Главная / Статьи / Стол-книжка на колесиках: удобство и мобильность

Стол-книжка на колесиках: удобство и мобильность

Переоценить значение стола в квартире невозможно. Он нужен постоянно. Причем, иногда требуется именно большой стол. А как быть, если места в квартире катастрофически не хватает? Куда еще можно стол втиснуть? Решение, как всегда, лежит на поверхности. Использование стола-книжки сразу же снимает проблему недостатка площади. Из обычной тумбочки, служащей подставкой для каких-то домашних вещей, буквально за пару минут разворачивается огромный стол. Преимущества стола-книжки особенно ощущают те, у кого такая мебель уже есть. Действительно, очень компактно, красиво и удобно! А если учесть, что стоимость такой мебели сравнительно невелика, то популярность раскладных столов объясняется сразу несколькими факторами.

Особенности

Стол-книжка традиционно состоит из складывающихся столешниц, крепящихся к корпусу и ножек-опор, на которых в разложенном положении опираются половинки столешниц. Единственным дополнением в нашем случае являются колесики, находящиеся снизу корпуса стола. Благодаря им такой стол имеет свои особенности.

Удобство использования и мобильность

Безусловно, наличие колесиков позволяет перемещать стол без труда в пределах помещения. Тем самым мобильность такого стола многократно увеличивается. Поскольку изготавливается «книжка» преимущественно из дерева или ДСП, то его вес иногда достигает значительной величины. Металлический же аналог, хотя и встречается редко, но массой обладает еще большей. Колесики очень выручают хозяев такой мебели. Особенно тех, кто по состоянию здоровья не может поднимать тяжелые предметы.

Согласитесь, что колесный вариант стола-книжки обладает немного большей функциональностью, нежели такой же стол, но имеющий стационарные ножки. Его можно без проблем выкатить на балкон, на открытую веранду, в прихожую.

Поворачивающиеся ножки обеспечат легкое перемещение столика в любом направлении. С такой задачей справится даже ребенок.

Ограниченные возможности хранения предметов

Стол-книжка на колесиках, имеющий ящики или полки, обладает дополнительной функциональностью. Внутри стола можно хранить любые вещи, использование которых не является повседневным. Либо же, наоборот, там могут находиться предметы, которые могут понадобиться именно за столом. Например, если такой стол используется на кухне, то в ящиках стола можно хранить столовые приборы, салфетки, вспомогательные кухонные инструменты. Несмотря на ограниченный объем ящиков стола, они вполне могут выручить некоторых хозяев.

Оптимальные размеры

Перед тем, как купить стол-книжку на колесиках необходимо определиться, в каком месте помещения данная мебель будет использоваться. От этого зависят ее габариты. К примеру, для кухни, особенно небольшой, подойдут не все модели столов. Вы должны точно знать, сколько кухонного пространства займет стол в разложенном состоянии. Иначе он просто может не поместиться на вашей свободной площади. Впрочем, если вы предполагаете использовать только одну половинку стола, то важно знать лишь его ширину. Дело в том, что многие владельцы маленьких кухонь так и поступают. Если же необходима полная площадь стола, то его просто перекатывают в комнату и раскладывают там.

С комнатами, как правило, такой проблемы нет. Тут главное — выбрать подходящую форму. Столы-книжки, выпускаемые нашими фабриками в былые годы, имели стандартные размеры. В сложенном виде их ширина составляла всего 30 см, длина — 76 см, а высота была равна 85 см. Когда такой стол раскладывался наполовину, его ширина составляла 1 м, а при полностью разложенных половинках — 170 см. Готовые современные раскладные столы обычно выпускаются с меньшими габаритами. В продаже есть даже миниатюрные модели на колесиках.

Но небольшой размер не значит, что допущена потеря функциональности. Для определенного места расположения лучше использовать подходящие для этого места размеры. Например, на балконе лучше использовать именно маленький столик на колесиках.

Сейчас стандартными считаются такие размеры стола-книжки:

  • Ширина сложенного стола — 30-35 см.
  • Ширина разложенного стола — 140-240 см.
  • Длина стола — 70-90 см.
  • Высота — 75 см.

Фотографии стола-книжки на колесиках

Подберите для себя наиболее приемлемый вариант, исходя из размеров стола в сложенном и разложенном виде, формы и дизайна, материала корпуса и столешниц, а также цвета данного предмета мебели. Столик на колесах может использоваться как самостоятельное изделие или быть дополнением к уже имеющейся в доме мебели. В последнем случае желательно обеспечить соответствие его дизайна стилю вашего помещения.

Стол-книжка на колесиках в интерьере кухни (фото)





15.12.2016