Главная / Статьи / Устройство теплого водяного пола

Устройство теплого водяного пола

Система обогрева пола при помощи труб с горячей водой, проще говоря устройство водяного теплого пола, рассчитана на обогрев как жилых помещений, так и нежилых зданий, сооруженных из хороших стройматериалов, и с теплопотерей, которая соответствует всем нормам строительства, а также с нагрузкой порядка до 2,0 кН/м. Если же нужно дать нагрузку побольше, то тогда применяется стяжка потолще. Более полную и подробную информацию, вы получите на специализированном сайте — multibeton.com.ua.

Необходимая толщина бетонной стяжки над трубой должна превышать 45 миллиметров, не зависимо от диаметра трубы, чтобы стяжка выдерживала нагрузки по эксплуатации. В случае превышения высоты постройки стоит укрепить стяжку сеткой из металла. Толщина проволоки, которую используют при изготовлении сетки приблизительно 3 мм, учитывая размеры ячейки 100 х 100 мм. Таким образом, удастся снизить конструкцию, не понижая прочность стяжки.

Для укрепления стяжки также можно использовать пластификаторы – добавки в раствор бетона для большей эластичности. Благодаря этим добавкам концентрацию раствора можно повысить, таким образом, он получится гуще, легче будет наноситься и как результат – поверхность пола станет гладкой. Так же при подмешивании в раствор добавки уменьшится поверхностное натяжение воды. Вода используется в приготовлении раствора и увеличивает массу покрытия, а значит – и теплопроводность, и прочность пола повышается в разы. Составляющая часть пластификатора в растворе цемента должна не превышать 6 процентов от общей массы раствора.

Если использовать пластификатор МВ РVP, то можно основательно сжать стяжку над трубой, сэкономив до 30 мм, но для этого нужно будет снизить температуру труб, ведь возможен перегрев пола. К тому же повышенная теплопроводность обратно пропорционально действует на возможность появления неодинаковой температуры покрытия на разных участках пола.

Готовый раствор не должен стоять дольше, чем полтора часа, иначе он будет не пригоден к использованию. Если же всё-таки весь раствор за день не удалось применить в работе, то придётся его просто выбросить. Заливать пол нужно за один день, делая стяжку в каждой комнате одним и тем же приготовленным раствором. Делить работу на несколько дней нельзя. Подобное возможно только в разных комнатах или с разными высотами стяжки. Для разделения разных уровней стяжки нужно оставить небольшой демпферный шов, около 2 сантиметров шириной.

09.06.2017