аренда
Тел.: +7 (499) 403-30-10

Главная > Статьи > Тумба под мойку для кухни: разновидности, особенности и размеры

Тумба под мойку для кухни: разновидности, особенности и размеры

Кухня является таким местом, которое объединяет всех домочадцев в уютной и спокойной идиллии. Не последнюю роль в комфортабельной обстановке этого домашнего уголка играет самобытный функциональный дизайн кухонной мебели, в особенности, тумбы под мойку, благодаря которой можно не просто ликвидировать ненужную захламлённость, но и привнести в интерьер элемент современных технологий.

Какая тумба под кухонную мойку идеально впишется в обстановку вашей кухни? Можно ли с её помощью замаскировать всю разношёрстную моющую «химию», вездесущие губки для посуды, мусорное ведро и другие неотъемлемые «атрибуты» кухонного гарнитура?

Выбираем тумбу под мойку

  • Чтобы создать достойное кухонное оформление, прежде всего, необходимо оценить во время приобретения гарнитура прочность его материала, который, в идеале, должен иметь надёжное влагостойкое покрытие и быть устойчивым к загрязнению. Это напрямую касается поверхности, часто эксплуатируемых в течение дня, шкафчиков, в особенности под раковиной. Обычно для таких предметов кухонного интерьера используют прочный массив дерева, либо его замена – МДФ, а также ДСП.
  • Правильно обустроенная мойка – немаловажный элемент, затрагивающий вопросы функциональности. Мода прошлых лет предлагает оформлять кухонную раковину в виде шкафчиков, как правило, представляющие собой малогабаритные, но вместительные тумбочки с двумя, либо одной дверкой. Однако за последние годы, ввиду развития более современных технологий, стильной тумбой под мойку стала считаться композиция из объёмных шкафчиков, включающие в себя удобные выдвижные ящики для различных бытовых средств и столовых приборов.

    Полочки в тумбе под мойкой (фото)

  • Исключительный момент в выборе тумбы под накладную или врезную мойку, – непосредственно, размеры раковины: чем больше будет мойка, тем габаритнее, соответственно, будет и тумбочка. Специалисты советуют осуществлять подбор подстолья под мойку, заранее учитывая расположение кранов смесителя: не следует монтировать краны слишком далеко от похода к раковине, при этом нижние тумбы лучше всего устанавливать симметрично верхней линии гарнитура.
  • Если вы хотите купить одинарную мойку, то следует обратить внимание на тумбу шириной  80 см. Напротив, при установке мойки с двойным отсеком необходимо приобретать шкафчик, шириной не менее одного метра. Для закрепления дверок тумбы обычно применяют рояльные и непритязательные мебельные петли.
  • Лучше всего покупать шкафчики, которые выпускаются без сплошной задней стены, что во многом улучшит качество монтажа системы водоснабжения и значительно убыстрит саму процедуру её установки. Для придания большей жёсткости подобному виду оформления, наверху тумбы устанавливаются особые вытянутые планочки, в то время как внизу ящика монтируются уголки из металла.
  • Устанавливая тумбочку под мойку, оставляйте небольшое открытое пространство между шкафчиком и полом. Это существенно облегчает вынос из-под тумбы скопившегося мусора.
  • Придать больший эпатаж кухонной обстановке поможет подвесная тумбочка под мойку. Этот объект просто исключительно подходит к конструкции «тёплого пола», не деформируясь под влиянием различных факторов и не рассыхаясь спустя годы службы.

Разновидности кухонных тумб

Современный рынок кухонных гарнитуров предлагает два главных универсальных вида тумбочек под мойку, различающиеся между собой не только внешне, но и рядом специфичных параметров и характеристик, таких как: практичность, прочность, удобство в использовании и, непосредственно, функциональность.

Тумба под кухонную мойку

Прямая тумба

  • Внешность: как правило, подобный вид относят к разряду традиционных шкафчиков, имеющих весьма распространенную стандартную комплектацию. Это типичный напольный мебельный атрибут, представленный широким ассортиментом размеров и форм. Количество задействованных в конструкции дверок имеет прямую зависимость от размерных характеристик: от 60 до 80 см – тумбы с двумя дверьми, от 30 до 40 – с одной дверкой. 5 баллов из 5.
  • Функциональность: проектировщики подобной мебели нередко снабжают шкафчики всевозможными гаджетами для улучшения простоты в процессе эксплуатации. Среди таких приспособлений выделяют: полочки, либо удобные рейлинги, расположение которых зависит от подвода водопроводной и канализационной систем. Однако чтобы установить эти удобные системы, необходимо задействовать большое пространство для скрытой подводки, что не всегда возможно, в особенности, на маленьких кухоньках. 4 балла из 5.
  • Практичность и комфортабельность: довольно высокая степень. Достигается это благодаря наличию большого пространства для подхода к мойке. Однако если тумбочка обладает слишком серьёзной глубиной, «глухая» её зона будет весьма труднодоступной. Чрезмерно «объёмная» прямая тумба будет практичной и рациональной только с использованием специальных выдвижных ящичков, иначе – достать необходимые предметы из такого шкафчика будет непросто. 4 балла из 5.
  • Надёжность: устойчива к различным воздействиям агрессивных факторов, в зависимости от материала. Наиболее прочными считаются прямые тумбочки из белого дуба и бука, а также их дешёвое производное – МДФ. 5 баллов из 5.
  • Цена. Более дешёвая, чем, к примеру, кухонная угловая тумба под мойку. Средняя стоимость на рынке – от 950 руб.

Прямая тумба под мойку 800х600

Угловая тумба

  • Внешность: существует два типа угловых шкафчиков для раковины – L-образная и трапециевидная. Первая имеет больший спрос у россиян, ввиду своей простоты. Вторая – идеальный вариант для мойки сложной конструкции. За универсальность форм исполнения: 5 баллов из 5.
  • Функциональность: более эргономичный, чем прямой шкафчик. Здорово смотрится в миниатюрных кухонных конструкциях, в особенности, с большой столешницей примыкающего отсека. В этом варианте лучше всего установить узенькие дверки, не превышающие ширины в 30 см. Есть и небольшой минус – в пространство узкой тумбы можно поставить очень небольшую ёмкость для мусора. 4 балла из 5.
  • Практичность и комфортабельность: высокая степень. При открывании дверки L-образной тумбы полностью просматривается внутренняя часть ящика, поэтому быстро находятся все необходимые предметы. Трапециевидная конструкция рассчитана на модель мойки с несколькими чашами. В такую тумбу идеально впишутся современные вращающиеся «вагончики»: потянул за ручку и постепенно из глубины тумбы выкатываются наружу целый «паровоз» из ящичков, в которых можно хранить объёмную и увесистую посуду. 5 баллов из 5.
  • Надёжность: аналогично ситуации с прямыми тумбами – прочность угловых шкафчиков зависит от материала. И всё же такая конструкция более подвержена поломке, чем прямая, ввиду особого расположения. 4 баллов из 5.
  • Цена угловых тумб во много раз больше, чем прямых. Средняя цена на рынке: 4500 руб.

Угловая тумба под кухонную мойку (фото)

Оптимальные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели отлично подходят для чаши средней вместительности. Подобный шкафчик позволяет и визуально ликвидировать трубы, и установить небольшое мусорное ведёрко, и монтировать отсеки для всей необходимой химии.

Стандартный фиксированный размер тумбочки под мойку составляет 60 см

Если вы купили кухонную мойку размером 50 см, то с целью более рационального подхода к рабочему пространству, естественно, во время проектирования маленькой кухни, лучше всего приобрести угловую L-образную тумбочку с двумя отсеками, столешницы которых будут иметь размеры в 60 см и 42 см. Для больших кухонь подойдут любые виды шкафчиков.

Обустраиваем тумбочку

Традиционным предметом подобных шкафчиков является мусорное ведёрко, а для более современных кухонь, вместо стандартного ведра, монтируются специальные сортировочные мусорные отсеки: для разбитого стекла, ненужной бумаги и пластика. Также это место используют в виде склада для новомодных измельчителей органических отходов и водных фильтров. В дальнем уголке большой тумбы часто пребывают водонагреватели.

Таким образом, внутренности подобных тумбочек состоят из ряда необходимых вещей, которые при этом используются редко. Также здесь можно хранить корм для любимцев и моющие средства, складировать овощи и бытовые приборы, убирать габаритную посуду и так далее. Для размещения внутри всех этих предметов можно использовать следующие функциональные конструкции:

  • Открытые полочки под мойкой. Уязвимым моментом в обустройстве маленькой кухни является свободное пространство: необходимо, как можно эффективней его затрачивать, а также гармонично и рационально разместить все важные и не очень предметы. Для этого варианта исключительно удобной окажется тумбочка с открытыми полочками, на которые можно поставить изящные декоративные тарелочки и другие дизайнерские атрибуты.
  • Глухие фасады. Благодаря сплошным конструкциям отсутствует зрительное захламление. Однако если применять на кухне только монолитные ДСП-шные фасады, к примеру, без их чередования с «лёгкими», разбавляющими фон, витражными компонентами, смотреться такой гарнитур будет тяжело и чрезмерно аскетично. Плюсы глухих фасадов: устойчивость к повреждениям, легко мыть.
  • Выдвижные отсеки. Подобные элементы считаются атрибутом элитной кухни. Выдвижные полки, ящички и сетки – всё это можно достаточно быстро приспособить к пространству тумбы, ориентируясь на расположение коммуникационных и строительных систем. Выдвижные отсеки — это наиболее эргономичная методика организации кухонного пространства. Во-первых, благодаря выдвижным элементам можно достигнуть наивысшего уровня удобства, поскольку отсутствует необходимость с головой лезть в объёмный ящик, пребывая в поисках нужного предмета. Во-вторых, это наиболее рациональный и экономичный способ хранения различных габаритных вещей.
  • Организация пространства для мелочей

    Для реализации интересующих вас конструкций рекомендуем сделать тумбу на заказ, так вы сможете учесть все предпочтения.

    На деле, создать гармоничный фон и, одновременно, замаскировать всю нужную кухонную мелочёвку вам помогут следующие элементы:

    • Комфортная откидная дверка вверху тумбочки: сюда можно убирать губки, чистящие щётки и другие моющие миниатюрные средства. Для подобных предметов лучше всего задействовать специальные контейнеры.
    • Небольшие полочки на дверке тумбы, в особенности узкие, эффективно разместят мелкие кухонные принадлежности, необходимые в регулярном применении.
    • Скрытые выдвижные ящички и блоки: их габариты позволяют скрыть с глаз кухонное полотенце, губки и моющую химию.
    • Комбинированная тумба – современный способ организации всех необходимых предметов и кухонных приборов, а также мелочи. Представляет собой комфортную вещь из комбинации: открытых и скрытых пространств, удобного откидного контейнера, секций и ящичков, плавно выдвигающихся из недр тумбы, и так далее.

    Фото элементов для организации пространства в тумбе под мойкой

    Оригинальные выдвижные полочки

    Выдвижная корзина для бутылок

    Выдвижные мусорные ведра

    Выдвижные шкафчики для мелочей

    Выдвижные полочки для посуды

    Карусель под кухонной мойкой

    Выдвижная полочка для кухонных мелочей

    Фотогалерея (12 фото)

    15.12.2016

    Похожие новости