помощи зубчатого шпателя. Таким образом, достигается равномерное распределение клея. Монтаж осуществляется при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.
  • При укладке мраморных плит следует учитывать тот факт, что материал впитывает влагу. В результате монтажа посредством традиционного бетонного раствора на поверхности камня появляются некрасивые разводы и пятна. Для укладки такого камня рекомендуется использовать безводную смесь, в основе которой лежит полиуретан или латекс.
  • Для того чтобы получить глянцевую поверхность чаще всего применяются отполированные в заводских условиях плиты. Также для достижения зеркального эффекта могут использоваться плиты с шлифованной поверхностью. После монтажа поверхность полируется при помощи специального оборудования. В результате удается добиться цельной зеркальной поверхности, без видимых швов. Это существенно облегчает уход за поверхностью.

Плиты из натурального камня разнятся толщиной. Чаще всего используется гранит, толщина которого 1,5 см и мрамор, толщиной 1 см. Такие материалы монтируются преимущественно с использованием безводных клеящих смесей. Таким образом, удается добиться прочной надежной поверхности без пустот и прочих дефектов. Процесс монтажа достаточно простой. При его использовании существенно экономится материал.

При применении плит толщиной 2 см и более монтаж осуществляется по основанию из бетона, железобетонным плитам перекрытия, а также песчано-цементной стяжке. Укладка осуществляется с применением тех же технологий, что и при использовании обычной керамической плитки.

В одном помещении при монтаже используются плитки одинаковой толщины. При этом породы могут разниться. Главное, чтобы материалы были схожи по эксплуатационным характеристикам и устойчивости к истиранию. Для достижения эстетичного внешнего вида разные породы должны хорошо сочетаться между собой. С их помощью на поверхности можно создавать полноценные панно.

Чаще всего для монтажа применяются плиты прямоугольной или квадратной формы. Это существенно упрощает укладку и дает возможность избежать большого количества обрезков.

Для создания орнаментов может использоваться плита или ее куски с неровными краями и неправильной формы.

Монтаж плит из натурального камня может быть осуществлен самостоятельно, без привлечения специалистов. Главное – знать тонкости материалов.

Источник: http://granito.ru/




29.07.2017