Схема установки счетчика воды

Главная / Статьи / Схема установки счетчика воды

Схема установки счетчика воды

Если вы наконец решили установить счетчики воды, но не хотите обращаться в сервисную организацию, всегда можно осуществить установку самостоятельно. Это не так уж трудно, и поможет сэкономить вам деньги. Правда, в процессе подготовки и проведения работы есть несколько нюансов, которые следует учитывать, и правил, обязательных к соблюдению.

Во-первых, при покупке водосчетчика проверьте наличие технического паспорта – он понадобится для регистрации устройства. Также необходимо сверить номер, указанный в техпаспорте с номером на изделии. Можно проверить дату первичной поверки – чем она ближе к дате покупки, тем позднее вам придётся поверять агрегат.

Во-вторых, для самостоятельной установки обязательно потребуется схема сборки и монтажа устройства. Такая схема входит в стандартную комплектацию индивидуального прибора учета. В случае, если схема по каким-то причинам отсутствует, её цифровую версию легко можно найти в Интернете. Главное, в поиске точно указать марку и модель устройства.

Перед установкой заранее закупите все нужные инструменты и материалы. В первую очередь вам понадобится болгарка – с помощью неё удаляется отрезок трубы на участке трубопровода, где будет установлен водомер. Сварочное оборудование нужно для того, чтобы приварить фитинги-переходники к трубам ПВХ. Если у вас железные трубы, пригодится клупп или плашкодержатель с набором плашек для того, чтобы нанести резьбу. Наконец, не забудьте о крепеже – ФУМ-ленте или пакле, а также американках, переходных муфтах, уголках и сгонах.

Однако, прежде чем устанавливать учетное оборудование собственными руками, рассмотрите всё же вариант с сервисной компанией. Тем более, всё равно придется вызывать специалистов: счетчик воды необходимо опломбировать, а также осмотреть на предмет правильности монтажа.

Притом, выбрать сервисную организацию не так просто. К примеру, осуществить установку счетчиков воды в Москве предлагает множество компаний, например https://gcur.ru/ustanovka-schetchikov-vody, но доверить работу можно далеко не каждой из них. Чтобы оградить себя от обмана со стороны недобросовестных поставщиков услуги, в первую очередь убедитесь, что предприятие обладает свидетельством о допуске к соответствующим работам, выданным саморегулируемой организацией.

Следует также помнить, что слишком низкая цена на установку счетчиков воды – это в подавляющем большинстве случаев обычный рекламный ход, и вам, скорей всего, попытаются навязать какие-то дополнительные услуги, в результате чего вы заплатите только больше, чем при обращении в компанию, предлагающую обслуживание по сравнительно высокой, зато фиксированной стоимости.

10.04.2018