Главная / Статьи / Заполнение больничного листа

Заполнение больничного листа

В июле 2011 года в стране сменилась форма листков нетрудоспособности (больничных). Их характерной особенностью в настоящий момент является достаточно большой объем закодированных сведений. Далее разберем подробнее правила заполнения больничного листа. Образец бланка также будет представлен в статье.

Общие сведения

Образец заполнения больничного листа, представленный ниже, иллюстрирует новый способ оформления документа. При его составлении необходимо применять коды. Они находятся на обратной стороне бланка. Следует сказать, что новый образец заполнения больничного листа вызывал первое время затруднения не только у медицинских работников. К принятому варианту было достаточно сложно привыкнуть и сотрудникам отделов кадров, и бухгалтерам.

Сегодня обязательным условием является заполнение больничного листа работодателем. Образец содержит специальные графы. В них информацию должен внести именно наниматель. На первый взгляд, действительно, новые правила заполнения больничного листа работодателем кажутся сложными. Однако на практике все намного проще. Тем не менее необходимо со всем внимание отнестись к данной процедуре, поскольку больничный лист выступает не только в качестве оправдательного документа для сотрудников, которые отсутствовали на работе. Он еще и является основанием для получения денежной компенсации.

Старый и новый бланк: проблема и решение

Прежде чем подробно рассмотреть пример заполнения больничного листа, следует выяснить, с чем связана необходимость введения новых бланков. По мнению большинства экспертов, замена более чем обоснована. В первую очередь надо сказать, что прежние бланки достаточно часто подделывались. Это, в свою очередь, означало, что государству наносился определенный моральный ущерб. Кроме того, прежние бланки уже давно перестали соответствовать современным требованиям. Мало того, что сведений, которые вносились в документ, было недостаточно, бланки заполнялись от руки, что существенно усложняло их обработку сотрудниками ФСС. Заполнение больничного листа сейчас осуществляется гораздо быстрее и проще.

На новых бланках предусмотрена более серьезная защита от подделки. Документы теперь подлежат автоматической обработке. Считывание всех сведений осуществляется с использованием специальной техники. Остались, конечно, графы, в которые данные вносятся от руки. Однако сейчас это делать намного удобнее, поскольку сведения вписываются в специальные клеточки. Это далеко не все нововведения, которые предусматривает новый образец заполнения больничного листа. ФСС, врачи, бухгалтера, разобравшись с принятым способом оформления бланка, уже успели ощутить все преимущества такого оформления. В левом углу (сверху) присутствует бинарный код. В нем содержится часть информации. Серия и номер, которые были на прежних бланках, сегодня заменяет 12-значный штрих-код.

Проверка сведений, внесенных медучреждением

Заполнение больничного листа сегодня осуществляется в соответствии с достаточно жесткими требованиями. В связи с этим, необходимо еще внимательнее отнестись и к непосредственно внесению данных, и к проверке граф, которые составляются специалистами лечебных учреждений. При сдаче больничного листа работником, ответственный сотрудник, принимающий его, должен удостовериться в правильности оформления бланка медиком.

Первые требования

На сегодняшний день, к сожалению, не все до конца разобрались с ними. Так, например, раньше заполнение больничного листа могло осуществляться с исправлениями. Сегодня в новых бланках помарки и прочие дефекты не допускаются. Если доктор допустил ошибку при заполнении больничного листа, медучреждение должно выдать новый бланк пациенту. Если сотрудник принесет на предприятие документ с исправлениями, его вернут. Чтобы такой ситуации не произошло, следует непосредственно в медучреждении проверить отсутствие помарок в бланке и при необходимости заменить его.

«Первичный» либо «дубликат»

Заполнение больничного листа многие медики начинают именно с этой графы. Врачу необходимо поставить галочку возле слова «первичный» или «дубликат». Во втором случае это нужно сделать, если больничный лист был по какой-то причине утерян. Если же в бланке были выявлены ошибки и его заменили, то доктор ставит галочку в графе «первичный».

Название организаций

Речь, в частности, идет и о медучреждении, и о предприятии, куда потом будет сдаваться документ сотрудником. Правила заполнения больничного листа не предусматривает использования в этих графах кавычек, тире, точек, скобок, знака номера. Допускаются только лишь буквенные и числовые обозначения. Правила заполнения больничного листа разрешают использование как сокращенного, так и полного наименования организаций. Однако если длины графы не хватает даже для сокращенного названия, предприятию необходимо выбрать такую аббревиатуру или слово (словосочетание), для которого места будет достаточно. Это наименование можно использовать исключительно для больничных листков. Для этого издается соответствующий приказ руководителем предприятия. О выборе дополнительного официального наименования организация должна уведомить сотрудников ФСС. Вместе с этим должны быть предупреждены и специалисты лечебных учреждений о том, как нужно вписывать название предприятия в бланк.

ОГРН и адрес поликлиники (больницы)

Этим графам необходимо уделить особое внимание. По данным в графе ОГРН медучреждение идентифицируется в существующей общей базе данных. Здесь не должно быть абсолютно никаких разночтений. Считывание этих данных осуществляется автоматически. До сотрудника, который осуществляет заполнение больничного листа, необходимо донести точную информацию для внесения в графы «ОГРН» и «Наименование». Адрес медучреждения вносится в определенной последовательности. Так, порядок заполнения больничного листа предусматривает сначала написание города, затем – улицы, далее – номер дома. Не пишутся такие слова, как «улица», «проспект», «бульвар» и так далее. У здания может быть сложный номер. К примеру, поликлиника может находиться в дополнительном корпусе либо строении. В этом случае номер пишется через дробь. Пробел ставить не нужно.

Первичные данные о пациенте

Дата рождения, а также Ф. И. О. больного вносятся в документ в соответствии с его удостоверением личности. Для внесения этой информации в бланке предусмотрено 28 ячеек. В случае если у пациента двойная либо очень длинная фамилия, то вписываются первые 28 букв от нее. Инициалы при этом не указываются. Не допускается выход за предусмотренные поля.

Коды

Они необходимы для указания причины нетрудоспособности пациента. В бланке предусмотрено три поля. В них вписываются:

  • Код. В этой графе врач указывает причину первоначального обращения сотрудника.
  • Дополнительный код. В это поле вносится причина дополнительной нетрудоспособности.
  • Код изменения. Эта графа заполняется при необходимости. Например, могут произойти изменения причины нетрудоспособности.

Место трудовой деятельности

Внесение информации о том, является ли предприятие, где работает пациент, его основным местом или дополнительным, осуществляется исключительно с его слов. Для этого нет необходимости предоставлять какие-либо справки и иные документы. Если человек работает на нескольких предприятиях сразу, то ему выдаются листы во все места требования. В том бланке, который будет предоставляться работником на предприятие, где он трудится по совместительству, нужно вписать и номер документа, выдаваемого для основного места профессиональной деятельности.

«Особые» графы

Они заполняются не во всех случаях. В частности, это относится к графе «Дата 1». Она заполняется в случае изменения причины нетрудоспособности. Так, при составлении документа на основании беременности, в графу вписывается предположительная дата родов. Пациент после лечения также может быть направлен для восстановления сил в санаторий. В этом случае в «особых» графах указывается номер его путевки, дата начала реабилитации, ОГРН профилактория.

Уход за пациентом

Если лист выдается по причине не личной нетрудоспособности, а в связи с болезнью ребенка или иного близкого человека, то в специальных графах указывается в обязательном порядке степень родства. Данная информация также вписывается в закодированном виде (коды находятся на оборотной стороне бланка). Кроме этого, указывается возраст человека, за которым будет осуществляться уход. Возраст детей, которым нет года, вписывается в месяцах. Если уход осуществляется за несколькими членами семьи, оформляется несколько больничных листов в соответствии с количеством. Все бланки оформляются одинаково, кроме данных родственников.

Пребывание в стационаре

Эта информация также указывается в бланке. Для этого существует специальная графа. В ней проставляется также дата прибытия и выписки. Если после этого человек был направлен на амбулаторное лечение, то время нахождения в стационаре и освобождения от работы будут разными.

Продолжительность нетрудоспособности

Как правило, она не превышает десяти дней. Если же появилась необходимость, доктор может продлить данный срок. Информация об этом вносится в графу «Освобождение от работы». В связи с тем, что в ней предусмотрено всего 9 ячеек, допускаются сокращения. Например, вместо «лечащий врач» можно написать «леч. врач». Если продолжительность нетрудоспособности превышает 30 дней, то решение о дальнейшем продлении этого периода принимает специальная комиссия. Председатель ее указывается в бланке как «председатель ВК». На его усмотрение инициалы и фамилия могут вноситься сокращенно либо полностью. Внизу указывается число, в которое человек выйдет на работу. Если же пациент продолжает лечение, то сведения вносятся в графу «Иное». В нее вносится номер следующего больничного листа и соответствующий код.

Дополнительная информация

В больничном листе предусмотрена графа «Нарушение режима». Она заполняется, соответственно, если данное обстоятельство имело место. В новом бланке эта информация также кодируется. В обязательном порядке эти сведения должны заверяться подписью доктора. Необходимо также указать дату нарушения. На заполненном бланке должны присутствовать печати и штампы. Внизу больничного листа врач ставит свою подпись. На документе должен присутствовать четкий оттиск печати, в котором указано название медучреждения. Он может быть круглым, треугольным или специальным для данного документа.

Заполнение больничного листа работодателем

После проведения проверки бланк поступает к бухгалтеру и сотруднику отдела кадров на обработку. Они продолжают его заполнение. В соответствии с требованиями в бланк вносится необходимая информация (пример заполнения больничного листа работодателем представлен в статье). В частности, указывается наименование организации и ее идентификационный номер. При этом название вписывается именно то, которое принято в соответствии с приказом. В идеале те данные, которые вписывает врач, заполняя графу о предприятии работника, и информация, которая вносится бухгалтером либо сотрудником отдела кадров, должны быть идентичны. Однако допускаются некоторые несоответствия. В данном случае самым главным считается правильное указание идентификационного номера.

Информация о нетрудоспособном сотруднике

Для правильной его идентификации в обязательном порядке заполняются графы, в которых указывается его ИНН и СНИЛС. Если документ выдается по причине профессионального заболевания либо его нетрудоспособность наступила в результате производственной травмы, составляется Акт по форме Н-1. Графа «Условные начисления» обязательна для заполнения в случае, если речь идет о сотрудниках по срочному договору, льготниках, инвалидах и тех лицах, кто отсутствовал на предприятии более 30 дней. Информация вносится согласно кодировке, приведенной на оборотной стороне бланка. Она, в свою очередь, будет влиять на размер компенсации по нетрудоспособности.

Начало деятельности

В графе «Начало работы» записывается дата, с которой в соответствии с соглашением работник начал трудиться на предприятии. Сотрудник вправе рассчитывать на компенсацию даже в том случае, если договор был заключен, однако он еще не успел приступить к выполнению своих обязанностей. В случае предоставления листа нетрудоспособности он получает пособие, а в графе «Начало работы» указывается та дата, с которой ему следует приступить к деятельности (в случае аннулирования контракта).

Расчет компенсации

С особым вниманием следует осуществлять заполнение больничного листа из МРОТ. Оно выполняется практически также, как и в общих случаях. Расчетный бланк, в соответствии с которым формируются выплаты, необходимо приложить к документу о нетрудоспособности. Форма составления этого бланка свободная. При расчете по МРОТ необходимо учесть число дней в том месяце, в котором служащий ушел на больничный. «Минималка» при этом разделяется на количество рабочих дней месяца и умножается на продолжительность отсутствия сотрудника. Если длительность нетрудоспособности от двух и более месяцев, то для каждого из них величина пособия устанавливается отдельно.

Страховые и нестраховые периоды

В графе «страховой стаж» необходимо точно указать число месяцев и лет. Это важно для последующего расчета компенсации. К нестраховым периодам относят службу в армии, временную безработицу, период пребывания на учете в центре занятости, учебу. Они не могут быть учтены при расчете компенсации по нетрудоспособности. В строке «причитается на период» указывается та же информация, что и в графе «освобождение от работы», которая заполняется врачом.

Выплата

Она осуществляется за счет ФСС и работодателя. Наниматель оплачивает только первые три дня. Весь остальной период, в том числе, протезирование, долечивание, карантин и так далее, компенсируется фондом ФСС. В бланке размер пособия должен быть указан в двух частях. Первая – та, что оплачивает наниматель, вторая – ФСС. Обе суммы должны быть указаны с учетом НДФЛ. В строке «начислено итого» проставляется величина за его вычетом.

Важные моменты

Кроме того, что все сведения в бланке листа нетрудоспособности должны быть читаемы и достоверны, есть еще несколько немаловажных нюансов, о которых следует помнить при заполнении больничного листа. В частности, не допускается сминать и складывать документ. При внесении сведений, записи не должны выходить за границы полей, отведенных для них. Это касается также и подписей, и печатей. Однако если такие недочеты присутствуют, лист нетрудоспособности нельзя признать недействительным. Компенсационная выплата в этом случае должна быть произведена. Печать (штамп) медицинского учреждения может выйти за пределы отведенного ей поля. Однако при этом она не должна перекрывать другие информационные графы и сведения в них.

Фотогалерея (6 фото)

15.12.2016