Главная / Статьи / Стиральные машинки с прямым приводом и обычные – в чем разница?

Стиральные машинки с прямым приводом и обычные – в чем разница?


Стиральные машины, имеющие прямой привод, имеют существенные отличия от машинок с ременным приводом. В них нет ремня и шкива. Их заменяет специальная муфта. Количество оборотов электродвигателя контролируется инвертором. Такая система позволяет определять тяжесть стираемого белья. И за счет учета этого фактора можно увеличивать или уменьшать мощь работы движка тогда, когда это нужно. Такой подход обеспечивает более качественную стирку и энергосбережение.

Первые стиральные машины с прямым приводом появились в продаже в 91-ом году прошлого века. В них применяется специальная муфта, которая закреплена на электродвигателе. В тех случаях, когда такая муфта приходит в негодность, происходит протечка воды. Количество запасных частей в данном типе машинок несколько меньше, чем в обычных. От части стирка и отжимание белья происходит за счет управления движком.

Какие преимущества есть у стиральной машинки с прямым приводом?

Их конструкция несколько проще, чем конструкция машин со шкивом и ремнем. Вращающийся барабан напрямую состыкован с электродвигателем. Что дают такие изменения?

  • Нет необходимости беспокоиться о сохранности приводного ремня. В обычных машинках он периодически изнашивается, что влечет за собой поломку и необходимость замены. В этой машинке он просто не используется, ведь двигатель крутит бак напрямую.
  • Вращение движка регулируется при помощи специального инвертора. С помощью него так же определяется вес белья. За счет данных о том, какую нагрузку дает тот или иной вес, машинка контролирует количество оборотов и мощность работы электродвигателя. Это позволяет экономить на электричестве.
  • Большинство стандартных стиральных машин уступают машинкам с прямым приводом в балансировке. Поэтому они более шумные и больше вибрируют.
  • Кроме того, вещи, стираемые в таких стиральных агрегатах не так сильно подвержены повреждениям.
  • Насколько хорош прямой привод?

    Сама мысль о создании и использовании машинок с прямым приводом не нова. Большое количество различных электроприборов так же имеют подобный привод. В том, что касается именно стиральных машинок, то первым производителем, который запустил серийное производство такого вида бытовой техники, является LG. Возможно, вы тоже припоминаете рекламный ролик данной компании, в котором говорится о том, что на все двигатели таких стиральных машинок дается гарантия 10 лет. И объяснялся такой длительный срок нормальной работы движка именно прямым приводом.

    Возможно, у вас, как и у многих других потребителей уже выработался «иммунитет» на различные обещания, которые все мы можем видеть в телевизионной и другой рекламе. И это вполне объяснимо. Ведь основная цель рекламного ролика – заинтересовать потенциального покупателя настолько, чтобы он приобрел продукт. Поэтому мы предлагаем более подробно обсудить вопрос о том, насколько хорош прямой привод машинки и что он дает нам.

    Как уже упоминалось, одним из существенных отличий прямоприводной стиральной машины является низкая вибрация и пониженный шум. Это объясняется тем, что в конструкции нет ни приводного ремня, ни шкива. Однако при таком устройстве машинки нет места дополнительной опорной точке, которую существует при стандартной конструкции. Это значит, что статичная нагрузка на подшипниковый узел увеличивается. А следовательно, они должны быстрей изнашиваться. Так же в обычной конструкции машинки присутствует эффект амортизации. Он  достигается при использовании приводного ремня в том случае, если стираемые вещи расположены неравномерно.

    Так же присутствует и некоторая негативная возможность. Если ось электродвигателя и барабан стиральной машины расположены на одном валу, то при износе сальника влага может проникнуть в электродвигатель. А это, в свою очередь, должно вызвать очень серьезную неисправность. Надеемся, что компании, производящие такие машинки свели данный риск к минимуму.

    Так же есть мнение, что управление стиральной машинки с прямым приводом несколько более сложное, чем управление обычной с точки зрения конструктивных особенностей. И это должно увеличить их стоимость.

    Какие поломки происходят чаще всего у стиральных машин не зависимо от привода?


    Если исходить из того, что прямой привод все-таки обеспечивает более долгую и качественную работу мотора стиральной машины, то следует разобраться, насколько нам полезно это с практической точки зрения. То есть, насколько часто двигатель ломается у других моделей и какие вообще поломки являются наиболее распространенными.

    Для того, чтобы вывести некую статистику мы воспользуемся данными об исследованиях, проведенных в трех ремонтных сервисах. Данное исследование длилось в течении сотни дней. И что же оно показало? А показало оно следующее:

  • Стиральные машины самых востребованных производителей (ARISTON, INDESIT, ARDO, ZANUSSI) наиболее часто ломаются из-за перепадов в электросети. Причем иногда даже из-за довольно слабых перепадов. От них возникают неисправности модулей электроники, различных микросхем и плат. Бывает также, что при данной поломке выходят из строя и электродвигатели. Стоит отметить, что машинки от LG и SAMSUNG более устойчивы к таким неприятностям, чем другие марки.
  • Порядка 20-ти процентов от числа различных неисправностей – это неисправности сливной помпы (насоса). Так же необходимо отметить, что половина из них происходит из-за неправильной эксплуатации стиральной машины пользователем. Зачастую виной тому являются различные вещи, которые люди забывают вынимать из карманов стираемой одежды (монетки, булавки и другие мелкие предметы), а так же одной из самых частых подобных вещей являются косточки от женских бюстгальтеров. Бюстгальтеры рекомендуется стирать в специальных контейнерах. Все эти предметы могут попадать в сливной насос, застревать между баком и барабаном, вызывать засор фильтра и так далее.
  • Следующей распространенной поломкой является выход из строя нагревательного элемента (ТЭНа). Эта неисправность происходит в 16-ти процентах случаев. Виной поломки может послужить слишком жесткая водопроводная вода и другие причины.
  • Четвертую позицию в рейтинге неисправностей занимают дефекты электроники (модулей, схем и тд). На них приходится от пяти до десяти процентов ремонтов. Происходить это может по самым различным причинам. Начиная от протечки и замыкания, и заканчивая множеством других поводов.
  • Узлы подшипников либо сальники могут стать причиной обращения в сервис в 6-ти процентах случаев.
  • Электродвигатели могут огорчать нас реже (от 1-го до 2-х процентов).
  • Барабаны и баки выходят из строя не так часто. Обычно количество данных неисправностей занимает менее процента от общего количества ремонтов.
  • И оставшиеся поломки – это дефекты различных патрубков, уплотнителей, муфт, блокировки люка, несущественные протечки и прочие мелкие пакости.
  • Итог

    Анализируя данную статистику, можно подвести следующий итог: электродвигатели машинок ломаются довольно редко. Даже бюджетные модели не так уж и часто испытывают на себе данную поломку. Новый двигатель стоит довольно дорого. И для его замены частенько приходится оформлять заказ и ждать по нескольку недель или месяцев.

    Если движок ремонтируется по гарантии, то вы можете претендовать на временную замену. В этом случае сервисный центр обязан предоставить вам свою стиральную машину на то время, пока вы ждете деталь и ее установку. Однако далеко не каждый потребитель знает о такой обязанности официальных ремонтных центров. Чем они нередко пользуются, не предоставляя никакой замены.





    15.12.2016