Эргономика кухни: как лучше расположить мебель и технику на кухне
В последнее время при желании обставить кухню, после ремонта или в новой квартире, не возникает никаких проблем с мебелью и планировкой. Существует множество вариаций готовых кухонных стенок и общих решений. Главным критерием для многих выступает эстетичный вид и эргономика кухни.
Стоит помнить, что кухня – это то место, где из-под руки хорошей хозяйки выходят шедевры домашней кулинарии, а для удобства и эффективности необходимо учесть и эргономические характеристики такого помещения, помимо внешнего вида. Все оборудование, столы, шкафы и полочки следует расположить самым оптимальным образом и по правилам, определяющим безопасность работы.
С чего начать
Первоначально необходимо разобраться, как расположить технику на кухне и прочее основное оборудование.
Плиту или варочную панель необходимо установить в стороне от основного прохода в кухню, чтобы предотвратить возможность случайно задеть горячую кастрюлю. Плита не должна находиться ближе, чем 400 мм от оконного проема. Если расположить ее ближе, то можно случайно поджечь гардину. Также это помешает сквозняку задуть пламя.
В стороне от плитки располагается и раковина. Между ними лучше всего выделить место под рабочую поверхность шириной более 400 мм.
Неподходящим соседом для плиты будет холодильник. Из-за тепла, исходящего от плиты и духового шкафа, холодильник будет постоянно работать на максимальной нагрузке, а это приведет к его скорой поломке.
По обе стороны от раковины не желательно оставлять вертикальных стенок впритык. Это предоставит больше пространства и предотвратит образование подтеков из-за брызг.
В итоге получаем распределение холодильника, раковины и плиты. В большинстве случаев это уже достаточно жестко нормирует расположение мебели в кухне из-за ограниченного пространства.
Распределение по высоте
Немаловажной является расстановка по высоте, от этого зависит, как расположить мебель на кухне. По вертикальному расположению шкафов и утвари в них можно разделить пространство на несколько зон. Так, в самом низу у пола, что-либо доставать или прятать будет проблематично. Следовательно, на уровне 40 см от пола располагаются неглубокие полки или выдвижные ящики с редко используемой или тяжелой утварью.
Выше 40 см и до 75 идеально расположится основная часть крупной посуды, такая как кастрюли, сковороды, пароварки и т.п.
В промежутке от 75 см и до 190 см находится средняя зона. Это основная зона для проведения работ. Именно здесь располагается большая часть утвари и приспособлений, которые постоянно используются. Начиная с выдвижных ящиков вверху стола для столовых приборов и заканчивая полками или навесными шкафами на нижних ярусах, которых располагаются приправы, часть круп и оставшаяся часть утвари, желательно не бьющейся.
Выше средней зоны располагать можно только закрытые дверками шкафы. Вешать их вообще или нет, это уже вопрос личного предпочтения и необходимости. Ведь для того чтобы оттуда что-нибудь достать, потребуется использовать табуретку.
Уровень рабочей поверхности
Высота рабочей поверхности столов по обычаю располагается вровень со всем оборудованием. Так, учитывая стандартную высоту печки в 85 см, все остальные поверхности столов и расположение раковины также стоит разместить на высоте 85 см. Хотя есть нюансы. Для уменьшения нагрузки на спину можно установить рабочую поверхность столов немного ниже или выше, зависит от роста хозяйки, и тогда во время готовки будет меняться угол наклона спины, что снимет напряжение.
Самое практичное расположение основной столешницы для готовки будет между холодильником и плитой, именно ее следует сделать максимально длинной.
Пространство между плитой и раковиной, скорее всего, займет небольшая поверхность-разделитель и дополнительное оборудование, типа посудомоечной машинки и стиральной машинки. Их всегда стоит располагать поближе к стоякам канализации и выводу труб водоснабжения.
Свободное пространство перед кухонной мебелью
Важно помнить, что для любого элемента мебели или оборудования на кухне необходимо предоставить требуемое свободное расстояние перед ними. Для комфортного пользования духовым шкафом, например, необходимо свободное пространство перед ним не менее 110 см. Все равно на каком уровне он находится, удобнее будет, если при открытой дверце шкафа, будет достаточно места, чтобы свободно стоять перед ним, а не подходить сбоку. Такое же правило действует и для шкафов, у которых дверцы открываются в стороны. В этом случае достаточно расстояния в 100 см.
Расстояние между уровнем стола и нижним дном подвесных ящиков рассматривается с учетом роста хозяйки. При среднем росте в 170 см более практичным будет промежуток в 45 см. Это сведет к минимуму риски набить шишку об угол подвесного шкафа.
Вытяжка — это важный элемент любой кухни. Располагать ее стоит над плитой на уровне 70-75 см для электрических плит и на 75-80 см над газовыми плитами.
Для выдвижных ящиков хватит расстояния в 90 см. Возможно именно напротив таких столов с выдвижными ящиками практичнее всего будет поставить обеденный стол.
Определив основные аспекты эргономики, приступайте планировать то, как можно обставить кухню по указанным правилам и с учетом ваших личных предпочтений.
Видео с советами о расстановке мебели и техники на кухне: