Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Укладка паркета

Укладка паркета

Среди всего разнообразия современных напольных покрытий паркет остается самым привлекательным, красивым и безотходным материалом. Он придает атмосфере дома черту какой-то необыкновенности, создавая тем самым теплый уют. Для того чтобы так и было нужно использовать лишь качественные материалы для укладки и ухода.

Лаковое покрытие может решить многие проблемы, связанные со сроком службы паркета и его очисткой от загрязнений, но лишь в том случае, если это покрытие из качественного материала.

Укладка паркета – сложный процесс, и человек, не имеющий профессиональной подготовки, вероятнее всего, не справится с ним. Сначала нужно пригласить технолога, который проведет все необходимые измерения, осмотрит основание и предложит Вам оптимальный вариант.

Подготовка поверхности

Самой важной частью в укладке паркета является подготовка поверхности, чтобы она стала гладкой, твердой, сухой, водостойкой и без трещин. Важно, чтобы в полу не было труб водоснабжения/отопления или разводки электрических проводов. Если этого нет, то основание проверяют на прочность, пробивая перфоратором несколько отверстий.

Применение гидроизоляции определяется относительной влажностью бетона, величина которой не должна превышать шести процентов.

Выполнение стяжки

На бетонной основе заливают цементно-песчаную стяжку. Она необходима, чтобы сгладить неровности поверхности, и применяется, когда эти неровности превышают два сантиметра.

Цементно-песчаную стяжку можно заливать не только на бетон, но и на слой теплоизоляции или засыпного материала. Толщиной стяжка должна быть более четырех сантиметров.

Наступает наиболее длительная часть процесса укладки паркета – высыхание стяжки. В среднем это занимает полторы недели на один сантиметр покрытия.

Если появились трещины, наплывы или пустоты, значит работа проведена не качественно. Гладкость поверхности проверяется с помощью рейки. Если при длине рейки в два метра появляется зазор меньше двух миллиметров, то можно переходить к следующей части укладки.

Укладка фанеры или листов ДСП предотвратит скрипы и сдвиги паркетных досок. Паркет, уложенный на голое основание, ничем не закрепляется.

16.05.2018