Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Виды и этапы работ по укладке линолеума на бетонный пол

Виды и этапы работ по укладке линолеума на бетонный пол

В строительных торговых центрах можно встретить огромное количество видов напольных покрытий. Среди них наиболее доступным является линолеум. Он отличается большим разнообразием расцветок и неприхотлив в использовании. Его можно укладывать на любые поверхности. Так как этот материал прост в использовании, то укладка линолеума на бетонный пол возможна и своими руками. Но в процессе работ необходимо учесть советы профессионалов.

Подготовка основания

Сначала производятся работы по демонтажу старого покрытия, а также изолирующего слоя. Бетонное основание тщательным образом очищают, удаляя пыль, строительный мусор и другие загрязнения.

Далее необходимо осмотреть пол с целью выявления дефектов. Если все неровности в сумме составляют 20% и более от всей площади помещения, то нужно сделать бетонную стяжку.

Стяжка, толщина которой зависит от степени неровностей, делается для того, чтобы создать ровную основу. Если используется материал с приклеенной подложкой, то допустима разница между плоскостями до 2 мм. В остальных случаях требуется идеально выровненное цементно-песчаным или готовым раствором основание.

Несколько способов укладки линолеума на бетонное основание:

  • Фиксируемое плинтусами.
    Такой метод подойдет для небольших помещений, потому что гибкое и эластичное покрытие вследствие действия температурного и влажного режимов может сжиматься или расширяться, образуя складки.
    Рулон расстилают и подрезают, оставив припуски 10 см. Валиком выравнивают и крепят на саморезы по одной стороне плинтус. Далее полотно натягивают и укрепляют плинтус на противоположной стороне. То же самое проделывают с двумя другими сторонами.
  • Фиксируемое клейкой лентой.
    Этим методом можно воспользоваться, когда помещение небольшое с маленькой проходимостью. Самоклеющуюся ленту раскатывают вдоль всего периметра помещения. Верхняя защитная пленка не снимается до момента самого укладывания. В этом случае основание должно быть особенно хорошо очищено, так как лента на мусорном полу будет держаться некрепко. Чтобы подогнать полотно под размеры пола рулон раскатывается и подрезается. Затем поэтапно, от стены начинают медленно снимать защитную пленку.
  • Фиксируемое клеевыми составами.
    Данный способ является наиболее трудоемким, так как для выполнения таких работ требуются определенные навыки. Но если соблюдать четко рекомендации профессиональных мастеров, это вполне под силу и новичку.

Инвентарь

Инструменты и материалы, которые необходимо приготовить заранее: клеевой состав, широкие валики для разглаживания и для промазывания клеем, линейка, лучше металлическая.

Сначала материал раскладывается и подгоняется под размеры помещения. Обрезают линолеум, обязательно оставляя припуски 10 см. Затем с одного края линолеум отодвигается и сворачивается вдоль до половины. Открывшийся бетонный участок промазывается клеем и оставляется для подсыхания на 15 минут. После высыхания клея, материал расстилают заново и разглаживают валиком. Лишний клей, который не должен попасть на лицевую сторону, удаляется. Также приклеивается и другая половина напольного покрытия.

16.04.2018