Главная / Статьи / Угловые модульные кухни: практичное решение

Угловые модульные кухни: практичное решение

Кухня, спланированная по угловому принципу, часто выбирается для небольших помещений. Однако и владельцы просторных комнат оценят очевидные преимущества того, что выбранная мебель и нужная техника располагается вдоль смежных стен.

Особенности

Современная кухня часто составляется из модулей — стандартных элементов, имеющих свое предназначение. Для угловой кухни часто используют:

  • вместительные шкафы для крупных предметов,
  • напольные тумбы, оснащенные выдвижными эргономичными ящиками,
  • угловые стойки или шкафы с открытыми полками,
  • столешницы и мойку.

Получается, что вы можете самостоятельно собрать нужную вам конфигурацию гарнитура, играя с его составными частями как с конструктором. Тем более, что со временем вы сможете сделать перестановку и получить принципиально новый интерьер, используя старую мебель — так что модули сделают вашу кухню универсальной и практичной, но при этом индивидуальной.

Интересным дизайнерским решением (к тому же очень практичным) станут напольные модули, поднятые на высоких ножках. Кухня с такой мебелью куда легче в ежедневной уборке — ведь между дном тумб и полом остается пространство. Кстати, не возбраняется использовать и модули с фасадами разных цветов или текстур (оформленные в одном стиле, естественно) — такое сложное комбинированное решение будет особенно уместно в современном интерьере.

Если организовывается небольшое пространство, то предпочтение отдается шкафам с откидными или же складными дверцами — это экономично и удобно. Продумывается также и освобождение рабочего пространства. Для этого предусматривают рейлинги, на которые закрепляют баночки со специями, ножи, столовые принадлежности и так далее.

Семь достоинств

Составляя угловую кухню из модулей, вы очень быстро получите новый облик своей комнаты. Даже если кухонное пространство катастрофически мало, вам следует замерить стены и выбрать подходящее для этой длины количество навесных шкафов и тумб. Вообще, гарнитуры любого размера могут составляться из модулей — и это будет практичное решение для рачительных хозяев.

Если же говорить об основных преимуществах этой мебели, то для угловых кухонь характерны:

  • Компактность и малогабаритность.
  • Эргономичность — именно при таком расположении мебели треугольник, состоящий из холодильника, мойки и плиты, будет удобен для хозяйки.
  • Достаточное количество рабочих поверхностей.
  • Возможность практичной организации всего пространства и выделения обеденной зоны даже в малогабаритной кухне.
  • Повышенная стоимость (до 20% по сравнению с линейными моделями), но оправданная функциональностью и удобством.
  • Повышенная оптимизация хранения необходимых предметов — ведь здесь задействуется угол, который в стандартных случаях остается невостребованным.
  • Дизайнерская вариативность — производители выпускают модули в разных направлениях — от хай-тек до прованса.
  • В угловой кухне вы можете использовать не только особые вместительные модули, но и поместить угловую мойку или даже плиту — соответственно, оставшееся пространство вы сможете использовать по своему усмотрению.

    Правила выбора

    Если непосредственно в кухонном углу планируется мойка или плита, то предусмотрите дополнительный источник освещения — причем такой, чтобы свет попадал не вам на голову, а непосредственно на рабочую зону. Именно для этого и потребуются светильники, встроенные в навесные шкафы (как самый распространенный вариант).

    Кухонные модули, расположенные в форме букв Г или L, позволят вам эффективно зонировать даже небольшое пространство. Стандартным считается вариант, когда гарнитур помещается вдоль смежных стен, а в противоположном углу помещается обеденный стол. Но можно пойти и другим путем — одну из частей гарнитура можно разместить, задействуя стену у окна. Тогда столешницы будут освещаться естественным светом. Помимо практичности, такая планировка отличается еще и нестандартностью — она выделит ваш креативный подход к оформлению интерьера. Если же позволяет площадь, то дополняйте угловой гарнитур островной частью (выносите сюда обеденную или рабочую зону) или же барной стойкой.

    Имеет значение и тип приобретаемых вами шкафчиков — не фасад, а «начинка». Так, угловые модули оснащаются уникальными механизмами и отличаются вместительностью по сравнению с аналогичными прямыми. Для вашего удобства в них могут предусматриваться карусельные или выдвижные полки.

    Планируя расположение мебели, вы можете в одной части «угла» установить шкафчики только внизу, а в другой — дополнить еще и навесными модулями.

    Если вам нужно зрительно «облегчить» пространство,  применяйте открытые стеклянные полки или фасады из стекла (популярностью пользуется матовое).

    Угловые модульные кухни эконом-класса

    Практически все начинающие ремонт в кухне, сталкиваются с ограниченным бюджетом. Вы спокойно можете сэкономить на мебели — ведь угловые модульные кухни эконом-класса столь же практичны и эстетичны, как и более дорогие элитные варианты. Тем более, что готовые модули не требуют дорогостоящей сборки и позволяют реализовать любое стилистическое направление — от викторианской классики до модерна. Однако и отличия все же есть. Попробуем разобраться в них.

    Конечно, натуральный древесный массив «по дешевке» вы не купите. Эконом-кухни оборудуются фасадами из плит МДФ, которые дополнительно могут покрываться пластиком, а также обрабатываются по кромке акрилом. Вы вольны выбирать любые цветовые решения и фактуры — от глянцевых и матовых до металлизированных и стилизованных под натуральную кожу. Вы можете купить недорого угловые кухни эконом-класса, укомплектованные практичными столешницами и удобной надежной фурнитурой, которая без сбоев прослужит вам несколько лет.

    Более дорогими вариантами являются гарнитуры, укомплектованные каруселями, тандем-шкафами и даже микролифтами, причем среди эргономичных элементов вы найдете комбинацию из стекла, металла, пластика и древесного шпона. Одними из самых дорогих считаются угловые кухни с островным сегментом, однако они впишутся только в просторное помещение. Кроме того, гарнитуры люкс комплектуются емкостями, рейлингами, уникальными крючками и барными стойками.

    Фото угловых модульных кухонь

    Угловая модульная кухня со столешницей-подоконником

    Угловая модульная кухня со столешницей-подоконником




    Угловая модульная кухня с гнутыми фасадами и барной стойкой

    Угловая модульная кухня

    Угловая модульная кухня с барной стойкой

    Современная угловая модульная кухня

    Фотогалерея (9 фото)




    15.12.2016